2003-й: пирамида оптимизма и глупости

<z>Фига в кармане</z>
Если бывшая демонстративная непокорность региональных баронов переходит в показную лояльность, а «фигу в кармане», как мне кажется, они держат до лучших – для них – времен, это еще не означает «укрепления федеральной вертикали».
Вот фрондирующий Муртаза Рахимов, судя по всему, понял, что проблем будет меньше, если публично пообещать исправиться. Расчет оказался правильным: его немедленно признали за «своего» и объявили единственным приемлемым для Кремля кандидатом в президенты Башкортостана.
Но это вовсе не значит, что в Башкирии торжествуют законность и демократия. Рахимов остается республиканским баем с отчетливой «фигой в кармане» для федералов и при своем республиканско-семейном бизнесе.
У меня есть точный индикатор реальной силы государственной власти. Пока Басаев жив, пока он взрывает и убивает, все разговоры о реальном укреплении государственной власти в России – из области мечтаний и теоретических размышлений. Американцы обещали поймать Саддама Хуссейна – и поймали. Не знаю, что они будут с ним делать, но сильное и решительное государство налицо.
<z>Идея, которой не было</z>
Говорят, что 2003-й стал годом краха либеральной идеи в России. Какой крах, если и самой либеральной идеи не было? Нельзя же, в самом деле, считать либеральной идеей идеологию выходцев из гайдаровского правительства, «начлабов», которые очень быстро стали мультимиллионерами и употребили огромные ресурсы ради сохранения источников присвоения доходов. По Рокслоу, это – низшая ступень мотивации, стадия наполнения желудков…
Их адвокатами в борьбе за «правое дело», на мой взгляд, фактически выступали Немцов, Хакамада «и примкнувший к ним» Явлинский. Можно как угодно относиться к одному из лидеров «Родины» Рогозину, но лучше, чем он, о том же «Яблоке» сказать трудно: партия «маргинальной, вечно недовольной советской интеллигенции в стоптанных ботинках»… Неудивительно, что избиратели отказали таким лидерам в доверии.
<z>В ожидании дефолта</z>
Если послушать Касьянова, то в стране имеют место невиданный за десятилетие экономический рост и укрепление благосостояния. Более того, по опросам, 60 процентов населения страны относят себя к среднему классу. Это хорошо: осознав принадлежность к нему, многие просто стали себя лучше чувствовать. Но ведь те же 60 процентов населения имеют средний доход порядка 90 долларов в месяц... Бывает средний класс с такими доходами?
Это напоминает мне ощущения юности, когда и я, и окружавшие меня граждане были убеждены, что живут в самой сильной и богатой, в самой лучшей стране мира. Если мы не видим реальности, правильно реагировать на ситуацию очень трудно.
Реальность же, на мой взгляд, такова: усиливается и становится почти необратимой экспортно-сырьевая направленность экономики. Из-за наплыва нефтедолларов Центробанк вынужден для удержания курса в огромных количествах скупать валюту. Население бешено тратит рубли на недвижимость и импортные товары, увеличивает накопления, отчего растет будущий инфляционный потенциал. Из-за роста тарифов монополистов и себестоимости продукции (рубль-то растет!) увеличивается инфляция издержек.
Эти факты вопиют: «Ребята, готовьтесь, – как только начнется следующий ценовой цикл и цена на нефть упадет, будет очень плохо…»
<z>Желудочная мотивация</z>
В экономическом сегменте у меня тоже есть личный индикатор, по которому я сужу о реальной ситуации. Знаю питерский завод, выпускающий комплектующие к станкам почти всех машиностроительных предприятий страны. Уже четыре года завод прибылен, но капиталовложения почти не растут – только на приобретение персональных авто для директората. Судя по этому, логика умных руководителей проста: зачем развивать производство, если вот-вот грянет новый дефолт. Надо пользоваться моментом и улучшать собственную жизнь.
Так же рассуждают их партнеры-машиностроители, на глазах теряющие внутренний рынок. Это все та же «желудочная мотивация», только на этот раз у местной бизнес-элиты.
При почти семипроцентном росте ВВП увеличение внешних инвестиций составило всего 12 процентов. Почему? По всем макроэкономическим критериям оно должно быть не меньше 35 процентов!
Потому что бизнес-элита не верит экономической стратегии правительства и поэтому по-прежнему мотивирована на удовлетворение своих первичных потребностей.
<z>Праздник закончился</z>
Слабую, по моему убеждению, состоявшую в основном из постсоветских строителей администрацию Яковлева сменила еще более слабая, состоящая из позднесоветской партийно-комсомольской номенклатуры администрация Матвиенко.
Не забудем, что губернатор недавно лишилась серьезной поддержки в Кремле – Александр Волошин ушел в отставку. К тому же планировавшаяся экспансия ЮКОСа-«Сибнефти» на берега Невы из-за известных событий отменена.
От питерских либералов Валентина Матвиенко всегда была далека, «питерские чекисты», по моим данным, хотели видеть в Смольном другого человека. Остается президент... Но у него, наверное, есть более важные дела, нежели опека питерского градоначальника. И он ждет, что его кредит доверия и содействие конвертируются в свежие идеи и созидание.
А что видит президент, бросая взгляд в сторону Невы? Городской бюджет впервые за три года утвержден с дефицитом. Доходная часть значительно снижена. Зато расходы на администрацию выросли на 30 процентов, депутатам ЗакСа возвращены персональные фонды – по 40 миллионов рублей на каждого. Да только за одно это они без всякого административного давления поддержат любой бюджет!
У города в 2003 году фактически не стало независимой законодательной власти. Депутаты до сих пор сосредоточены на «наполнении желудков».
Подводя итоги года, не забудем и о «плюсах». При поддержке нашего земляка в Кремле многое в Питере удалось к юбилею привести в порядок. Удалась и блестящая всемирная рекламная кампания великого города. Однако праздник дармовых инвестиций закончился. Пришло время искать и зарабатывать средства, чтобы новенькие фасады и гладкие дороги не вернулись через год-два при нашем климате в прежнее плачевное состояние.
<z>Лично для меня</z>
Лично для меня как политика прекрасный итог года – выдвинутые губернатором обвинения в «клевете». Это замечательная – и, замечу, совершенно для меня бесплатная – PR-кампания. О такой я могла только мечтать.
Правовую оценку действиям истца и тех должностных лиц, которые, взяв под козырек, натворили глупостей, еще дадут – я уверена в этом – Генеральная прокуратура и суд.
Итоги любого года России можно будет оценить положительно только тогда, когда и ее элиты, и рядовые граждане научатся адекватно оценивать результаты своего труда. Адекватно – значит основываясь на критериях, расположенных в верхней части «пирамиды Рокслоу».
Научимся думать об интересах общества и смысле жизни – тогда и экономика окрепнет. Не раньше.