Религия против террора: духовные лидеры собрались в Петербурге

В Северной столице в Таврическом дворце проходит международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир», посвящённая развитию межконфессионального диалога. Она приурочена к 10-летию Мемориальной мечети им. Жафяра-Хазрата Пончаева в Приморском районе и 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, передает корреспондент «Конкретно.ру». По мнению богословов, город на Неве является примером веротерпимости и эталоном межрелигиозного сотрудничества.
В конференции принимают участие российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор, студенческое сообщество, представители дипломатического корпуса. По мнению председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиля Панчеева, Петербург строился как многонациональный и многоконфессиональный город и этот статус сохраняется до сих пор. 
«Этот город является культурной столицей. Теперь Санкт-Петербург становится религиозной площадкой для обсуждения наиболее острых мировых проблем», – сказал муфтий.

Традиционному исламу объявлена война


Настоятель Буддийского храма Санкт-Петербурга «Дацан Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев подчеркнул, что петербургский духовный мир является эталоном межрелигиозного сотрудничества. «Каждый раз, когда мир находится на грани катастрофы, то наше мнение должно быть решающим. Государство и религия сейчас работают вместе в целях поддержания межконфессионального мира. Есть надежда на то, что мы на этой площадке сможем найти такое взаимопонимание, которое можно будет использовать в качестве примера во всем мире», – заметил лама доньод.
Как убеждён Равиль Панчеев, вопросы межрелигиозного диалога всегда имеют ключевое значение для человечества. В последнее время это приобретает особое значение. Межрелигиозные противоречия могут привести к катастрофе. Поэтому каждый из духовных лидеров должен осознавать свою ответственность перед судьбой страны. 

«Но мир стал более хрупким, а межрелигиозный диалог способствует если не устранению, то, по крайней мере, сглаживанию межрелигиозных противоречий», – подчеркнул глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга.
По его словам, в настоящее время идет процесс политизации религии, «мир пришел в движение». Россия оказалась практически в центре миграционных процессов. Наша страна занимает второе место после США по числу мигрантов. В связи с этим растёт количество совершаемых ими преступлений. Среди выходцев из Средней Азии, прибывающих в Россию есть те, кто исповедует экстремистские идеи. Сегодня под угрозой находится и традиционный ислам. Фактически идёт «настоящая война» против религиозных деятелей традиционного ислама. 
В свою очередь заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе добавил, что «мир находится в условиях террористических угроз». Сегодня негодяи используют новые методы, но не меняется их суть. В этих условиях межконфессиональное единство и сплочённость играет особую роль.
Бывший заместитель Генсека ООН в своём выступлении также затронул тему вербовки молодежи в ряды террористических организаций. Террористы развернули настоящую борьбу за умы и сердца молодёжи. Эффективным способом противодействия вербовки является просветительская деятельность. 

В Сети не хватает контрпропаганды


По мнению председателя Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, важную роль в сфере противодействия терроризма является профилактика. В частности, в сегодняшнее время Интернет и его технические возможности становятся одним из информационных и идеологических каналов «обработки» молодёжи идеями экстремизма и радикализма. В качестве примера муфтий вспомнил массовый расстрел прихожан в мечетях Крайстчерча (Новая Зеландия), который произошёл в марте этого года. К сожалению, в сети Интернет недостаточно представлена контрпропаганда, мало просветительских передач, рассказывающих о традиционном, реальном исламе.
Между тем, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев считает, что в последние годы в России терактов становится меньше, их удается предотвратить, именно потому что терроризм перестает ассоциироваться с исламом. И приобретает не религиозный, а политический характер.
Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг, между тем, придерживается мнения, что Россия, конечно, нуждается в трудовых мигрантах. Однако, с одной стороны, необходимо, чтобы они не оказались «брошенными» – работодатели не нарушали трудовые права, тем самым, не допуская возникновения чувств обиды на местных. С другой стороны, необходимо, чтобы прибывающие мигранты изучали русский язык, историю, литературу, культуру страны пребывания. Но это задача государства, а религиозные и общественные организации готовы оказать помощь со своей стороны в сфере просвещения.

Петербург – пример для США?


Марк Грубарг отметил, что основная часть мигрантов живут изолировано, заработанные деньги отправляют своим родным и близким, а через несколько лет уезжают сами на родину. В связи с этим не активно учат русский язык. Поэтому трудовых мигрантов необходимо интегрировать в общество, но это задача, в частности, городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. По его мнению, многонациональный и многоконфессиональный Петербург является примером веротерпимости.
В свою очередь председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин добавил, что мигранты, прибывшие в Северную столицу ранее, несколько лет назад, уже интегрировались и, в частности, принимают участие в городских культурно-массовых мероприятиях, относятся к местным толерантно и конфликтов с местным населением не возникает. Более того, в последние годы снижается количество преступлений, совершаемых мигрантами.
Президент исламского общества Северной Америки (ADAMS) Мохамед Хэг Маджид заявил, что данная международная конференция является примером межрелигиозного взаимодействия и диалога, когда рядом друг с другом сидят представители самых разных религиозных конфессий. Гость с американского континента пообещал собравшимся, что по возвращению в США он расскажет об опыте Санкт-Петербурга в сфере межрелигиозного взаимодействия…

Альмир Курбаналиев, «Конкретно.ру» 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен