МО – что дышло, куда повернёт – туда и вышло

История, которую сегодня приходится разгребать, запутана настолько, что концов не найти, ответственных за творящийся бардак – тоже.
Вкратце ситуация выглядит так. Кирпичная хрущевка в 3-м Рабфаковском переулке была построена в начале 60-х годов прошлого века. По одним сведениям, дом принадлежал Военно-артиллерийской академии им. Калинина Ленинградского военного округа и предназначался для слушателей. Офицеры приезжали, как правило, с семьями. Время учебы входило в служебный стаж. Отучившись, защитники Родины разъезжались по гарнизонам, а в их комнаты заезжали следующие. То есть дом должен был считаться ведомственным жильем, предоставляемым только на время обучения – три года. На практике же семьи живут и по пять лет, и по десять. Кто-то из военных работает или числится в Военно-артиллерийской академии. Есть семья, которая прописана... непосредственно в здании Главного штаба Ленинградского военного округа, но по понятым причинам жить там не может, поэтому ютится в хрущобе. Словом, в каждой квартире своя история, за которой стоит судьба не одного человека.
Но до поры до времени ни организацию, на балансе которой находится злополучный дом – Смирновскую квартирно-эксплуатационную часть района (КЭЧ), – ни самих жильцов положение дел не особенно волновало. У одних была хоть какая-то крыша над головой, вторым было недосуг заниматься домом, поскольку денег на его ремонт все равно не было. А он разрушался, квартиры приходили в негодность и в них уже вообще никого не поселяли. Их тут же заняли самозахватом то ли цыгане, то ли таджики, и, судя по всему, покидать не собираются. Говорят, что пришельцев не смогла выдворить даже районная милиция. Как их будут выселять – остается загадкой для эксплуатационной организации.
Гром грянул в марте этого года. Появились средства на капитальный ремонт, и потребовалось срочно начать работы, чтобы деньги не ушли на другие объекты. По словам главного инженера 875-го управления, находящегося в подчинении Смирновской КЭЧ, Дмитрия Липилкина, таких домов, как на Рабфаковском, в округе очень много, да и во всем Петербурге хватает. С конца марта буквально каждую неделю на дверях первого подъезда начали появляться грозные объявления о необходимости освободить жилую площадь. Первый срок был дан до 27 марта, потом его продлили до 10 апреля, затем отложили уже до 15 апреля. Все упирается в то, куда переселяться людям.
Масла в огонь подлила жутко запутанная ситуация с документами жильцов. У всех на руках есть ордер временного проживания. Например, семье Владимира Страдиня его выдали в Артиллерийской академии в 1993 году, сроком на один год. Страдини живут в доме уже десять лет. А семье подполковника Борисова такой же ордер выдавала КЭЧ. Тоже временный и давно просроченный. Статус дома вообще понять невозможно. Эксплуатационщики утверждали сначала, что это – служебное жилье. Однако выяснилось, что у Валерия Борисова есть на руках решение Невского федерального суда, по которому этот дом, во-первых, не может рассматриваться как служебное жилье, а во-вторых, Артиллерийская академия не имеет права распоряжаться его площадью. На общежитие тоже не тянет, поскольку не имеет положенных атрибутов (вахтера, коменданта и т.д. и т.п.). Суд пришел к выводу, что дом по Рабфаковскому, 3 является ведомственным жилым домом Министерства обороны РФ, имеется даже копия свидетельства о внесении его в реестр федерального имущества. Но, судя по всему, представителей балансовой организации этот факт мало волнует.
На словах интенданты обещают решить судьбу каждой семьи индивидуально. На деле же все выглядит иначе. Например, семье Дьяконовых, до сих пор ждущих очереди на квартиру, предложили переехать временно до подхода очереди на Кондратьевский проспект. Они отправились смотреть новые «апартаменты» и обнаружили, что там живет другой военнослужащий. Он действительно собирается переезжать, только неизвестно когда. А Дьяконовым жилье надо освобождать через два месяца, когда ремонтные работы дойдут до их подъезда. Неясно, что делать с тремя семьями, которые умудрились в законном порядке постоянно прописаться на Рабфаковском. Одна из таких счастливчиков – Лариса Чеботарь – лично ходила к начальнику эксплуатационной части Андрею Осипову и не получила никаких четких объяснений, куда деваться семье, имеющей постоянное и единственное место жительства.
Всех остальных попросили дождаться лета, когда из соседнего дома разъедутся по распределению окончившие курс. Получается, что следующие курсанты академии, прибывшие на учебу, окажутся с семьями на улице? Что-то не верится. Да и вообще чистота намерений представителей КЭЧ вызывает большие сомнения. В качестве ордера на переезд обитателям первого подъезда выдали бумажку с угловым штампом МО РФ, но без печати и со странной подписью. Такую филькину грамоту документом не признает ни один суд, и обладателя подобного предписания можно будет со спокойной совестью и в законном порядке отправлять куда подальше.
Представители Смирновской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны РФ раздраженно кидают офицерам: «Вы не наши. Можете жаловаться и судиться… с Министерством обороны».
В результате около двадцати человек на Рабфаковском, 3 почти неделю сидят без воды, отопление не работает уже третий сезон, периодически отрубают свет… Жильцов первого подъезда, таким образом, заставляют переезжать в третий. А дальше – куда?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен