В городе тарифы заморозили?

Участники круглого стола «Последствия заморозки тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» объяснили сдерживание роста тарифов не предстоящими выборами, а планомерной работой. Вот так-то, а вы думали? Корреспондент «Конкретно.ру» попытался понять, почему же это произошло…

Во всём баланс нужен


По информации советника председателя Комитета по тарифам Ирины Богуславской, большие изменения коснутся платы за коммунальные услуги, которая ежегодно увеличивается с 1 июля по установленным на федеральном уровне нормативам. 
«Впервые в истории города нас ожидает значительное снижение темпов роста тарифов на холодную воду и электроэнергию, и, что важно, снижение тарифа на теплоснабжение и горячую воду», – подчеркнула она. 
Произошло это согласно целевой установке правительства города, велевшего проверить ресурсоснабжающие организации (РСО) и попытаться найти неэффективные расходы, которые можно было бы исключить из плановой выручки, и, как следствие – снизить тарифы. По чистой случайности, под удар попал ГУП «Водоканал», так неудачно помешавший провести в сентябре разрешённый на площади Ленина митинг, последствия которого привели к смене руководства Северной столицы. Именно «детально изученные» расходы Водоканала на оплату электроэнергии и способствовали благоприятным изменениям планового роста тарифов. 

Ирина Богуславская обратила внимание на то, что регулятор (государство) обязан соблюсти баланс интересов потребителя и производителя, а потому конкретное тарифное решение – это всегда компромисс. 
«Можно более жёстко отрегулировать, лишив организацию необходимых затрат, а можно предусмотреть её дальнейшее развитие», – отметила она. Аудиторы нашли резервы в расчётах Водоканала с независимой сбытовой компанией, выигравшей конкурс на поставку электроэнергии. «Раньше нас ничего не настораживало, так как компания получила заказ, выиграв конкурс за счёт наиболее выгодных условий, – пояснила советник. – Но проведённый, по поручению правительства, тщательный анализ почасовой мощности позволил-таки найти резервы».
Так как расходы на тепло составляют около 70% стоимости всех коммунальных услуг, то деятельность поставщика тепла оценивалась особенно тщательно. Однако в ГУП «ТЭК СПб» не нашлось ничего лишнего. И тогда УФАС по Санкт-Петербургу предложило не учитывать банковский процент по кредиту. Понятно, что не платить этот процент организация не может, а значит, затраты налицо. Но в случае с ГУП проценты за него может погасить город, и тогда их можно не учитывать в расходах. 

В результате, население получит очень важное в выборный период снижение тарифа (правда, почувствует его только после включения отопления), а проценты банкам покроют за счёт бюджета: читай, налогов, то есть всё равно из кармана горожан, только этот вариант не столь очевиден, как платеж в квитанции.
Единственный прокол вышел с газоснабжением. Несмотря на то, что петербуржцы фактически потребляют газа меньше, платят они по установленному нормативу, а не по счётчикам, которых в большинстве квартир просто нет. Изменить норматив минимального потребления, установленный постановлением правительства, нельзя без согласия поставщика. 
Смольный ведёт переговоры с Газпромом, об этом на заседании городского правительства сообщил врио губернатора Александр Беглов, но необходимого результата достичь пока не удалось. Поэтому и снизить тарифы на газ не получилось. Своё выступление Ирина Богуславская завершила следующим пассажем: «Планируемый рост тарифа в среднем на 4,3% составит, в итоге, 0,4%, то есть сам прирост платежа не изменится. Однако относительно ранее заявленной суммы фактическое снижение платежа составит 70 рублей с квитанции. Также, небольшое снижение (на 10 копеек с кв. м) за ожидает и в части жилищных услуг, включающих в себя общедомовые затраты на энергоресурсы».
Вся информация о вышеизложенном должны быть размещена на информационных стендах жилых домов, в офисах управляющих организаций и в приложениях к июньской квитанции. Также чиновники будут разъяснять её на приёмах граждан. Об этом сообщила начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Марина Каретникова. 

Подоплёка без политики


Интересной информацией поделился и председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов: 
«Тариф на водоснабжение и водоотведение планировалось поднять на 12%, но он остаётся на уровне 7% для населения и 8% для предприятий и организаций (читай: его поднимут на 7-8 процентов)». Куда существеннее снижение тарифа на тепло для предприятий. По его словам, совместно с профильными комитетами промышленный блок Общественной палаты добился существенного снижения тарифов на теплоснабжение: вместо 44,2% тариф подрастёт всего на 11% и останется таковым до 1 июля 2020 г. 

В свою очередь, генеральный директор Некоммерческого партнерства «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков отметил, что в снижении темпов роста тарифа никакой политической подоплеки нет. «Этот вопрос обсуждался и два, и три года назад», – напомнил он. 
«Вот только два-три года назад никому в голову не пришло снижать рост тарифов, – мысленно завершил фразу корреспондент «Конкретно.ру», – потому что не планировались выборы высшего должностного лица города»…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»