Вне закона

<z>Дважды миротворец</z>
Станислав Прасолов родился в Казахстане, где и провел свои первые шестнадцать лет. В 1993 году ученику 11 класса стало понятно, что в этой очень независимой стране ему ничего хорошего не светит. Поэтому он решил, подобно тысячам других русских, перебраться на историческую родину. Благо в Омске у Станислава имелись родственники. Он переехал к ним на время, положенным образом зарегистрировался и в положенный срок получил российский паспорт Х-КН 666616. Который, заметим, имел даже российскую вкладку. Ее у многих «коренных» россиян не имелось. В 1994-м Станислав окончательно перебрался в Омск. Ну а дальше – как обычно. Не прошел по конкурсу в университет и получил повестку от военкомата… От армии Станислав не бегал. Скорее наоборот. Отслужив год в ВДВ, он написал рапорт с просьбой направить его в Боснию. Где отслужил полтора года и даже получил за службу американскую медаль «На службе мира».
Второй раз военную форму Прасолову пришлось надеть в 1999 году. После известного кризиса жить стало тяжело. Станислав отправился контрактником в Боснию. На этот раз служить пришлось «секретным» радистом. На него был оформлен так называемый «допуск первой степени». То есть Вооруженные силы считали возможным доверять ему военные тайны. А вот питерские чиновники… Впрочем, все по порядку.
<z>Вас здесь видеть не желают</z>
После окончания срока контракта Станислав перебрался в Питер, точнее – в находящийся по соседству с городом областной поселок Бугры. Занялся бизнесом. Все шло хорошо до тех пор, пока на Россию не навалился обмен паспортов. Вот тут-то все и началось. Выяснилось, что новый документ Станиславу выдавать не собираются. Чиновники предложили ему зачем-то направить запрос в Казахстан. Хотя старый паспорт был выдан в России. Но все-таки запрос отправили. В ответ тишина. Выяснилось, что там все документы давным-давно утрачены. Мало того. Всеволожские чиновники отказались даже продлить регистрацию. Человек оказался в «подвешенном» состоянии. И началось хождение по канцеляриям. Из паспортного стала – в ОВИР, оттуда в военкомат, оттуда в паспортно-визовую службу Петербурга… И далее по кругу. Чиновники объясняли, что старый паспорт якобы выдан незаконно, поэтому Станислав жил здесь не по праву, а значит, нового документа ему выдавать не положено. При этом, как водится, письменный отказ никто давать не хотел. В конце концов после долгих мытарств у городских начальников удалось выцыганить себе регистрацию еще на три месяца. За это время требуется собрать 11 штук справок, а потом может быть…
<z>Куда идти, куда податься?</z>
Довольно быстро выяснилось, что совмещать это занятие с работой никак не получается. Пришлось уволиться. Мало того. Станислав является фактически «человеком ниоткуда». Бомжом.
– Я не могу даже поехать хлопотать в Москву. Там меня первый патрульный загребет за отсутствие документов. Что уж говорить о поездке в Казахстан, – говорит Станислав.
Заметьте, в это положение угодил не кто-нибудь, а здоровый подготовленный десантник, имевший к тому же доступ к государственным секретам. И куда ему теперь идти?
– Меня неоднократно заманивали в бандиты. Но я не хочу. Но это я… В очередях я встречал многих ребят из «горячих точек», попавших в такое же положение. Один мне рассказал, что воевал в Чечне. Теперь его зовут туда – сражаться уже по другую сторону…
И ведь кто-нибудь поедет. Пусть не в Чечню, но крепкие ребята нужны и местным криминальным структурам. А что остается делать людям, которых наши чиновники благополучно загнали в угол? Что потом удивляться появлению криминальных отморозков, обладающих серьезной профессиональной подготовкой? И кто помешает гражданам с Запада, интересующимся нашими секретами, обратить на Станислава свое внимание? Человек, загнанный в угол, способен на многое. А ведь наверняка те самые господа-паспортисты и прочие канцелярские работники бурно возмущаются ростом криминала. В который они толкают людей собственными руками.