Как Петербург пытались спасти от теракта

За всю историю петербургского метрополитена теракты в метро обходили Северную столицу стороной. Сегодня случилось то, чего опасались. «Конкретно.ру» всмотрелся в госконкурсы, нововведения, учения спасательных служб и контртеррористические зачистки. В последнее время всё подсказывало: трагедии не избежать.

Петербург не знал крупных терактов до сегодняшнего дня. В разных уголках города гремели взрывы, были жертвы, но в конечном итоге оказывалось, что виновные либо мстительные уголовники, либо хулиганы, либо невменяемые. Впрочем, жертвы террористов по всему миру доказывали: надо готовиться к худшему.


Как и кого ловили

Прошлый год был богат на борьбу с террористами, злоумышленников задерживали или уничтожали. Последнее время ФСБ неоднократно выступала с предупреждениями, что в Северной столице планируются взрывы в местах массового скопления людей – в основном, в торговых комплексах. Так, в августе 2016 года жильцы в многоэтажке на Ленинском проспекте, 92/3, проснулись от стрельбы и взрывов. В здании работал спецназ ФСБ «Град»: четыре террориста из банды Хизира Лихова были ликвидированы. Из жителей никто не пострадал.

В ноябре 2016 года не спали уже жители дома на улице Софьи Ковалевской. Сотрудники УФСБ зачищали одну из квартир, где скрывались семь приезжих из Средней Азии. В арсенале ИГИЛовцев (организация запрещена в России) нашли автоматы Калашникова и взрывчатку. Задержанные сознались: планировали убивать в торговых комплексах «Галерея» и «Академпарк». Выбор объектов для атаки вызвал немало вопросов у ветеранов российских спецслужб, но названы были именно эти комплексы.

Сценарий был похож на парижский: террористы планировали въехать на грузовике в здание. В ход должны были пустить огнестрельное оружие, а затем и взрывчатку. Однако растерянный вид преступников при задержании и невнятные оправдания говорили о глупом фанатизме. Казалось, что такая неорганизованность не страшна.

Как пытались обезопасить

Основной вопрос, который, вероятно, будут расследовать правоохранительные органы: каким образом взрывные устройства пронесли в подземку? Рамки металлоискателей на станциях петербургского метро начали устанавливать ещё со времен губернаторства Валентины Матвиенко в 2011 году. В 2017-м все 72 станции были оснащены таким оборудованием.

Устройства фиксируют изменения в магнитном поле, а также используют систему звуковой и световой индикации – они показывают сотруднику службы безопасности, в какой части тела проходящего человека больше всего металла. Подозрительного человека сопровождают в комнату досмотра и содержимое вещей пропускают через мощный рентген. На всякий случай у сотрудников есть взрывозащитные контейнеры.

Поначалу досмотровый забор некоторые пассажиры огибали, но в 2016 году часть вестибюлей огородили дополнительными барьерами. Пассажирам с кардиостимуляторами приходилось вызывать сотрудников метрополитена. И только после предъявления справки о заболевании человек мог избежать электронного досмотра.

По данным полиции, в 2016 году с помощью специального досмотра нашли больше 2 тысяч потенциально опасных предметов, 3 тыс. единиц боеприпасов и 23 тыс. колюще-режущих предметов. Впрочем, как убедился корреспондент «Конкретно.ру», спуститься в петербургскую подземку без всякого досмотра можно и сегодня. Так, вход на станцию метро «Бухарестская» со стороны торгового центра не ограничен дополнительными барьерами и удалён из поля зрения сотрудников метро.

На организацию ограждающих конструкций для металлоискателей в 2016 году (два лота) было потрачено 22 млн рублей. Тендер выиграла московская компания ЗАО «Современные наукоемкие технологии» (ЗАО «СНТ»). Заграждения должны были появиться на всех станциях метро к 25 апреля 2017 года.

Кроме того, в городе с 2011 года обсуждают предложения по оборудованию вагонов метро камерами видеонаблюдения. Однако до сих пор в конкурсах на поставку новых составов для петербургского метрополитена указывается установка фиксирующего оборудования только в кабине машиниста.

Вот только металлоискатели и камеры – лишь инструмент, считает генеральный директор охранного предприятия «Титан» Сергей Алексеев. По его словам, существует множество технических средств для идентификации террористов.

«Например, есть не очень совершенная, но программа видеонаблюдения с определением степени агрессии людей и идентифицирующих лица злоумышленников с базой данных. Существует программа «Забытые предметы»: бесхозный предмет появляется в поле зрения камеры на продолжительное время или, наоборот, стационарный предмет начинает движение, – говорит он. – Но даже в Израиле, где используют такие технологии и досматривают почти каждого пассажира, стопроцентно не могут побороть терроризм. Главное, разумеется, оперативная работа по определению круга подозреваемых лиц и хранения взрывчатых веществ, а также бдительность остальных пассажиров».

