Запретить нельзя согласовать

Петербургские организаторы митингов, демонстраций, шествий и пикетирований за почти 30 лет демократии не научились правильно составлять уведомления об этих мероприятиях, направляемые в Смольный. В том, почему в городе на Неве тормозится демократия, разбирался корреспондент «Конкретно.ру»

Конфуз или осознанная глупость


По словам исполняющего обязанности заместителя председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Воробьёва, ведомство вынуждено отказывать в проведении публичных мероприятий по причине неграмотности заявителей.
В пример он привел отказ на проведение шествия в память Бориса Немцова из-за того, что организаторы в уведомлении указали непонятную чиновникам аббревиатуру «РФ». В Смольном усердно тёрли лбы, обречённо пытались распознать загадочную аббревиатура, и в итоге вынуждены были не согласовать странную акцию. «И суд нас поддержал, – весомо произнес чиновник, – мы вообще ни одного дела в судах не проигрываем».
Тут Андрей Валерьевич явно слукавил. Он наверняка помнит, как вице-губернатор Василий Кичеджи в апреле 2013 года с треском проиграл суд к Информационному департаменту «Оперативное прикрытие», а затем вынужден был погасить все судебные расходы, возникшие в ходе этой скандальной тяжбы. Немаловажно, что доказать вину журналистов юристы Смольного попробовали с помощью, в том числе, подложных протоколов с заседаний с участием Кичеджи, подписанных председателем комитета по печати и взаимодействию со СМИ, который курировал истец.
Всё это было бы смешно, если бы объяснения Воробьёва не происходили на заседании комитета по законодательству городского парламента в присутствии декана юридического факультета СПбГУ Сергея Белова, уполномоченного по защите прав человека Александра Шишлова, председателя юридического комитета Смольного Екатерины Аксеновой и врио начальника управления организации охраны общественного порядка и связям с исполнительными органами власти Дмитрия Седова. Да ещё и при большом стечении представителей СМИ и общественности, когда рассматривались поправки к законопроекту о внесении изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Документ был внесён год назад и только сейчас дошёл до второго чтения.

Денег нет, потому четыре гайд-парка


Один из разработчиков законопроекта Денис Четырбок изначально обосновывал необходимость изменений желанием увеличить количество, так называемых, гайд-парков до восьми, как минимум, а лучше до 12. Хотя уже тогда депутаты оппозиции настаивали на том, что такие площадки должны появиться в каждом районе города, чтобы жители могли встречаться и обсуждать свои проблемы. 
Однако единороссы сплотились в нежелании создавать «горячие точки» по всему Санкт-Петербургу, поэтому депутаты остановились на формулировке «не менее восьми». Теперь же поправками это количество решили сократить до четырёх, по предложению чиновников, которые считают, что места народных диспутов должны быть оборудованы сценами, а у Смольного деньги найдутся только на четыре гайд-парка.
Подход к внесению поправок вызвал недоумение, например, у лидера парламентской фракции КПРФ Ольги Ходуновой, которая поинтересовалась, почему власти запрещают проведение публичных мероприятий, хотя обязаны лишь согласовывать такие акции и обеспечивать безопасность на них.
«Органы исполнительной власти действуют в строгом соответствии со статьей 12 федерального закона, – аргументировано парировал Андрей Воробьев. – Предлагаем устранить недочёты в уведомлении. Если вам не нравится, обращайтесь в суд».

Удельный парк, как символ отказа


«Почему же вы в 99% случаев отправляете всех в Удельный парк даже тогда, когда жители Приморского района хотят собраться для обсуждения строительства мусоросжигательного завода в Коломягах или решить проблему застройки парка 300-летия Санкт-Петербурга в самом парке?» – выразил несогласие с позицией Смольного яблочник Борис Вишневский.
«Ну, мы же не запрещаем», – последовал ответ. 
Денис Четырбок, в свою очередь, поинтересовался, почему Смольный выступает против единого окна для подачи уведомлений. По его мнению, это бы упростило последовательную регистрацию всех уведомлений. 
«Свобода не может быть всеобъемлющей, – провозгласил Андрей Валерьевич. – Через МФЦ гораздо удобнее. За 10 месяцев прошлого года поступило 2903 уведомления. Вы хотите, чтобы все рассматривал наш комитет? Тогда нам придётся создать специальное подразделение, сотрудники которого только и будут заниматься рассмотрением уведомлений. Ведь надо же выехать на место, убедиться в том, что оно приспособлено для собрания или митинга». И как самую весомую причину добавил: «В Москве действуют по такому же принципу». 
На предложение ввести публичный реестр уведомлений, который способен облегчить участь чиновников, так как люди не будут подаваться на собрания в том месте, которое уже занято, чиновник ответил: «Законом не предусмотрено».

В СССР демократии было больше


Ольга Ходунова напомнила, что ещё в 1988 году Верховный совет СССР издал Указ, разрешающий проведение собраний, митингов и шествий в мирных целях. «В нём было всего 10 статей и никаких ограничений и специально отведенных мест, – напомнила она. – А по прошествии 25 лет строительства демократического общества мы пришли к тому, что власть решает какие мероприятия разрешать, а какие запрещать». По её мнению, закон должен полностью исключить право власти запрещать мирные собрания и шествия. 
Борис Вишневский, в свою очередь, сообщил, что есть решение Конституционного суда России, в соответствии с которым гайд-парки обязаны появиться в каждом районе Северной столицы. «Что касается реестра уведомлений, насколько мне известно, он ведётся, только не публично, чтобы можно было корректировать сроки подачи уведомлений при необходимости», – добавил он.
Продолжая прения, Александр Шишлов подчеркнул, что сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация с правами человека на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований крайне неудовлетворительная. Его потрясло, что господин Воробьёв не знает, что такое РФ, когда данная аббревиатура используется во всех государственных документах. По мнению уполномоченного по защите прав человека , необходимо кардинально поменять законодательство в данной сфере, чтобы ст. 31 Конституции РФ исполнялась неукоснительно. Он также считает, что публичность информации о проведении всех мероприятий необходима и полезна. 
А Максим Резник предложил собраться за круглым столом чиновникам из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Шишлову, организаторам акций и депутатам, как представителям горожан и договориться о правилах, которые бы устроили всех. Это предложение внесли в протокол заседания. Денис Четырбок пообещал в ближайшее время организовать подобную встречу. Тем временем проблемный законопроект будет вынесен на второе чтение в среду, 4 марта.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников