«Вклад русских здесь просто везде…»

На прямой связи с «Конкретно.ру» из Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария-Франция) – научный сотрудник Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, член эксперимента NA61/SHINE, создатель публика «Цернач» в «ВКонтакте» Андрей Серяков…

Как попадают в ЦЕРН и за какие заслуги

«Алгоритм прост – учитесь на физика и приходите работать в группу, участвующую в эксперименте в Европейском Центре ядерных исследований, – рассказывает нам Андрей Серяков. – Таких групп в мире очень много. И в России тоже. В Питере – это мы и ПИЯФ (Гатчина), в Москве – пара десятков, есть группы в Новосибирске, Омске и т.п.»

По его словам, из почти 14000 учёных и инженеров (на январь 2018 года – 13342), регулярно приезжающих из разных стран работать в находящийся на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН, каждый 13-й (1187 человек – на январь 2018 года) – россиянин. Это одна из самых широко представленных наций здесь. Также очень много итальянцев, немцев и французов. Американцев – примерно столько же, сколько русских или немногим больше (1217 – на январь 2018 года).

«Русских в ЦЕРНе можно встретить повсюду, без наших не обходится ни один более-менее заметный эксперимент, вклад русских здесь просто везде…» – добавляет Серяков.

При этом официально Россия как государство не является членом организации (ЦЕРН), она – даже не кандидат. До недавнего времени мы обладали статусом «наблюдателя», сейчас же идёт подписание нового двухстороннего договора о сотрудничестве. А всё потому, что для официального участия нужно платить немаленькие ежегодные денежные взносы.

«Неофициальность» не сильно влияет на работу наших учёных мужей, но некие ограничения всё же присутствуют. К примеру, страны из «неофициального» списка, каким бы многочисленным ни было представительство здесь их граждан, не могут влиять на общую политику ЦЕРНа. Или студенты из стран – не участниц, могут приезжать в рамках практики только на два месяца, из стран-участниц – на три и т.д.

Но справедливости ради нужно сказать, что и некоторые другие научные державы не платят этот взнос. Среди них, к примеру, американцы и японцы. Не самая слабая компания.

Абсолютное большинство учёных в ЦЕРН имеют статус «юзеров» – так здесь величают сотрудников институтов и университетов со всего мира, участвующих в экспериментах. Физики приезжают – кто на пару недель, кто – на пару месяцев, а кто и на весь год. Многое зависит от научной задачи, наличия финансирования и требований конкретного эксперимента. Основная работа выполняется дистанционно.

«Сколько раз я здесь был, даже точно не вспомню, – признаётся наш собеседник. – Группу в России, взаимодействующую с ЦЕРНом, впервые нашёл, ещё учась на втором курсе бакалаврской программы на физическом факультете СПбГУ. А попал сюда только после пятого курса. Было это пять лет назад. С тех пор бывал здесь неоднократно, обычно провожу по два-три месяца в году. Сейчас тоже – месяц, в сентябре 2018-го планирую две недели, и ещё месяц – в ноябре».

А друг и коллега Андрея из московского МИФИ, к примеру, проводит здесь 11 месяцев в году… Всё зависит от экспериментов…

«Кто же за это платит?» – задаст обыватель справедливый вопрос.

По-разному. Но, разумеется, учёные со всего мира едут в ЦЕРН, в дорогую Швейцарию – не за свой счёт. Часть студентов-стажеров и «юзеров» ЦЕРН приглашает по собственной инициативе и соответственно оплачивает все расходы (при этом зарплату они продолжают получать в родных университетах). Но чаще финансируют стажировки своих сотрудников национальные научные организации разных стран: вузы, академии наук, министерства. К примеру, последние командировки Андрея Серякова оплатило Министерство науки и высшей школы РФ.

Город в городе, государство в государстве

Что представляет собой Европейский Центр ядерных исследований? Похож ли он на закрытые научные базы из фантастических фильмов? Не совсем.

«Главное здание не выглядит таким ультрасовременным, как, к примеру, офис компании Google в Силиконовой долине, – рассказывает Андрей. – Всё-таки ЦЕРН существует с 50-х годов прошлого века. И многие здание на огромной территории в несколько тысяч квадратных метров уже довольно старенькие. Но территория действительно большая. Это государство в государстве. Тем более что научный городок находится одновременно в двух соседних странах. Граница между Швейцарией и Францией проходит как раз по ЦЕРНу».

В этом городе в городе – ЦЕРН расположен на окраине швейцарской Женевы – и государстве в государстве есть всё для жизни учёных: от ресторанов – в швейцарском французском, кажется, нет слова «столовая» – до своей больницы, нескольких гостиниц, кинотеатра и т.д. Здесь хороший сигнал вай-фая на всей территории, из-за чего за всё месяцы работы в Швейцарии Андрей Серяков так ни разу и не купил швейцарскую сим-карту. Существует бесплатная и также неограниченная бумажная почта, можно сколько угодно отправлять письма в разные концы света. Есть большой склад со всеми необходимыми расходными деталями для проведения экспериментов.

По оценке нашего собеседника, с территории ЦЕРНа при желании можно не выходить месяцами. Хотя сам он и старается выбираться в Женеву, как минимум, раз в неделю.

Если бы научные функционеры не позаботились об организации гостиниц на территории научного городка, которые в несколько раз дешевле женевских хостелов, многие люди науки из не самых богатых стран мира, в том числе, и из России, вряд ли работали бы здесь.