Стоит отметить, что в петербургской подземке идентифицирующее оборудование используется с 2013 года. Возможно, именно система распознавания бесхозных вещей сегодня обнаружила взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, на «Площади Восстания». В любом случае, за счёт внимательности удалось избежать дополнительных жертв.

Как учились

Особое внимание не так давно начали уделять спасательным операциям в метро.

В августе 2014 года к «Спасской» рано утром съезжались кареты скорой помощи, пожарные машины и прибывали вертолёты. Местным жителям, встревоженным сиренами, объясняли, как могли: трагедия – условная. По легенде на перегоне между «Садовой» и «Достоевской» с путей сошли вагоны из-за поломки стрелки. Для большей достоверности статистов пачкали жидкостью, напоминающей кровь.

Аналогичные учения проходили и в 2015 году на станции «Спортивная». Тогда спасатели даже резали обшивку вагона – чтобы извлечь условно раненых. Георгий Полтавченко, присутствовавший на учениях, отмечал высокую готовность городских служб.

Другие взрывы в Петербурге

В 2007 году взрыв в «Макдоналдсе» вначале признали терактом. К счастью, тогда обошлось без жертв: пострадали 10 человек и имущество ресторана. Были обвинены и приговорены четверо: Федор Ковальчук (получил 15 лет лишения свободы), Владимир Косяков (получил 6 лет), Евгений Скоров (условное наказание), а также бывший спецназовец Виталий Царенко (дело в 2015 году прекращено в связи с истечением срока давности). Следственный комитет в результате расследования пришел к выводу: преступление совершенно не террористами, а хулиганами. Оказалось, что взрывали символ американского бренда общепита не из «цели воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями».

В 2015 году прогремел взрыв на Кантемировской улице. Тогда сильно пострадала 66-летняя пенсионерка: она получила осколочные ранения, а также ампутацию одной ноги. Оказалось, что женщина пнула ногой СВУ, замаскированное под бесхозную сумку. Вначале полиция не исключила версию теракта, но затем аргументы указывали на некоего злоумышленника, который подкладывал взрывные устройства в местах дежурства сотрудников ГИБДД.

Несомненную причастность к актам терроризма можно отнести взрывы поездов «Невский экспресс» – в 2007 и 2009 годах. Они детонировали на подступах к Петербургу – между Новгородской и Тверской областях. В первой катастрофе погибли 28 пассажиров, 132 получили ранения, во второй – 26 человек, 90 пострадали.


Как это было

Теракт в петербургском метро 3 апреля случился около 14.30. Взрыв прогремел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Хлопок разворочал дверь одного из вагонов. Свидетели описывали увиденное на «Техноложке» так: десятки лежащих людей, кровь, запах керосина. По данным силовых служб, к вечеру 3 апреля насчитывалось около десяти погибших; по неформальной информации жертв больше – 14, и ещё 50 человек ранено. Кроме того, второе взрывное устройство обнаружено и обезврежено на станции «Площадь Восстания».

Теракт, что примечательно, произошёл во время визита в Петербург президента Владимира Путина. Следственный комитет России возбудил дело по статье 205 Уголовного кодекса (теракт), хотя обещает отрабатывать и другие версии происшедшего. Уголовный розыск Петербурга распространил фото потенциального террориста – человека в чёрном тюрбане и плаще, с колоритной бородой, вошедшего в метро на «Петроградской» за 20 минут до взрыва.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко объявил трёхдневный траур, а в мировой топ «Твиттера» вышли хэштеги «San Petersburgo» и «Петербурге». Свои соболезнования петербуржцам выразил даже президент США Дональд Трамп, ответивший на вопрос журналистов, что считает событие «ужасным».

Весь день 3 апреля город провёл в борьбе с транспортными проблемами – метро было закрыто, и три ветки (зелёная, желтая и фиолетовая) вновь распахнули двери только поздно вечером. В этих условиях почти невозможно было поймать такси – водители-частники взвинчивали цены на проезд до нескольких тысяч рублей.

Впрочем, некоторые таксомоторные компании, в частности «ТаксовичкоФ», предлагали бесплатно развести людей, а вдоль веток метро пустили дублирующие автобусные маршруты. Горожане также охотно подвозили друг друга и самоорганизовывались в соцсетях с помощью хэштега «домой».


 

            Алексей СТРЕЛЬНИКОВ