Двор, в котором я не живу

Через несколько дней Комитет по ЖКХ Ленинградской области заканчивает приём заявок муниципальных образовании на предоставление субсидий под благоустройство дворовых и общественных территорий региона. Точные суммы станут известны во второй половине июля – рассказали «Конкретно.ру» в областном правительстве.

Ранее СМИ сообщали, что с учётом софинансирования участникам программы достанется более 1 млрд рублей на всех. При этом не менее 2/3 от полученного МО должно пойти на благоустройство дворов.

Каким же видит свой идеальный двор современный житель Ленобласти? Почему одни районы кажутся нам уютными, а другие оставляют ощущение внутренней разобщённости? Какие проблемы современных городских пространств общие для России и Европы? Наконец, можно ли из привычной придомовой территории сделать «Сад Шарлотты»? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Конкретно.ру» вместе с урбанистами и областными чиновниками.

«Хрущевка» – наследница модерна

Идея организации городского пространства как благоустроенной среды для жителей сравнительно молода. В качестве концепции она появилась лишь в начале XX века, а воплотить замысел в полной мере урбанистам удалось только после Второй Мировой войны.

Сложно поверить, но покрывшие наши города «хрущёвки», «брежнёвки», замкнутые по периметру многоэтажки – прямые наследники эпохи модерна в самом широком понимании этой культурной волны и её архитектурной части – функционализма.

Что такое модерн? Это идея бесконечного прогресса и индустрии, культ нового и враждебность ко всему «старому», как к умершему, но не похороненному. В 20-30-е годы прогрессивные ощущения авангардистов-градостроителей легли в основу функциональной организации городского пространства, созданного для жизни и развития личности новой эпохи.

Не правда ли странно, что такие благородные мотивы дали будущее тоскливым микрорайонам с однотипными дворами, которые мы сегодня пытаемся благоустроить?

Кстати, именно на волне новых идей функционалисты чуть было не лишили человечество архитектурного наследия. Например, известный французский архитектор Ле Корбюзье предлагал снести старый Париж с извилистыми улочками и небольшими двориками, построив вместо этого Лучезарный город. Если бы проект удался, выглядело бы это так.

Старый Париж Resource, ADAGP, Paris/FLC


 

Лучезарный город (план) Banque d'Images/Art NY © 2009 Artists Rights Society (ARS), New York / 

Ещё более утопичным современный город видел теоретик Людвиг Гильберсаймер. В основу своей концепции он выдвинул планировку с двухъярусной застройкой для пешеходов и блоками-домами без зелени. Наземному транспорту отводился «цокольный этаж».

Впрочем, совершенно не стоит упрекать функционалистов в «варварстве». Во-первых, идея сохранения исторического наследия в первой половине XX века не была бесспорна. Во-вторых, уже в 60-е годы тот же Ле Корбюзье умолял мэра Венеции не трогать «священный старый город». В-третьих, идеалистическое начало функционализма было порождено вполне конкретными утилитарными нуждами.

Миграция жителей деревни породила потребность в массовом типовом домостроении. Похоже, что без нового архитектурного мышления город задохнулся бы во всех смыслах этого слова. Например, Берлинский строительный циркуляр конца XIX века допускал многоэтажные жилые дома с крошечными дворами. Отсутствие солнечных лучей при плотном скоплении людей для того времени – это не только психологический дискомфорт, но и туберкулёз.

«Города, существующие в наши дни, построены без стремления к созданию благоприятных условий для населения. Состояние многих не соответствует современным, законодательно определённым требованиям гигиены. К сожалению, законодательные предписания разрешают владельцам, жаждущим максимальных прибылей, сокращать площадь этих дворов до поистине скандальных размеров…», – писал в 30-е годы Ле Корбюзье в своем градостроительном манифесте – «Афинской хартии».

В общем, подвижники функционализма смотрели на старый город не как на ансамбль объектов культурного наследия, а как на источник нищеты – духовной и физической.

Башня в парке и дом на пустыре

Какое же наследие предложили нам урбанисты 30-х? Прежде всего, традиционный замкнутый квартал отметался. На смену дворов-колодцев должен прийти парк. По мнению французского архитектора Андре Люрса, жилые дома-башни обеспечили бы жителям круглосуточный доступ к свету и воздуху, и 92 % оставшейся территории могли бы освободить под зелень. Другая распространенная тогда теория – вытянутые дома-блоки и лёгкие города – зелёные зоны. На практике проект превратился в классическую микрорайонную застройку – свободно стоящие средне- или многоэтажные дома с большими пространствами между ними.

