"Новости малого бизнеса": Не так страшен налог, как его малюет правительство

Оказывается, если посчитать, финансовая нагрузка в результате индексации налогов для малого бизнеса в 2020 году будет не столь велика. Но предпринимательство в сфере торговли это прочувствует в полной мере, уверена эксперт «Деловой России».

Минэкономразвития опубликовало проект приказа о коэффициентах для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. В соответствии с документом, ЕНВД,  патент и торговый сбор увеличатся на 4,9% в 2020 году, при том  что в текущем – на 2,5 процента. Для ЕНВД это самый значительный рост после 2015 года, когда повышение было на 7,5%. 
Минэкономразвития утверждает, что расчет индексов-дефляторов производится по определенному алгоритму, для корректировки которого нужно вносить изменения в Налоговый кодекс. Ведомство предлагало заморозить индексацию налогов для малого бизнеса, но Минфин не поддержал это предложение. Ситуацию прокомментировала Елена Потапова, эксперт Комитета по правовым вопросам Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
 «Индекс-дефлятор 2019-2021 — это особый экономический показатель, который позволяет спрогнозировать окончательную цену на определенные товары, работы и услуги, а также оценить реальные доходы населения или покупательскую способность россиян, – сказала она в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - В 2020 году ожидается повышение фискальной нагрузки из-за увеличения нормативных значений коэффициентов-дефляторов на 4,9 процента. Минэкономразвития уже подготовило и разместило на портале НПА (нормативно-правовые акты) соответствующий проект. Если его утвердят, планируется установить коэффициенты-дефляторы на 2020 год».
По словам эксперта, на 2020 год коэффициенты-дефляторы увеличены в соответствии с индексом потребительских цен в целом по стране. Их обязаны применять все налогоплательщики на соответствующих режимах или при уплате соответствующих налогов.
 «Нагрузка на малый бизнес возрастет, но в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, так как практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае – сказала она. - Условно, если налоговая база составляет 1 миллион рублей, то на ЕНВД предпринимателю придется платить 157 363 руб. вместо 150 тысяч. На патенте это составит 62 925 вместо 60 тысяч. Торговый сбор максимальный при отсутствии торгового зала — 85 тысяч вместо 81 тысячи рублей».
По ее мнению, ЕНВД — самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса. Очередное повышение налога скажется на уменьшении дохода ИП, так как увеличить стоимость товаров, работ, услуг (конкуренция!) не получится. «Массовой ликвидации ИП в связи с этим, полагаю, не произойдет, так как заранее известна сумма налога и минимальная отчетность перед госорганами, – утверждает Елена Потапова. - Патентную систему применяют только индивидуальные предприниматели. Если сейчас максимальный годовой доход на патенте составляет 1 миллион рублей, то повышение коэффициента-дефлятора приведет к росту базового максимального дохода на 5 процентов. Максимально возможный доход на патенте — также величина вмененная, а значит, платить пользователям ПСН придется больше. Увеличение стоимости патента приведет, как и при ЕНВД, к незначительному уменьшению дохода ИП».
Эксперт «Деловой России» утверждает, что торговый сбор может вводиться только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Пока он применяется только в Москве. Сбор обязаны каждый квартал платить все организации и ИП, которые занимаются торговлей в магазинах и киосках (за исключением автозаправочных станций), палатках, на прилавках и рынках, «с колес» и со склада (включая интернет-магазины). Размер сбора зависит от вида торговли и площади торгового объекта.
 «Рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли. Как компенсация данным действиям - введение налога для самозанятых (налог на профессиональный доход), по большему количеству регионов с 1 января 2020 года», - сказала собеседница портала в заключение беседы.