Кладбище микроскопов

Однако с недавних пор НИИРПИ напоминает собой банальный деревенский сарай. Единственное отличие состоит в том, что вместо поваленных в груду лопат и грабель в донельзя обшарпанные коридоры института выставлены пылиться электронные микроскопы и другие исследовательские инструменты. Не имеющая мировых аналогов техника превращается в хлам. Многие приборы повреждены в результате перемещений с места на место. Дело в том, что этажи института по третий включительно, где раньше и располагалась исследовательская лаборатория, уже не принадлежат институту. На них расположились торговые кущи и арендаторы в белых воротничках. В общем, институт, который превратился в ОАО, уже десять лет переводят на коммерческие рельсы. И, как следствие, некогда секретный центр приобрел целый букет современных болезней: от жадности его новых собственников до беспринципности пришлого менеджмента. Понятно, что доморощенных царьков прежде всего интересует выгода, а в части резины – разве что презервативы как наиболее ходовой товар. Благо научных сотрудников еще не заставили заниматься разработкой сверхпрочных кондомов...
<z>Затянули в долгий ящик</z>
Если касаться юридической стороны вопроса, то приватизация института являет собой типичную историю нахрапистого изъятия активов у государства. В течение 1999–2003 годов скупкой акций НИИРПИ целеустремленно занималось Балтийское финансовое агентство (БФА), в результате сумевшее заполучить 72% акций. Новоявленного собственника мало интересовали оборонные разработки. Как уже сообщалось в СМИ, БФА затеяло весь этот сыр-бор лишь потому, что положило глаз на здание института. Находящийся в центре Петербурга у метро Нарвская, пятиэтажный дом площадью более 8 тыс. кв. м. – выгодная площадка для организации бизнес-центра. События по «перепрофилированию» развивались по обыденному сценарию: сначала под офисы различным фирмам отвели первый этаж, где располагалась институтская столовая, затем волна арендаторов перекинулась на второй, и, наконец, дело дошло уже до недр НИИРПИ. С третьего этажа оборудование института выкинули на четвертый. Но и это не предел. По словам сотрудников института, к июню 2004 года запланировано выселить НИИРПИ с оставшихся площадей. Куда – неизвестно. Конечно, у государства по плану приватизации в любом случае должны были оставаться 20% акций, а также золотая акция, играющая решающую роль в принятии жизненно важных для института решений. Однако из совета директоров представитель государства был чудесным образом выведен. А наличие в федеральной собственности золотой акции новый собственник принялся оспаривать в суде.
<z>Мы вам устроим сокращение штатов</z>
Пока еще превращению институтского здания в пятиэтажную торговую лавочку сопротивляется научный состав НИИРПИ, обращавшийся за помощью и к губернатору Петербурга, и к президенту России. Писали ученые мужи обращения в Госдуму, ФСБ, Совет безопасности и т. д. Однако, по сообщениям в прессе, используя незаконные и порой мошеннические методы, БФА продолжило развал института, сумев заручиться покровительством бывшего вице-премьера Ильи Клебанова, который нейтрализовал обращения, поступавшие от сотрудников НИИРПИ.
Между тем БФА очевидно столкнувшись с невозможностью блицкрига и скорого набивания карманов арендными купюрами, заключило сомнительную сделку по продаже здания некоей организации «Серебряные шпоры». Впрочем, по данным СМИ, руководят ею те же люди, которые верховодят в БФА. А с другой организацией – заводом «Волна» – славное агентство заключило соглашение, согласно которому институт следует переместить на заводские площади. Пока дело ограничилось лишь показом этих самых площадей. И немудрено. Теперь очередным председателем совета директоров НИИРПИ назначен господин Амирханов, попутно занимающий руководящую должность в «Волне». Этот господин уже оставил о себе «теплые воспоминания» на Ленинградском металлическом заводе. Будучи одним из руководителей завода, он, как явствует из материалов уголовного дела, умудрился спереть не только техническую документацию, но и оборудование для изготовления некоторых видов оборонной продукции. А затем принялся уводить заказы, поступающие в ЛМЗ, в свою фирму, за что, собственно, и попал под федеральный суд. Говорят, спасли его только ордена, тогда он получил лишь условную судимость. Словом, участь института явно не завидна.
По другому варианту, рассказывают сотрудники НИИРПИ, их планировали отправить на выселки на опытную базу института в поселок им. Морозова. Однако понятно, что пожилым специалистам, которые составляют костяк института, туда добираться сложно. У нас не цивилизованный Запад, где старичка-профессора личный шофер довозит в расположенную в пригородной зелени лабораторию.
Впрочем, переезды – это цветочки. В конце концов институт – это его люди, его разработки, архивы. Это смекнули и цепкие собственники. Как рассказывает заведующий архивом института, всю накопленную документацию, равно как и обширную библиотеку, решено было вывезти из института, очевидно куда-нибудь поближе к пункту приема макулатуры. Однако после того как заведующий архивом представил соответствующие правила, исходя из которых о перемещении таких бумаг надлежит сообщать в ФСБ, дело застопорилось. В результате документы складировали в комнатушке этажом выше, а заведующему вскоре не замедлили влепить выговор. Понятно, что следующим ходом можно ожидать сокращения штатов. Оборудование уже угробили, людей уволят. И к тому времени, когда государство опомнится, от НИИРПИ, похоже, останется только вывеска. И нет ничего удивительного в том, что вскоре наши грозные крылатые ракеты, вместо того чтобы долетать до территории противника, будут способны нанести лишь точечный удар по сортиру в ближайшей деревне. А подводные лодки, вероятно, начнут передвигаться на веслах.
Сегодня институт еще выполняет заказы для оборонного комплекса. Работает с такими конструкторскими и производственными фирмами, как «Рубин» или «Малахит». Кроме того, вскоре по госзаданию переработке должны подвергнуться существующие оборонные ГОСТы. Однако если не останется тех, кто еще способен это сделать, можно смело проститься с современной армией и пилить древесину на копья и катапульты.