В СССР практика микрорайонного строительства пришла в 60-70-е годы (это был период большой потребности в быстровозводимом типовом жилье). Однако на родине массового функционализма от него начали избавляться.

Любимый пример современных урбанистов – район Пруитт-Айгоу в Сент-Луисе (США). Архитектурный ансамбль из 33-х одиннадцатиэтажных домов не простоял и двадцати лет, хотя был признан шедевром функционализма. Население микрорайона стремительно маргинализовалось и комплекс снесли в 1974 году.

Снос района Пруитт-Айгоу в Сент-Луисе (США)

Его судьбу разделили аналогичные кварталы в Европе (например, «Бэллиман» в Дублине, «Холли-стрит» в Великобритании). «Солнечные города» превратились в замкнутые криминальные анклавы. Начиная с 80-х годов, Европа вновь вернулась к принципам квартальной застройки.

Что произошло? Современные урбанисты многое объясняют психологическими причинами. В представлении Ле Корбюзье, человек будущего выходил из дома и попадал в общественный парк. Но в реальности парк оказывался неухоженным пространством – местом притяжения асоциалов. Сегодня в некоторых городах Ленобласти эти пространства превратились в поросшие травой пустыри, что создает общее ощущение заброшенности. Как таковых дворов у микрорайонов нет, поэтому комфортно благоустроить площади здесь очень сложно. Отсутствие чётко очерченных территорий, принадлежащих дому, размывает понятие «своего» и «общего».

«С этим можно поспорить, – рассказал «Конкретно.ру» теоретик архитектуры Игорь Золотов. – Сегодняшний печальный тренд – периметральная застройка каждого свободного клочка земли домами-гигантами. Хочется сказать, что это город для бедных, но нет – цены в таких жилых комплексах порой не по карману и среднему классу. Не всегда важен вид жилой застройки. Например, «хрущевки» в Германии отреставрировали, теперь там почти коттеджи с террасами в зелёных лакунах. Архитектура того же Лиговского проспекта не уберегла район от дурной славы. Что же важно, каким должен быть идеальный двор, в котором мы пока не живём? Во-первых, разумная этажность. Во-вторых, благоустроенность придомовых территорий. В идеале это должны быть зонированые с разнофункциональным назначением площадки для отдыха разных поколений, парковка, зелень, скульптурные группы, много освещения».

По мнению эксперта, организованная окружающая среда – не панацея от неблагополучия, но гарантия психологической защищённости. Асоциальные элементы такие пространства привлекают куда реже, чем поросшие пустыри.

Китайский ресторан как элемент благоустройства

В городах Ленобласти большая часть жителей населяет те самые микрорайоны, которым сложно придать уют «московского дворика».

Эксперты столичного конструкторского бюро STRELKA КБ составили перечень главных проблем современных дворов, а корреспондент «Конкретно.ру», выяснил, насколько они характерны для региона и отчасти схожей по застройке Нарве.

На первое место урбанисты поставили отсутствие четких границ между общегородской и дворовой территорией. Проблема актуальна для высокоэтажных и среднеэтажных микрорайонов, в чем наглядно убедился журналист, побывав в Ивангороде.

Ивангород, июнь 2017

Отсутствие ярко выраженного периметра двора, по мнению специалистов, можно решить с помощью озеленения. Так, например, сделано в соседней Нарве.


 

Нарва, июнь, 2017

Ещё одна болевая точка современного двора (не только в Ленобласти) – хаотичная парковка.


Ивангород, июнь 2017

Всеволожск, июнь 2017

В отдельных дворах Всеволожска планировщики провели зонирование, визуально отделяющее место отдыха детей от автомобилей их родителей. Правда, это решение сложно назвать удачным.


Всеволожск, июнь 2017

К тому же пограничное соседство явно не соответствует нормам, по которым парковка с таким количеством машин должна быть отнесена от детской площадки на 25 метров.

В Нарве проблема стихийных парковок тоже присутствует.


Нарва, июнь, 2017

Но есть и удачные решения, которые вполне можно взять за образец для организации пространства во дворах Ленобласти.


Нарва, июнь, 2017

Проблемной точкой эксперты называют и отсутствие инфраструктуры для различных групп пользователей. Эта норма вообще редко где соблюдается, что у нас, что заграницей. В микрорайонах со «строчной» застройкой выполнить её очень сложно. Слишком небольшие расстояния между домами, а двор как таковой вообще отсутствует.


Всеволожск, июнь 2017

Оригинальное решение проблемы придумали в Нарве, открыв между домами китайский ресторан – для разных возрастов и интересов.


