Концы громких дел в воду

По стечению обстоятельств настолько же странному, сколь и закономерному, Гамилко обрел свободу аккурат перед знаменательной датой. Почти десять лет тому назад в Петербурге прошел первый по-настоящему громкий «бандитский» процесс. В 1995 году в Городском суде при впечатляющем скоплении прессы и прочей публики шли слушания по делу Александра Малышева, человека, которого историки криминального зазеркалья Северной столицы склонны считать первым «бандитским императором Петербурга».
Итак, уходит в историю первое десятилетие борьбы с бандитизмом в современной России. И здесь любопытнее всего то, что начало и конец этой круглой даты удивительным образом похожи друг на друга. Объединяет их отсутствие сколько-нибудь весомого результата. В этом контексте расхожая фраза «все возвращается на круги своя» уж больно ассоциируется с круговой порукой.
<z>Первый «авторитетный» бизнесмен</z>
Говорят, Малышев был первым «авторитетным человеком», начавшим торговать своим «брендом». И якобы за определенные отчисления любая бригада могла объявить себя «малышевской» и апеллировать к нему в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций. По некоторым данным, в разное время под знаменами «империи» с той или иной степенью независимости действовало около двадцати крупных и мелких группировок. В свое время поговаривали, будто бы Малыш был, ко всему прочему, одним из первых авторитетов, кто начал вкладывать средства в бизнес, числясь в некоторых коммерческих структурах то менеджером, то учредителем. Впрочем, как утверждают СМИ, при аресте в октябре 1992 года Александр Иванович заявил, что он-де «безработный», а живет на деньги, которые ему «добрые люди дают».
И вот в 1992 году, после его ареста, правоохранительные органы бодро стали рапортовать, что уж теперь-то бандитский лидер надолго окажется за решеткой. Вместе с почти тремя десятками тех, кого предварительное следствие посчитало его подельниками. Обвинения были тяжелые: бандитизм (тогда еще 77-я статья УК РСФСР), вымогательство, грабежи, разбои.
Но вот это самое «надолго» закончилось слишком быстро. Еще в прениях государственный обвинитель отказался от обвинений в бандитизме. И меньше чем через три года после задержания – 12 сентября 1995 года –Городской суд Петербурга приговорил Малышева к 2,5 годам за незаконное хранение дамского кольта (пистолет, по собственным словам подсудимого, принадлежал его юной любовнице). Поскольку к тому времени он уже три года отсидел в камере следственного изолятора, то на свободу вышел прямо из зала суда. Ряд подсудимых был полностью оправдан за недоказанностью их вины. Сели только второстепенные фигуры, чью вину в отдельных преступных эпизодах суду все же удалось доказать.
Иначе чем конфузом такой финал назвать довольно сложно. В оправдание правоохранительные органы много говорили о несовершенстве законодательства, о собственной слабости вследствие ухода профессионалов из-за низкой зарплаты, лихорадочной чехарды в руководстве государственных «силовых» структур…
Но теперь-то, десять лет спустя, все изменилось…
<z>Статус-кво</z>
Нынче законодательство подогнали под требования текущего момента. Даже статья особая появилась – «за создание организованного преступного сообщества», и санкции по ней – будь здоров… Правоохранительные органы у нас сильны – образовались РУБОПы, СОБРы и еще много чего, чехарда вроде как прекратились, даже «оборотней в погонах» выводят на свет…
Казалось бы… Но вот «серьезные люди» по-прежнему вне досягаемости…
Так, в 1998 году одного из «наследников малышевской империи» Александра Анисимова (Акулу) и еще полтора десятка его сподвижников рубоповцы усадили на нары, возбудив первое в Петербурге дело по созданию организованного преступного сообщества. Но обвинение в создании ОПС развалилось. Хотя за остальные преступления – вымогательство, похищение человека, кражи и грабежи – большинство, включая и самого Анисимова, все же упекли на вполне серьезные сроки по приговору, вынесенному в ноябре 2001 года Городским судом.
Настоящей сенсацией стал и приговор Городского суда по делу об убийстве Сергея Крижана, гендиректора ОАО «ОРСТГ» и председателя совета директоров холдинга «Пластполимер». И это дело подавалось в свое время в качестве «образцового» – еще бы, правоохранительные органы, как они сами считали, взяли и исполнителей, и организатора.
А вот, поди ж ты, суд оправдал подсудимых за непричастностью. Напомним эти славные имена: Андрей Юревич, один из учредителей лесоторговой фирмы «Клен-А», его сын Виктор Юревич, финансовый директор одного из подразделений «Пластполимера», а также Вячеслав Шинкарев, Александр Ульянов, Сергей Шумов и Ренат Султанов.
В ходе судебного следствия суд счел, что доказательства, собранные следствием, показания самих подсудимых и многочисленных свидетелей слишком уж разноречивы и во многом просто противоречат друг другу. К тому же следствие, по мнению суда, не смогло доказать наличия у Андрея Юревича и остальных его товарищей убедительного мотива для совершения этого преступления. В итоге суд был вынужден оправдать подсудимых.
Не меньшим конфузом завершился в суде и процесс по так называемой «банде Сбитнева», членов которой обвиняли в двух покушениях: на Михаила Ошерова, советника спикера Госдумы, и «авторитетного» бизнесмена Руслана Коляка. Правоохранители опять отрапортовали о раскрытии громких покушений и аресте лиходеев. А потом в результате трехмесячного судебного разбирательства «дело Сбитнева» практически развалилось, хотя обвинение до последнего настаивало на их виновности (для Сбитнева, к примеру, гособвинитель просил 22 года колонии). По основным эпизодам – бандитизм и покушения – все подсудимые были оправданы. Сбитнева и Хомылева выпустили из-под стражи прямо в зале суда. И следствию вновь предстоит размышлять, кто же стрелял в Ошерова и Коляка?
<z>Кто на новенького бизнесмена?</z>
И вот самый свежий конфуз – громкое дело Юрия Гамилко. Его задержание 14 декабря 2001 года было широко освещено средствами массовой информации. Вместе с Гамилко, официально числившимся руководителем прописанного в Ленинградской области топливного холдинга «Рось», больше известного по названию одной из своих дочерних структур компании «Русланд», были задержаны его коммерческий партнеры Игорь Самолетов и Александр Мардин, а также Валерий Красноперов, пенсионер МВД Владимир Морев и полковник налоговой полиции Игорь Ментишинов.
Всем арестованным, за исключением полковника Ментишинова, предъявили обвинение в организации и участии в преступном сообществе, похищении человека, мошенничестве, вымогательстве и грабеже. И что же? Уже в судебных прениях представитель гособвинения отказался от подавляющего их большинства. За недоказанностью. Как так старалось следствие? По мнению представителя городской прокуратуры, доказанным оказался один-единственный эпизод с требованием у некоего коммерсанта 32 тысяч долларов. Но и здесь обвинению не оставалось ничего другого, как просить суд оценить эти действия не как вымогательство, а лишь как самоуправство.
Между тем следствие, связавшее Гамилко и его коллег ни много ни мало с «тамбовским преступным сообществом», считало, что своей преступной деятельностью коммерсант занимался в течении как минимум трех лет – с 1998 по 2001 год. Путь же в нефтяную коммерцию Юра Всеволожский начинал еще в 1991 году совместно с ныне покойными руководителями одной известной топливной компании Петербурга. Тесные деловые отношения связывали Гамилко и с Валерием Ледовских, которого одно время правоохранительные органы всерьез считали одним из лидеров «тамбовской» бизнес-группы. Ледовских входил в число учредителей холдинга «Рось».
Что же касается полковника Ментишинова, то тот возглавлял в налоговой полиции 5-й отдел службы «А», ведавшей коммерческими операциями с подакцизными товарами. Наряду с алкоголем и табаком, к этой категории относится и бензин. Оба «топливника», Гамилко и Ментишинов, были лично знакомы. И следствие вменяло обоим организацию действий против компании «СлавНефть», чтобы помешать ей осуществить сделку по покупке у компании «Фаэтон» 35 автозаправочных станций.
Как сообщали СМИ, 28 ноября 2001 года около полудня сотрудники налоговой полиции одновременно навестили «Фаэтон», где провели обыски, изъяли и кое-какую документацию, причем без соответствующей санкции прокуратуры. Ущерб «Фаэтона» от сорванной столь грубым способом сделки, по экспертным оценкам, составил около 70 миллионов рублей.
В приговоре же по большинству эпизодов суд вообще не нашел в действиях подсудимых состава преступления. И лишь полковник Ментишинов признан виновным в разглашении гостайны – получил он за него по приговору суда… два года. Но с учетом уже отсиженного в ходе предварительного следствия был отпущен на свободу прямо в зале суда. Игоря Самолетова суд признал виновным в покушении на мошенничество, за что и приговорил к 1,5 годам лишения свободы. Поскольку и тот отсидел свой срок во время предварительного следствия, он тоже обрел свободу прямо в зале суда. Обвинение в вымогательстве для Валерия Красноперова суд превратил в умышленное причинение легкого вреда здоровью, за что и назначил 10 месяцев исправительных работ. А что же «авторитетный» Гамилко? В отношении него суд прекратил уголовное преследование по всем статьям обвинения – «следствием не добыто доказательств его виновности по делу». Пенсионера МВД Владимира Морева, обвинявшегося в похищении человека и участии в преступном сообществе, суд вообще оправдал.
Тенденция, однако?.. Сколько бы у нас ни трубили о борьбе с преступностью, все это, похоже, лишь феномен чистого искусства.