Садоводам обещали помощь, огородникам предложили снести дома

В минувший вторник Смольный продемонстрировал новую практику проведения открытых заседаний городского правительства: губернатор Александр Беглов предварял рассмотрение каждого вопроса вступительным словом, зачитывая подготовленный заранее текст…

Мы первыми в России


Перед тем, как был поднят вопрос о перечне мероприятий по сезонному обслуживанию садоводов и развитию садоводческого движения в 2020 году, Беглов напомнил, что недавно вступил в действие новый федеральный закон о садоводах. 
Тут губернатор немного промахнулся. На самом деле, 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в действие с 1 января 2019 года. Но далее градоначальник вышел на оперативный простор: «Мы первыми в России стали предоставлять медицинское обслуживание на территории садоводств жителям города, открываем в крупных садоводствах амбулатории, строим инфраструктуру. Встречались с губернатором Ленинградской области, обсуждали проблемные вопросы по водо- и электроснабжению, один из них – качественная вода, которой многим садоводам не хватает». 
По информации Александра Беглова, уже выработан механизм передачи Ленэнерго электросетей, которые находятся на территории садоводств, в настоящее время этот документ находится на согласовании.

У Ляха – всё хорошо


Затем члены правительства заслушали весьма оптимистичный доклад начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Андрея Ляха, из которого следовало, что в данной сфере все хорошо. 
На территории города и области расположено свыше 3000 садоводств, общей площадью 56246 га, где постоянно проживают более 200 000 петербургских семей. На поддержку садоводческих хозяйств в 2019 году из бюджета города выделили 493, 6 млн руб. Они освоены практически полностью – 99,6%. Более того, к этой сумме садоводы добавили ещё порядка 250 млн рублей. 
А главное, почувствовав реальную поддержку города, дачники стали планировать развитие на 3-5 лет вперед. В 22 крупных садоводствах в минувший сезон провели бесплатные профилактические осмотры жителей и почти у половины выявили отклонение от нормы здоровья. А в 37 садоводствах открыли постоянно действующие с мая по октябрь амбулатории. В 2020 году к ним добавятся ещё 12. 
Единственное пятно на блестящей ситуации – только 9% садоводств оснащены чистой питьевой водой.

Про мусор и дороги


Содокладчик Андрея Ляха, возглавляющий объединённое товарищество 9 садоводств «Пупышево» Роман Петров похвалил губернатора за бесплатный проезд на электропоездах, так как большинство из 50000 садоводов приезжают к себе по железной дороге: автомобильные настолько плохи, что по ним не рискуют ездить. Впрочем, в прошлом году их стали восстанавливать. 
Второй содокладчик, глава садоводства «Замостье-3» Евгения Шилова сообщила, что они 7 раз участвовали в конкурсе на получение субсидий. Сколько раз получили, не сказала, но сообщила, что в 2019 году установили систему АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), которая позволила в два раза сократить потребление электроэнергии. 
Однако, как убеждена Шилова, есть проблемы, отравляющие дачную жизнь: транспортное обслуживание, передача сетей Ленэнерго, мусорная реформа, которая в Ленинградской области уже действует и всерьёз досаждает городским садоводам.

Огород – не дача


Есть ещё одна системная проблема. Она касается петербуржцев-огородников, которые получали свои участки в 1940-1950-е годы, в советское время построили на них жилые дома, а теперь из-за современного законодательства не могут воспользоваться дачной амнистией. 
Но Лях настроен однозначно – земля выдавалась под огороды, а не под дачи или ИЖС, поэтому им лучше свои дома снести и использовать участки по назначению – для выращивания овощей. Чиновник заметил, что желающим могут предоставить свободные земельные участки в действующих садоводствах, там можно будет возводить строения.
Послушав всех, Александр Беглов дал поручение управлению по развитию садоводства и огородничества и комитету финансов рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования для развития садоводческого движения. 
«Помощь города садоводам может и должна быть значительней. Темпы приведения в нормативное состояние дорог и инженерной инфраструктуры необходимо наращивать», – как полагается в таких случаях резюмировал градоначальник.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайтов «Фишки.нет» и выставки «Понаехали»