Как под лупой: все доходы НКО отныне будут контролироваться

Органы госвласти, внебюджетные фонды, госкомпании и госкорпорации контролировать не будут.

Госдума приняла в третьем чтении изменения в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Согласно поправкам в первый закон, россиянам, а также лицам без гражданства и российским юрлицам запрещено участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций (НПО) и за пределами страны.  Депутаты расширили понятие нежелательных организаций по принципу «друг моего врага – мой враг». Если организация, в деятельности которой участвовал россиянин, посредничала в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций, то она сама становится нежелательной.
Некоммерческие организации окажутся под тотальным финансовым колпаком. Если раньше они должны были отчитываться только о получении денег от иностранцев и суммах свыше 100 тысяч рублей, то теперь обязательному контролю подлежат все операции по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества без исключения, пишет «Поликратия».
Правда, есть исключения в перечне подконтрольных организаций. Под статью не подпадают органы госвласти и иные госорганы, госкомпания и госкорпорации, органы управления государственным внебюджетным фондом – именно о них парламентарии позаботились в первую очередь.
 Далее следуют остальные, для кого сделано финансовое снисхождение: потребкооперативы, публично-правовые компании, государственные (муниципальные) школы и детсады, товарищества собственников недвижимости и объединения работодателей, но только зарегистрированные торгово-промышленной палатой. Интересно, что в перечень не вошли профсоюзные организации, так что государство создает для объединений работодателей и  работников разные правовые и экономические условия существования.