Клаус далеко пойдёт?

Несмотря на то, что в середине апреля в петербургское управление нагрянул с проверкой Глава Следственного комитета России, а генерал-майору Александру Клаусу по итогам этого визита даже прочили скорую отставку, теперь его коллеги предпочитают обсуждать другое развитие ситуации. Не исключено, что в ближайшем будущем начальник следователей из Северной столицы переместится в Москву.

В своё время, как поведали корреспонденту «Конкретно.ру» аналитики из силовых структур, в СК РФ появился человек, который мог бы подвинуть Александр Бастрыкина с должности главного следователя страны. И вполне вероятно, что таким человеком до недавнего времени был заместитель председателя генерал-полковник юстиции Андрей Лавренко. Мысль о заговоре в верхах Следкома выглядела бы полным абсурдом, но в марте 2016 года Лавренко вдруг лишился своего поста согласно указу Владимира Путина.

Сомнительно, чтобы глава государства отправлял восвояси столь высокопоставленного силовика, предварительно не посоветовавшись с руководителем соответствующего ведомства. И если эта версия верна, то просьба об увольнении заместителя прозвучала именно от Александра Бастрыкина. Кстати, вслед за отставкой Лавренко сняли погоны первый заместитель главы СК РФ генерал-полковник Василий Пискарев и заместитель главы СК РФ генерал-полковник юстиции Юрий Нырков, ведавший прежде кадрами в ФСБ. А вот Александр Клаус тем же указом был переназначен на свою должность ещё на пять лет.

Однако у Бастрыкина, видимо, не пропали основания подозревать Клауса в слишком тесных отношениях с опальным Лавренко. Действительно, упрямые факты биографий заставят задуматься о таком «тандеме» даже неискушенного человека, а что уж говорить о главе профильного ведомства?

Андрей Лавренко – в 1995 году окончил МГУ им. Ломоносова. Свою карьеру в органах прокуратуры начал чуть раньше. Сначала простым районным следователем в Ульяновске, а постепенно дорос до заместителя начальника следственного управления области. Потом возглавил прокуратуру Железнодорожного района Ульяновска. Откуда в 2005 году был назначен заместителем прокурора Санкт-Петербурга, а в октябре 2007 года стал главным следователем Северной столицы.

Александр Клаус – в 1995 в 1995 году окончил МГУ им. Ломоносова. Годом раньше начал работать простым следователем в прокуратуре Ульяновской области. Перед отъездом в Санкт-Петербург был заместителем прокурора Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска. В Северной столице обосновался в 2005 году – в прокуратуре Выборгского района. А с 2007 по осень 2013 года был первым заместителем главного следователя Санкт-Петербурга.

Как ни странно, но то, что Клаус не разделил незавидную долю своего ульяновского товарища, может объясняться его принципиальной позицией в деле петербургского предпринимателя Сергея Петрова. В отличие от дагестанских коллег, которые поддавшись на малопонятные бумаги за подписью Василия Пискарева (в ту пору еще первого заместителя председателя СК РФ) обрекли руководителя ЗАО «Маяк» Петрова на годы несвободы по надуманному поводу, следователи Северной столицы проявили верность профессиональному долгу и не позволили «пришить» предпринимателю ещё одну уголовную статью.

Конечно, в данном случае речь больше идёт о полицейском следствии. Но не следует принижать роль Александра Клауса. Особенно если учесть, что преследование Петрова было инициировано людьми, близкими к руководству Горным институтом. Причастен ли к этой некрасивой истории лично ректор авторитетного вуза Владимир Литвиненко? Так или иначе, его фамилия звучала в СМИ в связи с делом Сергея Петрова.

Считается, что Литвиненко пользуется и большим влиянием в петербургском управлении Следкома. Таким образом, Клаус не мог оставаться в неведении относительно того, как развивается, смеем предположить, «заказной» процесс в Махачкале, куда дагестанские сотрудники СК РФ фактически выкрали руководителя ЗАО «Маяк» от здания на Мойке, 86-88. Здесь располагается петербургское управление Следкома.

Теперь Александру Клаусу прочат высокую должность в Москве. Хотя в российской столице ему, похоже, будет выжить труднее, чем в Санкт-Петербурге. Как следует из его декларации о доходах, в 2015 году генерал-майор заработал 6,9 млн рублей. В собственности Клауса квартира площадью 114 кв. м., два машиноместа, жилой дом и пара земельных участков площадью 1,3 тыс. кв. м., плюс 2,2 тыс кв. м. земли в аренде. И отсутствие автомобиля. Разве что Ниссан у жены. По столичным меркам – совсем негусто.

Ну а перед тем, как главный петербургский следователь отправится покорять Первопрестольную, хочется вспомнить декабрьскую зарисовку из ЖЖ Александра Скуркиса (приводим с некоторыми сокращениями)

«Я пошел в Главное следственное управление по Санкт-Петербургу Следственного комитета Российской Федерации. Зайдя в здание, я стал расспрашивать сидящего там охранника-полицейского – «Как мне подать жалобу или лично встретиться с начальником Следственного комитета генерал-майором юстиции Клаусом А.В.?»

В помещение вошел мужчина, одетый по гражданке, и достав удостоверение в красных корочках, подошел к нам. Я предложил не ждать моей беседы с охранником и пройти. Но он спокойно махнул рукой – «Ничего, подожду, продолжайте!» Молодой охранник начал звонить куда-то и расспрашивать про меня, куда и к кому мне обратиться. Я снова обратился к стоящему за мной, видимо, офицеру российского Следственного комитета, раз он был с документом, разрешающим проход в Следственное управление.

«Извините, – поинтересовался я, – Вы случайно не к Клаусу идете?»

«Нет, я не к Санте!» – и гражданин, показав пропуск, прошел внутрь.

Я встретился глазами с охранником, мы друг другу удивленно улыбнулись, и я его спросил – «Здесь, что в этих стенах братаны работают? Друг к другу по кличкам обращаются?»

Станет ли Клаус федеральным Сантой? Об этом всё громче судачат в здании на Мойке…

 

          Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с сайта http://newinform.com

 

  • 4 107
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен