На ПМЭФ представлен проект реконструкции Конюшенного ведомства

Общая площадь открытого городского культурного пространства после приспособления под современное использование будет увеличена почти в два раза.

 

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума представлен проект реконструкции Конюшенного ведомства.

Как сообщили «Конкретно.ру» разработчики проекта, открытое городское пространство «Конюшенное ведомство» − проект крупнейшего культурного кластера в Санкт-Петербурге, где одновременно можно создавать и продавать собственную продукцию, проводить свободное время и организовывать культурно-массовые мероприятия.

Цель проекта − современное развитие уникального памятника архитектуры, его прилегающей территории и подземного пространства, направленное на привлекательность объекта для широких групп жителей и гостей Санкт-Петербурга. Преобразование предусматривает полное сохранение архитектурных решений здания и приспособление его под современное использование с учетом сохранения и реставрации предметов охраны.

Общая площадь объекта после приспособления под современное использование будет увеличена почти в два раза - с 12,9 тыс кв.м. в настоящий момент до 24,9 тыс кв.м. в перспективе. Объем инвестиций в проект - 2,1 млрд рублей, сроки реализации - 2018-2022 годы.

Весь проект будет разделен на 4 блока: творческий, образовательный, выставочный и торгово-досуговый.

До того, как разработать концепцию проекта, компании совместно с правительством города провели опрос общественного мнения на предмет будущего Конюшенного ведомства. 80% респондентов поддержали идею создания здесь арт-пространства.

В настоящий момент организован онлайн-опрос по данной теме, который продлится в течение месяца.

Напомним, комплекс зданий Императорского конюшенного ведомства был построен в 1719-1734 гг. (архитектор Николай Гербель). В состав комплекса входили гараж для карет с гербом дома Романовых, а также церковь Спаса Нерукотворного образа. В 1817-1823 гг. прошла реконструкция комплекса под руководством архитектора Василия Стасова.

После 1917 года в комплексе располагаются клуб конного отряда ГПУ, отделение милиции, ГАИ Дзержинского района. В 1948-1951 гг. проходит частичная реставрация. В 1980-е гг. здесь находятся ЛПО транспортно-экспедиционных агентств, Отдел изысканий Ленинградского отделения института «Гидропроект». В 2000-е гг. - Управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, музей мотоциклов. В настоящее время объект не используется, за исключением церкви.

 

  • 318
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен