40 процентов россиян готовы помочь ближнему

Что же мешает творить добро? Это обсуждали сегодня в Мариинском дворце на депутатских слушаниях «Правовые основы социального добровольчества и волонтерства в Санкт-Петербурге, пути их совершенствования». 

 

Инициатор слушаний, заместитель председателя комитета по законодательству

Анатолий Башкирев отметил, что проблема развития социального добровольчества, как во всей Российской Федерации, так и в Петербурге, является очень актуальной. Зарубежный опыт показывает, что роль добровольческого движения в решении многих социальных задач государства может быть очень серьезной. Особенное развитие волонтерское движение получило в США и странах Европы, прежде всего в Германии, Франции и Ирландии.

По его словам, данные социологических опросов свидетельствуют, что более 40% россиян готовы помогать нуждающимся на безвозмездной основе. Необходимо только урегулирование вопросов социального добровольчества в действующем законодательстве. Сам термин «доброволец» сегодня присутствует лишь в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»  и не отражает в полном объеме сути добровольчества.     

Участники слушаний отмечали, что процесс развития системы социального добровольчества сталкивается с отсутствием законодательства как на федеральном, так и на региональном уровнях. В результате юридически не определен статус добровольца, отсутствуют критерии оценки и методика определения социальной и экономической эффективности добровольного труда в организациях социальной сферы. Кроме того, необходима информационная поддержка добровольческих инициатив в средствах массовой информации и активное использование социальной рекламы.