Кто раньше проснулся, того и фейк

Мир легко верит фейковым новостям. Опровергать их становится все сложнее, а иногда невозможно, говорят юристы. Небольшая поддельная фотография в соцсетях может привести к международным скандалам и даже войнам. Эксперты на примерах показали, как «враги» ополчились на Россию.


Бомонд судебного мира обсудил на Международном юридическом форуме в Петербурге проблему фейковых новостей. Интерес к дискуссии подогревался иностранным составом спикеров – Великобритания, Швейцария, США и Россия.

Первое же обвинение в манипулировании информацией отправилось в адрес Америки. Слово взял профессор института высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Сергей Ильченко. И вспомнил 11 сентября 2001 года, которое провел перед экраном телевизора.

Он наблюдал, как и остальной мир, как «башни-близнецы были разрушены в результате террористической атаки». Несмотря на расследования, говорящие об обратном, человечество поверило в «картинку», отметил спикер.

«Основным каналом передачи информации является изображение. Что бы кто ни говорил, но мы будем уверены, что здания были разрушены в результате террористической атаки, – говорит Ильченко. – Это и называется сегодня «шоу цивилизация». Можно тут вспомнить слова Даниэля Бурстина (американский историк и публицист): «Никакая реальность не станет действительностью, пока ее не покажут по телевизору». Я бы даже добавил: или не выложат в интернете».

За спиной лектора чередовались слайды: горящие башни-близнецы в Нью-Йорке, вторжение американцев в Ирак, допинг-скандал с российскими спортсменами, химическая атака в Сирии. Все эти события, считает Ильченко, стали результатом массированных фейковых сообщений, в которые поверил мир. Список продолжился «делом Скрипалей», которое лектор продемонстрировал в виде фотографии. На ней – несколько человек в химзащите, а в нескольких шагах от них – полицейские в обычной униформе.

«Я прошу прощения у иностранных гостей, но буду пользоваться русскими пословицами. У нас говорят: кто первый встал, того и тапочки. То есть кто первый вбросил информацию, того и коммуникационный процесс, – говорит профессор. – Дошло до того, что у нас в стране боятся произносить термин «новичок», потому что возникает негативная коннотация. Спрашивают у школьника, который перешел в новую школу, кто он. Мальчик в ответ: «Новичок».

Результатом отравления в английском Солсбери, вспомнил специалист, стало взаимное закрытие консульств в США и России, а также взаимные обвинения дипломатов с цитированием писателей. Лектор также не остался в стороне от этой «традиции», вспомнив слова одного из персонажей «Мастера и Маргариты»: «Мало ли чего можно рассказать, не всему же надо верить».

Бороться с сообщениями «ОБС (одна бабка сказала)», убежден Ильченко, возможно. Для этого нужно искать альтернативные источники информации и следовать одной из «заповедей» BBC: «Точность важнее скорости».

Западные коллеги не стали уворачиваться от камня в их огород. Королевский адвокат из Brick Court Chambers Майкл Свейнстон, моделирующий дискуссию, вспомнил случай из своей международной практики. В 2008 году он участвовал в расследовании российско-грузинского конфликта.

«У многих стран нет ресурсов и возможностей, чтобы провести достаточное расследование для установления фактов. Например, по делу Грузии давалось 15 минут на опрос свидетелей. Все происходило так быстро, что свидетель в конце уже не понимал, о чем идет речь», – говорит юрист.

Специалист припомнил один из сюжетов BBC десятилетней давности, в котором британскому телеканалу предоставили доказательства агрессии со стороны России. Якобы грузинской стороной были перехвачены звуковые переговоры русских военных.

«Интересно, что доказательства предоставили не сразу. Один высокопоставленный чиновник Грузии Шота Утиашвили объяснял корреспонденту BBC, почему потребовалось столько времени, – говорит он. – Грузинские власти объясняли, что информацию потеряли, а потом вновь нашли. Но голос – это данные, которые сейчас без труда можно изменить».

Свейнстон указал на разработку Adobe Voco – своеобразный «фотошоп» для речи. Любой человек способен в домашних условиях подделать речь известного человека, которую тот мог вовсе и не произносить (впрочем, официально программу выпустили только в 2016 году). Чаще всего ложные сюжеты, говорит специалист, можно идентифицировать по их безумному содержанию.

«Есть фотография, на которой часть ракеты, якобы выпущенной из комплекса «Искандер», спокойно лежит на диване в грузинском доме. В потолке – дырка. Кусок ракеты весит несколько сотен килограмм, поэтому он должен был упасть вертикально, с огромной скоростью, оказавшись в подвале. Но он спокойно прилег на диван. Та же история с ракетой на городской площади. Она двигалась со сверхзвуковой скоростью, но на месте ее падения – только небольшая воронка в асфальте», – удивился британец.

Аналогичные истории можно встретить и в хронике вооруженных событий на Украине и в Сирии, утверждает Свейнстон. Западные агентства и общественные организации зачастую подхватывают информацию и молниеносно ее распространяют. Противостоять этой пропаганде даже не способны международные суды и трибуналы, подчеркивает юрист.

Именно такая ситуация спровоцировала скандал вокруг российских спортсменов, которых обвиняли в применении допинга. О деталях дела рассказал партнер швейцарской коллегии адвокатов Schellenberg Wittmer Бартч Филиппе, который выступил на стороне защиты. В доказательствах, представленных в докладе РичардаМакларена (канадского профессора права), почти никто не сомневался.

«Это был самый громкий скандал в истории спорта. Тот человек, который выдвигал обвинения (экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – прим. ред.), вначале не давал нам показания. При этом весь западный мир поверил в эту «правду». Комиссия решила оштрафовать спортсменов и дисквалифицировать их. Весь мир был против нас. Никто даже не хотел проверять альтернативные гипотезы», – говорит юрист.

В качестве стороннего эксперта швейцарцы привлекли российского криминалиста Алексея Бушина, который усомнился в объективности исследования. Но на его заключение западные специалисты, недоумевает Бартч Филиппе, возразили: «Этому человеку доверять нельзя, потому что он – русский».

Его коллега из американской компании Jones Day Васани Байджу раскрасил обсуждение новыми образами. Он предложил представить трех животных, поведению которых следуют трибуналы по всему миру.

«Классический пример – страус, который любит зарывать голову в песок. Кстати, это тоже фейк – страусы так выкапывают нору для яиц, а не прячутся. К сожалению, именно подобным образом поступают трибуналы, предпочитая не замечать подложные факты», – замечает американский адвокат индийского происхождения.

Второй тип поведения, по его словам, подобен бобрам. Судьи предпочитают «возводить плотину и перемещает доказательства от одной стороны к другой, не углубляясь в анализ доказательств». Но лучше всего, по мнению Васани Байджу, действуют гончие, которые устремляются за доказательствами: «Все чаще трибуналы, как и эти животные, рассматривают подлоги доказательств».

Сфера фейковых новостей, считает участник форума, развилась до той степени, что установить доказательства зачастую невозможно. Чаще всего такая ситуация встречается в искусстве, когда продолжительное время поддельная картина выдается за оригинал. «Юристам, как я думаю, нужно внимательно относиться ко всему, даже к своим клиентам. Может быть, документ подложен. Нужно быть тигром, чтобы защищать свой периметр», – подытожил он.

Стоит отметить, что международные эксперты два с половиной часа посвятили разбору фейковых новостей, рисующих образ России в окружении врагов.Специалистов, готовых погрузиться в контент российских информагенств и телеканалов, на дискуссии не нашлось.

 

               Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото http://newsru.co.il и http://www.elentur.com.ua