Единый день. Псковская деревня. Избрали человека весёлого

На 353-м избирательном участке Пушкиногорского района Псковской области, как и в 82 регионах России, прошли выборы. За ними внимательно наблюдал корреспондент «Конкретно.ру». Участок расположился в посёлке Исса, в здании школы, в которой ныне обучается всего 23 ученика. Под одной крышей здесь находятся так же социальная служба, библиотека и Дом культуры.

Здание самого Дома культуры, построенное на излёте Советской власти, в восьмидесятые годы прошлого века, медленно разрушается. Оно никем не востребовано. Посёлок Исса – четыре многоквартирных панельки сорокалетней давности и один кирпичный, с печным отоплением.

А ещё к избирательному участку прикреплены жители 18 деревень, всего избирателей 293. Это по документам. По факту, более половины в своих квартирах и домах не живут, приезжают в лучшем случае на лето.

Вот и Вера Павловна Абрамова в октябре уезжает в Санкт-Петербург к своей тётке, а в апреле возвращается в родную квартиру в доме, который построил её отец, бывший в то время директором крепкого совхоза. Она вынуждена так поступать, потому что после того, как развалился Советский Союз, об отоплении в квартирах люди забыли.

Котельную, надо признать, вскоре отремонтировали. Но уголь завезти забыли. И жители остались на всю зиму без тепла, выживали, кто как может. Брошенные на произвол судьбы люди старшего возраста вспомнили о Ленинградской блокаде и стали устанавливать в квартирах буржуйки. Так и пережили. Капитально отремонтированная и оставшаяся без угла котельная, простояв зиму, пришла в полную негодность. Строить новую никто не собирался, власти в посёлке не было, поэтому люди начали строить печи прямо в квартирах.

Вера Абрамова рассказывает: «Ко мне соседка снизу пришла, разреши, говорит, пробить потолок, чтобы трубу на крышу вывести. Я не позволила, тогда соседка вывела трубу в вентиляционный ход. Она как печку затопит, так дым ко мне в кухню валит, пришлось отверстие забить. А ей сказала, чтобы другой выход искала, так как стена у меня нагревается сильно, а рядом газовая панель, взорваться может. Теперь трубу вывели в вентиляцию, которая в туалете проходит».

Самое интересное, что такие печи и буржуйки с выходом в вентиляцию установлены во всех жилых квартирах. Жильцы верхних этажей вывели трубы прямо на крышу. Люди живут так уже больше двадцати лет. Газа в посёлке тоже нет, покупают баллоны, либо готовят на печках.

Семь лет назад стали протекать крыши. Писали во все инстанции и добились-таки ремонта. Вот только теперь они об этом сильно жалеют, потому что после отъезда работяг крыши принялись течь куда сильнее: подрядчик просто положил рубероид на бетон, даже не попытавшись закрепить его. Вот и живут в Иссе, переставляя тазы в дождь, и греясь от печки, благо дров вокруг ещё хватает: лес пока не весь вырубили.

А теперь о выборах. Из 293 зарегистрированных избирателей проголосовали 85 (29 %): 49 отдали голоса «Единой России», которая правит в регионе уже 17 лет, 57 проголосовали за кандидата от «ЕР» Егорова, шедшего по одномандатному округу в местный совет. Этот человек около двадцати лет руководил соседней Новгородкинской волостью, в которой нет ни дорог, ни минимальных житейских удобств. На последних выборах свой пост Егоров потерял, теперь его депутатом выбрали.

Секретарь УИК Галина Васильевна объясняет выбор земляков тем, что «Егоров в самодеятельности играет, человек весёлый». Да и вообще выборы на Псковщине проходят нескучно. В регионе в состав 19 муниципалитетов вошли представители партии «Яблоко», а один такой даже возглавил Плюсский район (Виталий Аршинов), набрав 48 %, оставив далеко позади действующего главу-единоросса.

Посёлок Исса продолжает жить…


        Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен