Мэрия Города Потёмкинска – 2, или против лома нет приёма

Тогда, рассказывая о контрасте свежепокрашенных фасадов и гнилой, умирающей начинки домов, мы сделали в принципе обычное предположение – властям просто необходимо отделить истинное лицо Петербурга от глянцевой витрины металлическими дверями на парадных. Но мы ошиблись.
Нет, тяжелые металлические двери с кодовыми замками уже на месте, и посторонним попасть в парадные не так-то просто. Ошиблись мы не в этом. Просто нашей фантазии не хватило, чтобы пойти дальше. Так далеко, как идут городские фасадоблагоустроители. Двери – и все? Не масштабно, не по-государственному. Ведь есть еще и окна.
А там на окнах решетки, которые навешивали униженные равнодушным бессилием милиции граждане. Клепали их кто как мог и во что горазд, и надо понимать, что кривые и ржавые, они были далеки от совершенства.
Раньше власть этого не замечала, поскольку для нее это не имело значения. Но когда покосившиеся дома вдруг обрели режущий глаз блеск, эти «малые архитектурные формы» стали выглядеть нетерпимым контрастом с великими амбициями Власти.
Нам такое и не могло прийти в голову, но вот уже несколько дней на глазах у изумленной публики дюжие молодцы с мясом вырывают ржавые частоколы и водружают на их место новые, с иголочки, решетки. В каждом дворе – свой узор, рисунок. Каждая стоит не меньше ста долларов. И в каждом дворе таких решеток десять, а то и двадцать.
Большие деньги. И надо ли спрашивать, почему на ремонт самих домов ничего не остается? Но разве это будет волновать Власть, если снаружи полная благодать и лепота.
Но заботятся начальнички не только о сегодняшнем дне. Ведь надо, чтобы их «труды» сохранились надолго. Хотя бы до следующих выборов. И здесь сразу возникает вопрос: а как бы защитить плиточку и газончики от вредных жителей-автолюбителей, которые так и норовят проехать по дворовым тротуарчикам? Да не только проехать, а еще и запарковать машину на ночь.
И этот вопрос начальнички решили с блеском: а «не пущать». Не пущать, и всего-то делов. Перекрыть дворы каменными чушками, замуровав их в асфальт, и чтобы никто... Ни-ни!
Возможно, заодно Власть надеется решить и проблему «пробок». Если машине не проехать во двор, где она, горемычная, остановится? Правильно – на проезжей части. И когда машин станет слишком много, а дорог слишком мало… Замечательное решение! Чтобы побороть «пробки», не нужно строить дороги. Достаточно намертво закупорить те, что есть, вообще парализовав движение.
А для надежности на асфальт разметочку – обязательно «сплошную». Движение одностороним объявить, и желательно не в ту сторону, куда нужно большинству водителей, как, например, в Спасском переулке.
Теперь, по новым правилам, чтобы с Московского проспекта попасть на эту улицу, где живет немало народу и находятся десятки магазинов и учреждений, нужно проехать до Апраксина двора, умудриться там как-то развернуться, на время дополнительно закупорив движение в обе стороны, а затем вернуться почти до самого Московского проспекта и только оттуда попасть на Спасский.
Если машина не может никуда проехать – это уже не машина, а ненужный и дорогой кусок железа. Водители перестанут существовать как форма жизни, превратившись в обычных, нормальных пешеходов. Гениально и просто.
«Гениально и просто», решили наши начальнички, позабыв горожан – своих вечно недовольных оппонентов. Забыть-то забыли, а напрасно. Разметочку, благо что пока это не противотанковые рвы, жители спокойно игнорируют. Степенно ездят по «односторонним» улицам в обе стороны, вежливо уступая дорогу встречным. Ну а дворики…
Когда приходит вечер и сытые начальнички разползаются по своим скромным евроквартиркам (где все отремонтировано не снаружи, а внутри), водители подъезжают к своим дворикам, выходят из машин и… откатывают преграждающие дорогу камушки. Въезжают во двор, ставят камушки на место и спокойно идут домой, чтобы наутро повторить процедуру.
Конечно, не все так просто, и начальнички были не лохи. Камушки устанавливались верно и были врыты в землю по всем правилам фортификационной науки.
Но и жители не всегда лыком шиты, нашли достойный ответ, проголосовав за такую городскую «заботу» банально-обыкновенными ломами. Против него, против родного рассйского лома, как известно, приема нет, вот и откатываются теперь без труда выдранные из земли с корнем декоративно-заградительные камушки.
Такой у нас «плюрализм мнений». Так и продолжается «диалог с властью», и, к сожалению, есть уверенность – будет продолжаться еще в ближайшие сто лет.
Но почему именно Сенной площади такой почет и забота? А все просто: проезжал как-то здесь президент. И обронил он, Владимир Владимирович, – случайно или намеренно? – мол, неплохо бы привести Сенную в порядок. Вот и роют теперь землю носом разномастные чиновнички, выполняя высочайшее пожелание, равное повелению. Кто во что горазд.