В субботу пушка Петропавловки выстрелит в честь 60-летия спортивного ориентирования

Первый в истории официальный старт по ориентированию состоялся 19 июля 1959 года недалеко от Рощино.

20 июля ровно в полдень традиционный для Северной столицы сигнальный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучит в честь 60-летнего юбилея спортивного ориентирования, сообщает Комитет по физической культуре и спорту. Первый в истории официальный старт по ориентированию состоялся 19 июля 1959 года недалеко от пос. Рощино (Линдуловская роща). Таким образом, Санкт-Петербург официально является родиной отечественного спортивного ориентирования. 
В субботу в церемонии полуденного выстрела примут участие руководители городской Федерации ориентирования, организаторы и победители первых соревнований 1959 года, заслуженные ветераны спорта и молодые спортсмены. Среди них – Анатолий Муравьёв и Никита Благово. 
На сегодняшний день спортивное ориентирование развивается в семидесяти пяти субъектах Российской Федерации, и в мировом ориентировании Россия является ведущей державой. Если 19 июля 1959 года на старт первого летнего первенства Ленинграда вышли 32 мужчины и 17 женщин, то сегодня соревнования по спортивному ориентированию в России собирают тысячи участников.
  • 286
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен