Служба судебных приставов принимает жалобы на недобросовестных коллекторов

При обращении следует собрать наибольшее количество информации об инциденте: распечатку звонков у мобильного оператора, представить аудиозапись разговора, если это возможно.

 

С 1 января 2017 г. изменилось законодательство в отношении коллекторских агентств. Полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей получила Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В Санкт-Петербурге с начала года в государственный реестр было включено 7 коллекторских агентств. Сведения о зарегистрированных агентствах находятся в открытом доступе на официальном сайте ФССП России (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/).

При обращении в службу судебных приставов следует собрать наибольшее количество информации об инциденте – постараться выяснить фамилию и имя человека, вышедшего с ним на связь, какую фирму он представляет, взять распечатку звонков у мобильного оператора, представить аудиозапись разговора, если это возможно.

Как сообщили «Конкретно.ру» в городской службе судебных приставов, условия взаимодействия коллекторов с должниками закреплены ст. 7 ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В статье четко указаны способы взаимодействия с должниками, что является допустимым со стороны коллекторов, а что является нарушением. Например, лицу, действующему от имени кредитора, запрещено звонить должнику более одного раза в день и двух раз в неделю. Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, могут обратиться в Управление ФССП России по Санкт-Петербургу (ул.Большая Морская, 59).

С начала года в УФССП поступило около 30 жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств, составлены два административных протокола по ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении сотрудников двух организаций. Материалы отправлены в районные суда по месту совершения правонарушения.