Смертность россиян от несбалансированного питания достигает 12,9%

По данным городского Комитета по здравоохранению, в настоящее время 60% смертей жителей Петербурга наступает от болезней органов пищеварения. В том числе по причине несбалансированного питания - 12,9%, избыточного питания – 12,5%, алкоголизма – 11,9%, табакокурения – 17,1%.

 

На заседании Комиссии по здравоохранению и экологии рассмотрели сегодня ситуацию на продовольственном рынке города. В выступлениях специалистов отмечалось, что

результаты лабораторных исследований, проведенных в 2009-2010 годах как государственными органами контроля и надзора, так и общественными организациями потребителей, свидетельствуют о том, что доля пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности и качества, на потребительском рынке остается стабильно высокой. Кроме того, во 2-м полугодии 2010 года наметился существенный рост удельного числа проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям. Одно из самых распространенных нарушений, допускаемых при выпуске и реализации пищевых продуктов, является несоблюдение субъектами предпринимательства требований ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (требования к информации о товарах). Сплошь и рядом сегодня можно видеть в розничной реализации пищевые продукты либо с неполной информацией (маркировкой), либо с недостоверной информацией, либо вообще без таковой. Таким образом, заявленная изготовителями и продавцами информация о товарах и услугах зачастую не соответствует действительности. В частности, имеет место фальсификация состава пищевых продуктов, введение в заблуждение потребителей в части названия пищевых продуктов, заявленных физико-химических и потребительских свойств и качеств.

Участники заседания отметили, что причины ухудшения качества пищевых продуктов на потребительском рынке Санкт-Петербурга и Российской Федерации в целом во многом заключаются в последовательно проводимой в последние годы политике государства, направленной на сокращение контрольных и надзорных функций, ослабление, а, порой, и ликвидацию ряда административных барьеров.