От Москвы до Торгпредства в Финляндии

Пожалуй, москвичей и финнов трудно чем-либо удивить в Ленинградской области, но регион не перестаёт искать пути, как именно это можно сделать. Чем только ни стараются привлечь сюда гостей – паломнический и событийный, активный и усадебный, образовательный и спортивный, этнографический и гастрономический: все определения относятся к многоликому ленинградскому туризму.

 Workshop – новая форма работы с потенциальными туристами, где предлагаются креативные идеи на любой, самый изысканный вкус. Два таких мероприятия, организованные ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», прошли на днях в Москве и Хельсинки. Пора подвести итоги.

Монастыри, лыжи и вепсский музей

Ну чем может завлечь к себе отдалённый Лодейнопольский район искушенных туристов? Край этот славится своими красавцами-монастырями: Александра Свирского, Введено-Оятским и Покрово-Тервеническим – это так называемый «Золотой треугольник». Их охотно посещают иностранцы в ходе речных круизов на Валаам-Кижи. В прошлом году за сезон в Лодейное Поле и Свирьстрой причалили 248 кораблей и 52 тысячи туристов посетили хотя бы один из названных монастырей.

А многие ли знают о возможностях Лодейнопольского района в плане лыжного спорта? Между тем, покататься здесь можно даже в апреле, причём даже на снегоходах. Ещё в этих местах отличная рыбалка и охота. Если же добыть самостоятельно трофей не удалось, то отведать блюда из мяса диких животных по старинным вепсским рецептам предлагает ресторан «Фермер»

Здесь чтят традиции и культуру древнего народа. Действует необычный маршрут «Вепсский край» с его сердцевиной – краеведческим музеем в посёлке Тервеничи, с этнографическими праздниками.

«Создать позитив на хорошем финском языке»

Стоит отметить, что в отличие от московского семинара-презентации, прошедший Workshop в Хельсинки доказал необходимость серьёзно отнестись к потребителям туристского продукта. Главный специалист Торгового представительства РФ в Финляндии Галина Исламаева авторитетно заявила, что ориентироваться российским турагентствам стоит большей частью на финских пенсионеров.

Позже Ольга Голубева, руководитель ГБУ ЛO «Информационно-туристский центр», уточнила – едут в Ленобласть люди пожилые и финская молодёжь. «В первую очередь все экскурсии должны проходить на хорошем финском языке. Финны пенсионного возраста как правило не сильны в английском, поэтому нужны буклеты на финском, и безусловно сам рассказ желателен от носителя финского языка», – замечает она. Ведь даже подписи к слайдам презентаций, представленных специалистами из Ленинградской области, были выполнены на скорее ингерманландском диалекте, который, по словам госпожи Исламаевой, всё-таки отличается от распространенного финского языка.

Она также подчеркнула, что туристов из соседней страны в год столетия Гражданской войны интересует тема участия в ней так называемых «красных финнов» и в целом уроки разыгравшейся тогда трагедии.

Водный туризм как двигатель спроса

Финские туроператоры придирчиво относятся к качеству обслуживания своих клиентов. В частности, их волнуют возможности водного туризма по Ленобласти. Например, можно ли через информационно-туристский центр Ивангорода получить специальные приглашения для водного туризма на собственных яхтах по реке Нарове?

В ответ услышали – поможем. И даже стоянка для таких плавсредств уже оборудуется. Можно воспользоваться и предложением местных малых судов – от лодок и мотоботов до ВИП-катера, обещана знатная рыбалка и даже при неудачном лове обеспечат 5 кг рыбы.

От представителей турагентств Финляндии поступил вопрос о посещении острова Гогланд, который территориально отнесен к этим местам, на что было сказано, что это тоже решаемый вопрос.

В 1991 году у одного из финских организаторов водного туризма возникла проблема с остановкой на яхтах в районе парка Монрепо, сейчас этот вопрос тоже находится в стадии решения.

Весьма неожиданно большой интерес у финской стороны вызвало выступление Виктории Ярмухаметовой, директора Конного завода «Калгановский», где взялись за возрождение вековой традиции выращивания орловских рысаков. На конеферме уже есть музей, в котором рассказывается об его основателе – помещике Курдюмове, занявшемся лошадьми в 1900 году.

Здесь проводятся ежегодные фестивали Орловского рысака и многочисленные соревнования. Организовано катание как на лошадях, так и в карете или санях по берегу Раковического озера. Уроки верховой езды могут получить и взрослые, и дети, организована даже услуга постоя для владельцев лошадей.

Финнам не так интересно, а москвичам – самое то

Наши русские усадьбы у финской стороны большого интереса не вызвали, было также сказано, что православная тема и храмовая архитектура с традициями монашества и старчества также не пользуются большим спросом у финских туристов. Тут скорее заинтересуются москвичи, у которых традиционно сильна тяга к паломническому туризму. На обоих семинарах прозвучали выступления о возрожденной усадьбе Марьино в Тосненском районе. Жители Первопрестольной задавали конкретные вопросы, финны – безучастно молчали.

А какие замечательные усадебные комплексы у нас имеется в области – усадьба Львова «Боровое» со спуском к Череменецкому озеру и «Рождествено» Набоковых, «Приютино» Олениных и открывшаяся в прошлом году частная усадьба «Елизаветино» в Дылицах, сохранившиеся усадебные дома в Сиворицах и Тайцах – всего не перечислить.

Зато Выборг, некогда входивший в состав Финляндии, сейчас, наверное, самый посещаемый город для гостей из Суоми, и местные туроператоры придумывают для них всё новые маршруты.

Усадьба Бюргера, которая включает сам дом богатого шведского горожанина и каретник, является единственным средневековым жилым зданием, открытым для туристов. Гости здесь могут встретить Рождество или Масленицу, попробуют знаменитый выборгский крендель. Директор ресурсного центра «Кристина» Людмила Калинина из Выборга рассказала том, что в городе создан целый кластер крендельный. Лакомство, которое оценили в своё время даже императоры, можно попробовать у разных хозяек и даже поучаствовать в так называемой «крендельной войне».

Ещё одно новшество со странно звучащим на наш слух названием «Кальсонная вечеринка». Это специальная экскурсия для туристов не новичков в Выборге, которая начинается в штольнях «железного леса» вблизи Брусничного, где покажут, как выращивают экологически чистые грибы вешенки, а затем на завтрак угостят кашей и сбитнем, отведут на смотровую площадку «Русский барин» и предложат секретный напиток, после чего накормят сытным необычным обедом. Затем проведут обзорную экскурсию по Выборгу с заходом в бар, и закончится всё ужином в ресторане «Северная корона».

На семинаре в Хельсинки такое предложение встретили весьма одобрительно, только поправили – в правильном переводе с финского это будет звучать как «Кальсонная пьянка». Но почему именно кальсонная, так и не пояснили…

 

                        Елена Кузнецова, «Конкретно.ру», фото автора