«Здесь всё сделано для учёного, – комментирует Серяков. – И, пожалуй, именно это произвело на меня самое сильное впечатление, когда я впервые побывал в ЦЕРНе. А не какие-то научно-технические вещи, ими меня уже сложно удивить».

Над чем экспериментируем

То, чем занимается в ЦЕРНе физик Андрей Серяков и его коллеги, простым языком объяснить не так просто. Можно сказать, что речь идёт о трёх вещах.

Первая и основная задача – изучение перехода веществ из обычного состояния в кварк-глионную плазму.

«Это состояние, в котором наша Вселенная находилась в первые микросекунды после Большого взрыва, – поясняет он. – Его можно достичь, если нагревать протоны и нейтроны до 2 000 000 000 000 градусов. И тогда обычные частицы слипаются в один такой мешок из кварков и глионов. При грубом упрощении этот переход можно сравнить с изменениями, какие происходят при превращении льда в воду».

Второе и третье направления исследований связаны с вспомогательными измерениями для нейтринных обсерваторий и обсерваторий по наблюдению за высокоэнергетическими космическими лучами – частицами, прилетающими к нам из других галактик.

Словом, обывателю тематика этих исследований мало, что скажет. На то она и фундаментальная физика. Ну а учёные ходят на работу каждый день не для того, чтобы постоянно делать громкие открытия…

«Наш эксперимент функционирует 24 часа и семь дней в неделю. На протяжении этого времени рядом с аппаратурой посменно, но постоянно должен кто-то находиться. Так и я сижу в данную минуту в комнате управления, слежу за нормальной работой всех систем. Здесь масса детекторов, датчиков давления, температуры и других параметров…» – Андрей прерывается.

Не ЧП, но что-то происходит на другом конце провода. На хорошем английском наш собеседник задает коллеге какие-то вопросы, получает ответы. Через пару минут мы возвращаемся к нашему разговору.

«Рядом сработала сигнализация, – поделился он спокойно. – Мы проверили системы. У нас всё нормально».

От Бозона Хиггса до Апокалипсиса

Не могли мы не спросить и о Большом Адронном Коллайдере (БАКе) – самом известном ускорителе частиц в мире, который установлен именно в ЦЕРНе.

БАК – это одновременно самое горячее и самое холодное место в мире. Во время столкновений ядер свинца здесь зарегистрирована самая высокая температура… +5,5 и 12 нулей градусов по Цельсию. При этом сверхпроводящие магниты остужены до минус 272 градусов – это только на два градуса выше, чем абсолютный ноль.

Хотя эксперименты на БАК – это визитная карточка научного центра в Женеве, и они являются самыми крупными экспериментами, ими жизнь ЦЕРНа не ограничивается. Но именно с БАКом связаны самые громкие и наименее правдивые новости о работе учёных. К примеру, ходит огромное количество слухов и конспирологических теорий, согласно которым учёные мужи чуть ли не намеренно уничтожают Вселенную, вырабатывая в огромном тоннеле под Землёй тёмную материю, которая в итоге и поглотит всё живое и светлое.

«Вбейте в Ютубе… Там будет огромное количество «новостей» о планируемом уничтожении Вселенной учёными в нашем научном центре», – комментирует Андрей Серяков.

А когда какой-нибудь шторм или ураган проходит над центром, некоторые снимают фото и видео и подписывают, что это «портал открывается».

Вторая и тоже немаленькая группа фейковых новостей о ЦЕРНе и БАКе связана с тем, что здесь якобы… проводят оккультные ритуалы.

«И нужно сказать, что и сами учёные порой дают поводы для этого… – поясняет Серяков. – В прошлом году группа студентов, которые проходили практику, сами выложили в Ютуб ролик с якобы ритуальным убийством. Хотя и без показа самого убийства. В ключевой момент, когда заносился нож над предполагаемой жертвой, запись обрывалась. Это видео очень хорошо разошлось по просторам Интернета».

Более подробно обо всем этом можно почитать в паблике «ЦЕРНач» в социальной сети «Вконтакте». Подзаголовок интернет-сообщества: «Новости из ЦЕРНа от людей из ЦЕРНа».

Кстати, скоро и в России собираются построить свой адронный коллайдер, правда, поменьше женевского. Он должен появиться в научном центре ОИЯИ – «советском и российском аналоге ЦЕРНа» в подмосковной Дубне.

При этом современный мир всё дальше уходит от понятия «национальная наука». Все более-менее весомые исследования проводятся за счёт кооперации и коллаборации между профессионалами из разных стран.

«Это особенно наглядно можно увидеть в ЦЕРНе, – резюмирует Андрей Серяков. – Там поражает горизонтальная структура коллаборации, при которой происходит объединение в рамках общих экспериментов огромного количества небольших независимых групп из разных стран. В одном проекте может участвовать до сотни групп численностью всего по 5-10 человек. У всех будут разные цели, но общая задача – одна. Но нет одного начальника, который сверху спускает какие-то решения и всех подгоняет. В том и прелесть горизонтальной структуры, что каждая группа в рамках своих полномочий имеет почти полную свободу. И всё это вместе дает грандиозный итоговый результат».

Добавим, что посетить ЦЕРН, к примеру, проездом по Швейцарии или Франции, можете и вы. Правда, для того, чтобы сделать это, необходимо заранее заказывать экскурсию на сайте научного центра. Сама экскурсия туда совершенно бесплатна.

 

                Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото предоставлено Андреем Серяковым