"Новости малого бизнеса": Необходимо обязательно отрегулировать деятельность гостевых домов – эксперт

Главное, чтобы предполагаемые уточнения не привели к еще большей путанице, а такое уже не раз случалось с нашими чиновниками, саркастически прокомментировал проблему Алексей Третьяков.

Непростая ситуация сложилась в России после того, как с 1 октября 2019 года вступил в силу так называемый «закон Хованской», запрещающий использование жилых помещений в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.
 
Изменения, которые были внесены по инициативе депутата  Галины Хованской в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, одномоментно исключили гостевые дома и  владеющих ими предпринимателей из числа участников легального гостиничного бизнеса. О необходимости легализовать деятельность владельцев зелёных домов, сельских гостевых домов, мини-гостиниц заявил исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий во время встречи с председателем Правительства РФ. По результатам встречи глава российского кабинета министров Михаил Мишустин поручил Ростуризму, Минэкономразвития России, Минфину России и Роспотребнадзору представить  согласованные предложения о регулировании деятельности гостевых домов, при необходимости с проектами нормативных правовых актов, в срок до 1 июля 2021 года.
На сегодняшний день владельцы гостевых домов не могут пройти классификацию в силу того, что гостиница, гостевой дом находятся на земельном участке, отведённом для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и дом тоже относится к категории ИЖС. Данные предприниматели вынуждены работать либо нелегально, либо фактически предоставлять гостиничные услуги под фиктивным оформлением договоров найма жилого помещения.
О том, требует ли этот вопрос дополнительной регламентации, насколько актуален вопрос средств размещения на участках ИЖС для Петербурга и Ленобласти мы поинтересовались у председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.
«Государство с малым бизнесом в основном общается на основе армейского принципа «Стой здесь, иди сюда», периодически прибегая к гоголевскому «Я тебя породил - я тебя и убью», - саркастически замети он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса».  - Достаточно вспомнить, как губернатор Матвиенко призывала ставших в одночасье бездомными владельцев тысяч киосков и павильонов выкупать квартиры на первых этажах для бизнеса - «чтоб как в европах было». И, как только легковерные это сделали, сразу же массово пошли законодательные инициативы, чтобы все это и запретить». Напомнил эксперт и о призывах расселять коммуналки под цели предпринимательства - и «законе Хованской», это предпринимательство прихлопнувший. «И таким примерам несть числа по всей Руси великой. Если же учесть общую противоречивость законодательства и неуемную тягу чиновничества творчески его толковать, ясно - однозначных ответов ни на один вопрос просто нет. Потому что они слишком зависят от того, кто, у кого и в каких обстоятельствах спрашивает. В такой реальности, понятно, любая регламентация - благо»,  – заметил собеседник агентства.
Что касается темы с ИЖС, то там, по мнению г-на Третякова, она нужна тем более, потому что изначально была весьма противоречива. Для нашего города вопрос тоже актуален - достаточно взглянуть хотя бы на не так уж и давно присоединенный Курортный район. Нельзя исключать и дальнейшего изменения городских границ по примеру «Новой Москвы» - вплоть до давно обсуждаемого проекта по объединению города и области. «Главное - чтобы предполагаемые уточнения не привели к еще большей путанице, а такое уже не раз случалось. Ведь наши чиновники и законотворцы - самые талантливые, и в состоянии блестяще решить даже нерешаемые задачи»,- сказал он в заключение беседы.