Долги петербургских УК перед теплоэнергетиками снизились на 6 миллиардов рублей

По оценке Жилищного комитета, на осень 2016 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 18 миллиардов рублей.

 

Кредиторская задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за полгода снизилась на 6 млрд. рублей – с 26 до 20 млрд. рублей. Эту сумму петербургские компании покрыли по показателям потребленной тепловой энергии. Как передает корреспондент «Конкретно.ру» об этой тенденции журналистам рассказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.

«Понятно, что и те, и другие предоставляют данные в свою пользу. На 1 сентября, по данным ресурсоснабжающих организаций, кредиторская задолженность составляет 20,2 млрд. рублей, по данным жилищных организаций – 16 млрд. Думаю, истина где-то посередине – примерно 18 млрд .рублей, – предположил Шиян. – 15% составляет текущая задолженность, все остальное – просроченная задолженность».

Накопившиеся "хвосты" по тепловой энергии, по его словам, связаны с разночтением по площадям многоквартирных домов, которые указаны в техпаспортах зданий и в действительности. «У коммерческих предприятий: ресторанов, салонов красоты другие тарифы, чем у жилых квартир. Несмотря на то, что большинство квартир на первом, втором и третьем этажах в зданиях в центре города нежилые, там продолжают оплачивать тепло по тарифам, как будто они жилые. Когда мы это узнали, ахнули. Оказывается, не были актуализированы данные техпаспортов, когда управляющие компании заключали договора с ресурсоснабжающими организациями», - пояснил глава Жилкома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен