Почему носки на Эльбрусе могут вас спасти

«Стою я в районе седловины Казбека в полной альпинистской амуниции, готовлю кошки и верёвку и вдруг вижу паренька в кроссовочках, тоненьком пальтишке, с рюкзачком и без очков! На леднике, и когда скоро встанет солнце!.. В ужасе спрашиваю, парень, ты как сюда попал?»
Примерно так начался рассказ альпиниста и одного из создателей турклуба MyWay Сергея Заводы о том, как начать ходить в горы. Они с супругой Юлией делают это давно и регулярно. В последнее время пара заметила, что люди устали от «тюленьего» отдыха на пляжах и в номерах 5* и хотят чего-то новенького. Активного отдыха в необычных местах. Сказать, что стоит за этой тенденцией – пресыщение или желание выделиться, сейчас сложно. Понятно одно – люди, никогда не ходившие в горы, насмотревшиеся впечатляющих фото с хештегом #навершинемира и решившие немедленно стать альпинистами, сильно рискуют жизнью. 
Как тот паренек на Казбеке, который через час бы заработал так называемую снежную слепоту – ожог роговицы, вызванный отраженными от снега ультрафиолетовыми лучами.
Поэтому профессионалы советуют сначала 10 раз подумать, а готов ли ты к испытанию горами. Родители Юлии, экспедиционные ученые-биологи, брали её с собой с 10 лет, поэтому про пеший туризм и жизнь в палатке она, кажется, знает всё и немного больше. И для неё и мужа в эпоху интернета стало большим удивлением то, что многие бравируют опасностями и трудностями в походах и при восхождениях. То и дело в интернете появляются рассказы о том, как, утрированно выражаясь, смельчак поднялся на Эльбрус чуть ли не в одних кедах и трусах. Проверить, правда это или нет, зачастую невозможно. Но зато мнение у людей, которые это читают, уже формируется. 
Да, отвечают скалолазы, наши дедушки поднимались в горы в валенках и тулупах. Но это сродни рассуждениям о том, как наши бабушки рожали в поле, и ничего. Можно и так, конечно. Но зачем?.. К слову, вызвать коммерческий спасательный вертолёт на гору стоит примерно 200 тысяч рублей. При условии, что вертолёты в тот день вообще будут летать. Так что если хотите бравады, запаситесь кэшем. 
О горной болезни, стёртых в кровь ногах, вывернутых лодыжках, солнечных ожогах и ещё о многих других проблемах смельчаки почему-то стараются не упоминать, тем самым откровенно дезинформируя людей. Которые потом приходят к гидам и недоумевают, к чему столько правил и зачем вся эта груда снаряжения, если вон же недавно писали, как кто-то взобрался на Эльбрус практически в одних кедах и трусах. Как наш герой, паренек с Казбека. 
Альпинистам он рассказал, что он приехал в Грузию как турист. Заночевал в долине, поднялся до метеостанции (это уже 3650 метров над уровнем моря, место считается началом восхождения на Казбек). А потом увидел, как все поднимаются на ледник. Значения тому, что люди экипированы, он, похоже, не придал, решил, что все наверняка идут на некую красивую смотровую площадку, и пошёл по следам в снегу. Погода в тот день была хорошая, и парень смог дойти до седловины горы. 
Возможно, на самом деле он просто был очень силён духом. А это в горах гораздо важнее, чем физическая подготовка, говорят бывалые альпинисты. Особенно на обычных нетрудных туристических маршрутах. Ведь сбить с пути новичка может даже такая, казалось бы, мелочь, как неправильно подобранные носки. Ткань, например, может сбиваться или держать влагу, от этого повреждается кожа, и всё: ты расстроен, выбит из колеи, еле ковыляешь и проклинаешь день, когда решительно покинул отель 5* и захотел жить в палатке. 
По словам Сергея и Юлии, вопрос экипировки на начальном этапе можно считать чуть ли не самым важным. В горах сильные перепады температур, поэтому одежда должна быть модульной. Говорят, эту систему позаимствовали у американских военных. Только у них 7 слоев одежды, а у туристов три. 
Первый слой должен выполнять функцию отвода влаги от тела. С этой задачей хорошо справляется специальная синтетика или очень качественная шерсть. Второй слой – это обычно флис, он сохраняет тепло, и также продолжает отводить влагу вверх от тела, чтоб человек не замёрз. Третий слой – одежда с мембранной системой, защищающая от осадков. А правильные носки и ботинки вас спасут от неминуемого чувства позора свернувшего на полпути и так и не покорившего вершину горе-альпиниста. Это, конечно же, шутка. 
Спортсмены очень не советуют идти в горы ради удовлетворения собственных амбиций. Потому что этот настрой многим стоил жизни. Желание во что бы то ни стало взойти на вершину лишает человека чувства реальности, он перестает трезво оценивать собственные силы. Отправляться в горы стоит за красотой и спокойствием, за умиротворением. Нужно понимать, что подняться – это 30 процентов успеха, остальные 70 – это спуск вниз. Которые паренек из начала нашей истории не осилил бы. 
Но ему повезло, он встретил Сергея, да и Казбек в тот день был многолюден. Одни туристы подарили ему специальные очки, другие обвязали верёвками и потихоньку спустили с ледника. История закончилась хорошо. 

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото Сергея Заводы