Озеро Вероярви получит госохрану

Особо охраняемая природная территория скоро получит паспорт.

 

Благодаря совместным усилиям экоактивистов, РОО «Токсовские озера», администрации и совета депутатов окончательно определены границы особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» на карте. Уже проведены инженерно-геодезические изыскания, кадастровые работы на местности и камеральная обработка данных. Уточнены права на землю, так что теперь никаких нареканий со стороны частных собственников и Министерства обороны не возникнет, считают в муниципалитете. Наконец, согласован паспорт ООПТ - документ, определяющий режим использования и охраны территории, ее флоры и фауны.

Из «бумажных» дел осталось внести границы ООПТ в единый государственный реестр недвижимости, чтобы окончательно уберечь земли от нецелевого использования.

После этого начнётся «работа на местности». Потребуется установить или обновить предупредительные знаки (аншлаги) по границам ООПТ, и контролировать правила использования ООПТ. В первую очередь, это будет общественный контроль.

Как сообщал портал «Конкретно.ру», общественная организация «Токсовские озёра» и местные жители выступали против изменений, внесенных в прошлом году в генплан Токсово. 14 февраля токсовцы пикетировали областную администрацию, чтобы привлечь внимание губернатора Александра Дрозденко к проблеме токсовского генплана и уменьшению особо охраняемой природной территории «Озеро Вероярви».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен