Слёт ответственных романтиков

Межрегиональный слет социальных предпринимателей северо-западного региона России прошёл на гостеприимной «Михайловской даче» Высшей школы менеджмента СПбГУ. На нём побывал и корреспондент «Конкретно.ру».

С приветственным словом к делегатам обратился ректор СПбГУ Николай Кропачев: «Для университета большая честь быть одним из организаторов форума социальных предпринимателей. Лет 10 назад мы решили готовить социально ориентированных специалистов. При университете создали несколько социальных клиник – социологическую, психологическую, юридическую, лингвистическую – в рамках которых студенты не только обучаются, но и на практике осваивают будущую профессию. В ближайшей перспективе планируем открыть экологическую клинику. Клиническое обучение способствовало активизации волонтёрского движения. В СПбГУ конкурс на участие в волонтёрских программах 3-5 человек на место. Рад тому, что тема социального предпринимательства не просто обсуждается, но и реализуется в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах СЗФО».

Модератором пленарного заседания выступил директор Центра корпоративной социальной ответственности ПрайсвотерхаусКуперс высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Благов. Он предложил присутствующим определиться с тем, что же такое социальное предпринимательство. Для голосования предоставили несколько вариантов ответов. Наибольший процент набрал вариант «способ решить социальную проблему или задачу» (37%). За «возможность сделать мир лучше» проголосовали 33% делегатов. Следующим стал вариант «перспективная ниша для бизнеса» – 23%. И только 4 место занял ответ «призвание» – 6%. Одним словом, социальным бизнесом в России занимаются заботливые и ответственные романтики.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказал, что регион реализует несколько социальных проектов на основе ГЧП: во-первых, строительство бассейнов, первые два строятся в Гатчине и Сертолове, во-вторых, строительство медицинского реабилитационного центра в посёлке Коммунар. В-третьих, детские сады и дополнительное образование. Кроме того, в трёх районах передали услуги скорой помощи частной компании. «У частного бизнеса есть несколько серьёзных преимуществ, – убежден Ялов, – и главная – гибкость, которой не хватает неповоротливому государственному аппарату». 

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Асеева рассказала о том, как поддерживает социальное предпринимательство Смольный: город компенсирует до 70% затрат на создание рабочих мест для инвалидов, объём средств, выделенных на одно место, не может превышать 700 000 руб. Кроме того, оказывает бесплатные консультации и обучает в Едином центре предпринимательства. Она выразила надежду, что Минэкономразвития создаст базу лучших практик, и Северная столица сможет ею активно пользоваться. А завершила она своё короткое выступление словами: «Желаю, чтобы этот слёт не стал последним».

Директор туристической фирмы для инвалидов «Либерти» Наталья Гаспарян поделилась с коллегами, как меняется человек после путешествий: по людям с ограниченными возможностями это особенно хорошо видно. Она рассказала историю молодой женщины-колясочницы, которая, живя в глухой российской провинции, поставила себе цель побывать в Париже и добилась этого. По возвращении путешественница переехала в большой город, вышла замуж, получила высшее образование, самостоятельно зарабатывала себе на жизнь и побывала в разных странах. 

По мнению Гаспарян, возможность путешествовать – один из способов реабилитации. «Мы, по сути, создаём условия, которые расширяют возможности человека», – утверждает она. И предлагает всем предпринимателям относиться к недоступной среде для людей с ограниченными возможностями, как к упущенной выгоде, стараться улучшить окружающий мир в своём доме, дворе, на своей улице.
Из зала предложили распространить поддержку социальных предпринимателей и на НКО, и на муниципалитеты, так капоскольку последние тоже занимаются социальной работой. «Я категорически против поддержки муниципальных депутатов, так как может возникнуть нездоровая конкуренция, – предостерёг губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, – а по поводу НКО готов пообсуждать. Можно им выделять гранты». 

По окончании пленарного заседания делегаты разошлись по тематическим сессиям, на которых обсуждали конкретные практики и делились опытом.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото предоставлено Фондом поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области