В Петербурге решили вспомнить «Ледяной поход» белогвардейцев

Выставка проходит в рамках серии художественных проектов «Примирение».

 

Открытие выставки «Ледяной поход» из серии художественных проектов «Примирение» состоится 18 апреля в 19 часов в Пространстве «Тайга» - Дворцовая наб., 20. Ледяной поход - первый поход Добровольческой армии на Кубань стал легендарным для участников Белого движения и надолго укрепил боевой дух белогвардейцев.

Участники группы «Невидимые города» прошли по пути Ледяного похода, чтобы найти следы истории и пережить личный и пространственный опыт. Каждый из участников сосредоточился на определенных темах. Мост, разделявший сто лет назад красных и белых, сегодня соединяет Республику Адыгею и Кубань.

В экспозиции будут представлены индивидуальные авторские высказывания и сюжеты, созданные в процессе экспедиции по маршруту Ледяного похода, фотографии, аудиоинтервью с потомками участников событий Гражданской войны, видеоинтервью с участниками выставки, документальный дневник.

Антону Акимову удалось преодолеть один из самых длинных маршрутов во время экспедиции. Путь от Ростова до Краснодара, более пятнадцати населенных пунктов, сотни километров дорог. Равнодушный пейзаж степей, станицы и хутора, почти исчезнувшая топография, вот что осталось от Ледяного похода.

Катя Толкачева фокусируется на личных историях семьи, на территориях, где память или сохранилась или почти исчезла. Внуки белых и красных хранят воспоминания о дедах, об их жизни, но не об идеологической принадлежности.

Отпевали и хоронили погибших в бою вместе, не различая белых и красных. Сегодня могилы сохранили только красные проржавевшие звезды. Артем Лежепеков фиксирует то, как пространство памяти, кладбище, сравнивается с землей, зарастает. Безликие памятники, забытые тропы и кресты поглощены средой, почти стёрты, как и история тех, кто там покоится.

Улица Мостовая (сейчас Гагарина) когда-то разделяла город Усть-Лабинск на красных и белых. С одной стороны была крепость Суворова, в которой находились бывшие царские войска, ставшие белыми, а с другой казачья слободка.

Рядом с улицей находится мост, разделяющий сейчас Республику Адыгею и Кубань. На мосту проходило много стычек и битв, войска неоднократно переходили реку в брод. Сегодня мост находится в аварийном состоянии, почти в разрухе. Для Александра Соло мост становится метафорой событий гражданской войны. Автору удалось показать энергию напряжения, которая когда-то разделяла это место на красных и белых, и в то же время современное состояние города Усть-Лабинска, почти полностью утратившего память о временах Гражданской войны.

Илья Пилипенко пишет дневник экспедиции, сродни воспоминаниям тех, кто участвовал в конфликте 100 лет назад. Современный взгляд, отрешённый, наталкивающийся на пустоту, замороженную в полях, в памятниках, в человеческой и музейной памяти. Земля и поля перемалывают все, в пепел и песок, следы трагедий и конфликтов. Илья проходит кладбища, школы, центральные улицы в поисках свидетельств, однако самым молчаливым собеседником становится поле, стерпевшее все и видевшее все, оставшееся неизменно равнодушным.

Выставка открыта с 18 по 25 апреля 2016 года.