«Новости малого бизнеса»: Отельеры готовы объединиться

Думские законодательные инициативы не позволяют рынку гостиничных услуг динамично развиваться, передают «Новости малого бизнеса». 
 
Озвучивать слабые места малых средств размещения призвала президент Ассоциации развития индустрии малых средств размещения Яна Бабина на пленарной сессии «Туристическое жилье, как драйвер развития и популяризации малого и среднего предпринимательства в сфере гостеприимства. Тенденция развития и правила игры».
По ее мнению, в первую очередь, это перепланировка коммунальных квартир, превращенных в малые средства размещения, которую следует либо узаконить, либо вернуть квартиру в первоначальное состояние.
Второе слабое место – помещения, вовремя не переведенные в нежилые. Если не получается перевести, то лучше убрать вывески и сдавать комнаты в краткосрочную аренду. Еще Яна Бабина поделилась различием отношения власти к бизнесу в Петербурге и Москве, где в последнее время ведет свой бизнес. «В Москве проверяющие признают гостиницей любое помещение, в котором есть микроволновка, стиральная машина и
постельное белье, - утверждает она. – И, не стесняясь, выписывают штрафы и постановления о закрытии». А еще врываются в любое время суток и требуют представить документы и договора. В Петербурге, на ее взгляд, ситуация намного лучше, тем важнее привести свои объекты в соответствие с требованиями закона.
Остановившись на том, как в течение 5 лет удавалось сдерживать закон Галины Хованской, разработанный еще в 2014 году, Бабина призвала всех предпринимателей выступать с обращениями к чиновникам всех уровней и к депутатам Государственной Думы. Только так, по ее мнению, можно отстоять свой бизнес. Напомнив, что гостиницы всегда относились к нежилому фонду, она подчеркнула, что сдача внаем жилья туристам
существовала даже в советское время. Все помнят многочисленные «скворечники» без удобств, которые снимали приезжие на Черном море. Теперь эту практику хотят отменить, полностью лишив предпринимателей, вложивших деньги в ремонт не только собственных помещений, но и парадных, в которых они расположены.
В свою очередь, вице-президент по связям с общественностью ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова напомнила, что краткосрочная аренда, в соответствии с российским законодательством, это сдача помещений сроком до 1 года. А значит, в случае ее запрета, без жилья останутся не только туристы, но и десятки тысяч петербургских студентов, которым не хватает мест в общежитиях. Покритиковала она и  предпринимателей, которые не хотят бороться за свои права из страха лишиться бизнеса. И предупредила: «Все равно лишитесь, даже если будете сидеть в сторонке, потому что власть понимает только силу. Активная защита своих прав поможет спасти бизнес».
Затем владелец отеля апартаментов Валерий Фенько, отметив, что предыдущий закон Хованской «брутален и не оставляет никакого пространства для взаимодействия жителей и бизнеса», предложил часть налогов от предпринимательской  деятельности,  поступающих в бюджеты муниципальных образований, расходовать на те самые взаимодействие и взаимопонимание.
 А председатель комитета по строительству «Опоры России» Глеб Лукъянов проинформировал собравшихся, что достаточно убрать из Жилищного кодекса всего три слова (понятие «обособленный отдельный выход»), и проблема перевода помещений из жилых в нежилые будет решена.
Как отмечает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», жаркая дискуссия завершилась намерением объединиться для защиты своих прав от чрезмерно «реакционной» Думы.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен