Петербургским минералогам удалось установить примерный возраст Гром-камня − пьедестала Медного всадника

Он составляет около 1,5-1,6 млрд лет,  однако остается еще немало белых пятен, в том числе точное место происхождения Гром-камня.

 

Группа исследователей, в которую вошли ученые СПбГУ и Горного университета, изучила минеральный состав и структурные особенности знаменитого Гром-камня, четыре части которого составляют пьедестал памятника Петру I − Медного всадника. Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ученым впервые удалось предположить возраст породы (он составляет около 1,5-1,6 млрд лет) и подробно изучить ее структуру − она представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Результаты работы опубликованы в научной статье.

Руководителем данного исследования был почетный профессор СПбГУ Андрей Буллах (1933-2020) −  крупнейший знаток природного камня в архитектуре Санкт-Петербурга. Ученые исследовали более 20 минеральных проб, отобранных без вреда для памятника, −  это были естественные сколы поверхности пьедестала Медного всадника. Пробы отбирались в период с 2003 по 2018 год.

«Минеральный состав и структура Гром-камня позволяют обратить внимание на его сходство с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива − одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами», −  отмечают авторы статьи.

По мнению ученых, установить большую ясность поможет решение вопроса о наличии топаза в граните Гром-камня. Этот минерал обнаруживается в гранитах Выборгского массива, поэтому проверить сходство Гром-камня с такой породой было бы важно. Для этого необходимо изучить каменный пьедестал Медного всадника в петрографических шлифах (метод исследования тонких пластин горной породы или минерала). Кроме того, до сих пор остается под вопросом и точное место происхождения Гром-камня.

«Несмотря на очень малые количества полученного вещества, с помощью современных методов исследования на оборудовании Научного парка СПбГУ удалось получить важные, иногда неожиданные результаты, отраженные в ряде статей. Интерес к истории пьедестала не угасает, а белых пятен еще немало. К примеру, остается открытым вопрос и о возрасте: в статье приводится предполагаемый возраст, для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал», −  отметила заместитель директора ресурсного центра «Микроскопии и микроанализа» Научного парка СПбГУ, соавтор статьи кандидат геолого-минералогических наук Светлана Янсон.

По ее словам, еще одним белым пятном является вопрос о поиске обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал на Сенатской площади. Почетный профессор СПбГУ Андрей Булах предпринял много попыток их разыскать, но безуспешно. «А именно они могли бы помочь в дальнейших исследованиях, в том числе и для точного определения возраста», −  заключила Светлана Янсон.