Многострадальная памятная доска Карлу Маннергейму снята и перевезена на хранение в Ратную палату

Не раз подвергавшийся нападениям вандалов памятник будет храниться  без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.

 

Накануне в 22 часа 30 минут мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, демонтирован и перенесен в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны в Ратной палате.

Инициатором перемещения стало Российское  военно-историческое общество. Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и  задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта – Ратная палата должна была стать Музеем Великой войны, сообщает сайт общества.

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в Великую войну, - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После Великой русской революции бывший русский офицер был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. По иронии судьбы, после 31 года в Императорской армии, генерал Маннергейм уволился с военной службы уже при советской власти. Он – один из миллионов подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину в ходе Гражданской войны.

Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе.

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в Ратной палате без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.