Не уничтожим, так съедим!

Бывший директор Всероссийского института растениеводства им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев, считает, что борщевик недооценен как продукт питания.

 

Чтобы справиться с борщевиком Сосновского, в советское время посаженным на корм скоту и с тех пор активно распространившимся, власти Ленинградской области выделили 40 млн. рублей. На эти средства будет проводиться химическая обработка территорий.

Академик РАН, профессор Виктор Драгавцев, ранее возглавлявший Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова, считает, что борщевик, конечно, злобный сорняк, но если уж он появился – то пусть растет. Профессор рассказал СМИ что у нас пропадает прекрасное съедобное растение, из которого можно готовить супы и котлеты. Виктор Драгавцев напомнил, что в вареном виде борщевик не жжется, при этом у него огромная биомасса и высокое содержание белка.

Борщевика в Ленобласти так много, что вряд ли мы его весь съедим. Кроме того, от опасности получения ожогов предложенный ученым способ не избавляет, и вряд ли его признают хорошим, например, мамы малолетних детей, которые не могут вывести детей поиграть, потому что борщевик растет рядом с детской площадкой – есть и такие случаи в Ленобласти.

Обработка химикатами – действительно, не единственный способ борьбы с борщевиком, есть, например, биологический. Портал «Конкретно.ру» рассказывал об эксперименте ученых, которые попытались вывести одно растение с помощью другого, столь же агрессивного, но более безопасного. В Гатчинском районе Ленинградской области на Меньковской опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института ученые посадили клубни топинамбура прямо в заросли борщевика. В октябре можно было увидеть цветущий топинамбур среди жгучих зарослей.

Топинамбур, хоть и тоже сорняк, оказывается более полезен и безопасен: его также можно использовать в пищу, при этом он не жжется. Кроме того, от него легко избавиться: нужно всего лишь вспахать по всходам.