Террор здесь вряд ли возможен…

По словам экспертов, ситуация в сфере межнациональных и межэтнических отношений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области спокойная и бесконфликтная. Об этом было заявлено на научно-практической конференция «Россия и Узбекистан: опыт духовной солидарности и культурного сотрудничества», посвящённой профилактике терроризма и религиозного экстремизма. На мероприятии, которое прошло на днях в Северной столице, побывал корреспондент «Конкретно.ру».



А началось всё с показа документального фильма «Не моя война», раскрывающего приемы и способы вербовки наемников в ряды ИГИЛ (запрещённая организация на территории РФ) для отправки в Сирию.

Как подчеркнул директор Российско-арабского центра сотрудничества, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения (Санкт-Петербург) Ваддах Мухаммад Аль-Джунди (является соавтором документальной киноленты), после распада СССР на постсоветском пространстве осуществляли свою деятельность разведки многих иностранных государств, которые умело воспользовались тем, что многие граждане не знали элементарных основ ислама. В этих условиях людям стали проповедовать искаженные представления об основах веры. В основном вся, так называемая, «просветительская деятельность» финансировалась даже не правоверными братьями, а технологами из западных стран. Промывание мозгов дало свои плоды, и у части населения сложилось ложное представление об исламе.

Аль-Джунди вкратце рассказал о событиях, предшествовавших военному конфликту в Сирии. По его словам, семь лет назад, в 2011 году, сирийский народ подвергся «настоящей информационной атаке» извне. Сирийская молодёжь оказалась не готова противостоять этому. «Исламский» фактор заработал и вверг страну в жестокую братоубийственную войну.

Подобное развитие событий вряд ли возможно в Узбекистане, который, как известно, активно выстраивает свои отношения с политическими оппонентами России. Как считает эксперт, у России и Узбекистана есть немало признанных во всем мире богословов, общественных деятелей, мыслителей, с помощью которых можно эффективно противостоять информационной, идеологической экспансии религиозного экстремизма. Нельзя допустить того, чтобы трагедия Сирии повторилась, где-либо ещё. Поэтому к процессу теологического просвещения, воспитания подрастающего поколения помимо официальных религиозных учреждений необходимо подключать экспертов, представителей общественности, отметил Аль-Джунди.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России Равиль Панчеев поднял проблему воспитания и религиозного просвещения молодёжи в контексте профилактики терроризма и религиозного экстремизма.

Муфтий отметил, что негативные тенденции начинают проявляться тогда, когда ослабевает родительский контроль над детьми, когда взрослые люди перестают активно интересоваться повседневной жизнью подрастающего поколения. «У нас в своё время вообще не было свободного времени. Мы просили своих родителей выделить хотя бы пять минут, чтобы просто выйти на улицы погулять», – вспомнил глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга.

Сейчас же зачастую, оставшись без должного родительского внимания, подростки увлекаются экстремистскими идеями. Поэтому бороться с пагубными явлениями необходимо в первую очередь ещё в семье, чтобы неокрепшие юношеские мозги не пропитались ложными представлениями о вере предков. «Детей надо воспитывать так, чтобы он были полноценными гражданами своей страны, а не становились потенциальной угрозой для общества», – добавил Равиль Панчеев.

Между тем, первый заместитель председателя Управления мусульман Республики Узбекистан Иброхим Иномов отметил необходимость объединения усилий России и Узбекистана в деле борьбы с терроризмом.

«У наших стран есть положительный опыт сотрудничества, когда мы, объединившись, отстояли общечеловеческие интересы, свою родину и вместе победили чуму ХХ века – фашизм. Подобное объединение требуется и сейчас, чтобы бороться с таким злом как терроризм. Лишь наше единство сможет эффективно противостоять новому злу, которое мешает общечеловеческому развитию народов», – подчеркнул первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана.

Спикеры, среди которых были богословы и учёные отмечали, что российский и узбекский народы являются близкими, которых объединяет общая история, единые нравственные и гуманитарные ценности. В частности, заведующий кабинетом религиоведения факультета истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Алексей Богачев подчеркнул, что у обеих стран имеется богатый опыт сосуществования в условиях дружбы и сотрудничества. И сегодня необходимо максимально поддержать социокультурную, межкультурную взаимосвязь, традиционные религиозные конфессии, а этот положительный опыт должен действенным оружием для борьбы с терроризмом и эффективной профилактикой религиозного экстремизма.

Говоря о ситуации в сфере межнациональных и межэтнических отношений, доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сложились дружественные отношения между представителями самых различных этнических и религиозных групп. В целом, здесь создан крепкий заслон, который не позволит экстремистам найти питательную среду для распространения своих идей.

 

                    Альмир Курбаналиев, «Конкретно.ру», фото http://www.gogetnews.info и https://krynica.info