Нарва, июнь, 2017

Зато соблюсти принцип зонирования возможно в пределах многоэтажной застройки 70-80-х годов. Например, во Всеволожске мы увидели детскую и спортивную площадки, а также места отдыха для пожилых людей на одной территории. Правда, уже к июлю теннисные столы начали зарастать чертополохом. Теперь двор привлекателен разве что своей приватностью.


Всеволожск, июнь 2017

Очередная проблема современных дворов – отсутствие площадок для выгула домашних животных. Такие площадки бывают открытого и закрытого типа, но встретить их в Ленобласти и у ближайших соседей корреспондент «Конкретно.ру» не смог. Наши собаки чаще всего гуляют сами по себе.


Всеволожск, июнь 2017

Климатический дискомфорт – также серьёзное препятствие на пути к уютному дворовому пространству. Хорошему микроклимату, по мнению специалистов из STRELKA КБ, способствует высадка деревьев и кустарников, живые изгороди. Например, обнаруженная нами зелёная зона между типовыми домами в Нарве частично воспроизводит задумку Ле Корбюзье о «домах в парке».


Нарва, июнь, 2017

От себя добавим, что многим отечественным дворам не хватает ухоженности.


Кировск, июнь 2017

Хотя для этого, как показывает пример соседей, не нужно больших вложений. Достаточно подстричь газон между домами.

Нарва, июнь, 2017

Серьезным препятствием к комфорту эксперты отмечают необустроенные входы в подъезды. Здесь бы помогли пандусы, велопарковки, остекление, и фонари.

На практике весь этот комплекс практически никогда не встречается в Нарве – там подъезды просто аккуратно оформлены.

Нарва, июнь, 2017

Всеволожск, июнь 2017

Противоречивые желания

Возможно, что картина изменится, если принимать участие в обустройстве места жительства будут горожане. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» этой весной чиновники разработали проекты благоустройства придомовых и общественных территорий. Инициативные группы граждан дополняли их, конструируя собственные планы развития дворов. Отобранные проекты будут поданы в комитет по ЖКХ для получения субсидий.

Детские и спортивные площадки – это то, что хотели бы видеть жители области у себя во дворе в первую очередь. На втором месте – элементы освещения, на третьем – зелень и парковки.

«В рамках дополнительного перечня работ по благоустройству чаще всего жители высказывались в пользу детских городков и спортивных площадок. В минимальном перечне заявляли о необходимости асфальтирования», – рассказала нашему корреспонденту начальник отдела городского хозяйства Светогорского городского поселения Выборгского района Людмила Андреева.

По словам начальника коммунального отдела МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения» МО Кировск Елены Илюхиной, жители города очень активно включились в процесс обустройства и заявили о необходимости всех возможных видов работ.

В Сосновом Бору на первое место обязательных элементов двора поставили фонари, а также детские игровые комплексы и отремонтированные пешеходные дорожки.

Противоречивые настроения населения отметили сотрудники комитета по хозяйству администрации города Кириши.

«В целом у нас хороший уровень формирования городской среды. Что касается дворов, то здесь люди оказались противоречивы в своих желаниях. Чаще всего им не хватает парковок и зелёных насаждений. Сложно совместить в одном проекте обе составляющих», – отметили в администрации.

Схожую картину «Конкретно.ру» озвучил областной чиновник, попросивший не называть своего имени.

«Население подошло к вопросу обустройства ответственно, но, к сожалению, часть проектов пришлось отсеять. Мы не можем втиснуть в пространство между двумя «хрущевками» идеи европейского квартала с велодорожками. По нашим наблюдениям, идеальный двор современный житель области представляет как место с преобладающими элементами активного отдыха для детей, взрослых и пожилых людей», – рассказал собеседник.

Промежуточные итоги первого масштабного проекта вовлечения населения в обустройство окружающего пространства мы попросили прокомментировать и Игоря Золотова.

По его словам, воспроизвести европейские дворы в условиях микрорайонной застройки действительно сложно.

«Понимание необходимости многофункционального пространства у людей присуствует. Но оно должно быть заложено в проекте строительства. Дворы с отдельными зонами для массовых мероприятий и велодорожками чаще всего изолированы от автотранспорта. Воспроизвести их в условиях «хрущевок» сложно. Хотя вполне успешным примером можно считать датский «Сад Шарлотты», – пояснил эксперт.

Проект организации пространства между жилыми домами «Сад Шарлотты», Копенгаген.

Ответом на противоречивые желания жителей могут стать подобные зелёные пространства с элементами благоустройства – Игорь Золотов полагает, что они бы придали областным городам ухоженный вид европейской Скандинавии.


                      Яна ПЛОТНИКОВА, «Конкретно.ру», фото автора и из архивов Banque d'Images/Art NY