Акцент - на амбулаторное звено

Правительство города подвело итоги реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» в 2019 году и обсудило план на год текущий.
 
Во вступительном слове Александр Беглов подчеркнул, что выполнение национального проекта «Здравоохранение» - одна из первоочередных задач правительства. По его информации, в рамках нацпроекта город реализует 7 региональных программ, в том числе, широкое внедрение цифровизации. «Опыт показывает, что нужно больше внимании уделять амбулаторному звену, - сказал губернатор, - нам необходимо сократить очереди в поликлиниках и перейти на электронные медицинские карты». Он также напомнил, что в прошлом году в Петербурге открылось 8 онкоцентров, в этом году планируется запустить еще 5, а до 22 года обеспечить амбулаторными онкоцентрами все районы. По словам градоначальника, они оснащены необходимым оборудованием. Единственная проблема – не хватает кадров. Но эту проблему город старается решить.
Доклад председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца длился почти 40 минут передает корреспондент «Конкретно.ру». Чиновник привел много цифр: на финансирование госпрограмм в прошлом году выделили свыше 174 млрд рублей. Часть этих средств пошла на приобретение 9 помещений под офисы врачей общей практики, 4 поликлиник и 2 женских консультаций. За счет федеральных средств выкуплено 15 (за 800 млн рублей) объектов, за счет городского бюджета – 5 (за 240 млн руб.).
Еще он сообщил, что в прошлом году диспансеризацию прошло в 3 раза больше людей, чем годом ранее, благодаря чему на ранних стадиях выявлено 40 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний (1 место по смертности) и 59,1% всех вновь выявленных случаев онкологии. По словам главы Комхдрава, 93% всех медучреждений подключены к медицинской информационной системе, что позволило практически повсеместно перейти на электронные медкарты.
Депутата Госдумы Сергея Вострецова заинтересовала кадровая проблема, особенно нехватка среднего медперсонала, и он предложил ввести распределение выпускников медицинских колледжей. Также парламентарий спросил, ведется ли медицинский контроль за выходцами из мест лишения свободы. Дмитрий Лисовец проинформировал об увеличении количества мест в колледжах в нынешнем учебном году на 800, а в следующем к ним добавят еще 700, итого выпускников через 3-4 года будет 3500, а не 2000, как сейчас. Чиновник также сообщил, что последние два года 85% выпускников колледжей устраиваются на работу в государственные учреждения. Что касается вышедших из мест лишения свободы, то их никто не контролирует, если они сами не обратятся за помощью. Александру Беглову это не понравилось. Губернатор поручил главе Комздрава подготовить записку с предложениями по контролю за освободившимися горожанами. «Они же приходят паспорт получать, - возмутился он, - и справку предоставляют, где есть вся информация о них, она должна быть и в вашем комитете».
В свою очередь, депутат Госдумы Елена Драпеко подняла проблему Елизаветинской больницы, которой прокурор, пришедший на проверку, без предупреждения отключил сервера. В результате пострадали больные, которые не смогли вовремя получить результаты анализов и необходимое лечение. Выяснилось, что Дмитрий Лисовец не в курсе данной проблемы.
Подводя итог обсуждению, Александр Беглов вновь напомнил, что переводом поликлиник в систему бережливых (а в 2019 году перевели 75 детских и 35 взрослых) работа не заканчивается. Необходимо постоянно улучшать качество сервиса. «Наша основная задача – обеспечение доступности и качества медицинской помощи, - подчеркнул он. -
Недопустимо, когда люди неделями не могут попасть к врачу. Мы годами не можем завершить строительство поликлиник, а ведь после прорыва блокады за 17 дней построили железную дорогу через Неву». Глава города потребовал выметать недобросовестных подрядчиков и контролировать закупки медицинских учреждений. «Дали хозяйственную самостоятельность учреждениям, но это не значит, что их деятельность не надо контролировать», - сказал Беглов. - Если система плохо работает, ее надо менять».