Как не умереть от стресса?

Тысячи человек умерли от убеждения, что стресс влияет на их здоровье – такие неожиданные данные получили в ходе эксперимента исследователи Университета Висконсина. Корреспондент «Конкретно.ру» выслушал рецепт, как остаться в живых: сморщить нос, рассмеяться и не верить…

Эээээх, начальник…


В течение восьми лет учёные наблюдали за состоянием 30 тысяч человек. Добровольцы для начала отвечали на простой вопрос: «Как часто вы испытывали стресс на протяжении последнего года?», «Верите ли в то, что стресс негативно влияет на здоровье?». 
В итоге 43 процента респондентов, верящих во вред стресса, умерли в течение нескольких лет после начала исследования. Самый низкий процент смертности оказался среди тех, кто не считал стресс врагом здоровья, даже по сравнению с добровольцами, отмечавшими относительно невысокий уровень стресса в своей жизни. Получается, что люди умерли не от стресса, а от того, что были убеждены, что он приносит вред здоровью. 
По мини-опросам докладчиков СПбГУ, сделанным во время недавно прошедшего в Санкт-Петербурге Международного форума труда, самая частая причина стресса на работе – это взаимоотношения с начальником и коллегами. На втором месте такая модная сейчас многозадачность. Также были названы сплетни в коллективе, нереальные сроки выполнения работ и даже поломка офисного оборудования. 
Понятно, что сам по себе неработающий принтер или компьютер не может вызвать негативных эмоций, реальная причина кроется в другом. А чтобы сотрудник не разбил или не выкинул в окно дорогостоящие инструменты, пока разбирается в своих проблемах, психологи рекомендуют оказать ему скорую антистрессовую помощь.

Кусаю губы и молчу?


Если удариться в теорию, считается, что негативную реакцию на ситуацию вызывает не сама ситуация как таковая, а наши убеждения, связанные с ней. 
То есть, если человек убежден, что везде должен быть порядок, то перманентно выходящее из строя оборудование (а заодно нетщательно вымытый пол, окна, шумные коллеги и многое другое) действительно может довести его до ручки. Такому, конечно, стоит посоветовать специализированный пансионат в Швейцарии, ну или «до второго в Комарово», на что заработал. 
А для начала сразу же после обнаруженного непорядка (читай «психической травмы») экстренно нужно сделать глубокий выдох и одновременно с силой напрячь мышцы – сжать кулаки, напрячь руки или ноги, втянуть живот, голову в плечи, зажмуриться, сжать губы или зубы.
Задержаться на 2-3 секунды в таком положении и резко сбросить напряжение сразу во всем теле. И сделать медленный-медленный вдох. 

А теперь попрыгать!


Если раздражитель не довел вас до обморока, а пока только до нервного постукивания пальцами по поверхности стола, попробуйте так называемую обратную мимику – улыбнитесь как можно шире, поморщите нос или засмейтесь (лучше при этом сделать вид, будто смотрите что-то смешное или читаете, чтоб не вызвать подозрений или людей в белых халатах). 
Хорошо работает и старая добрая смена деятельности. Сделайте вид, что у вас затекли ноги и попрыгайте или вовсе выйдете на прогулку ненадолго. Или отвлекитесь, посмотрите на природу за окном или на что-либо другое с нейтральным расслабляющим контекстом. 

Окситоцин – путь к победе


От нежданно прилетевшего нагоняя спасет техника «Зато!» Она очень простая, нужно лишь постараться найти положительные моменты или то, за что себя похвалить. Например, «Меня оштрафовали за завал квартального отчета, зато я в этом месяце потрачу меньше денег на всякую ерунду».
А уже дома после тяжёлого рабочего дня можно использовать технику «Коммуникация». Под серьёзным словом кроется всего-навсего совет поговорить с близкими и пообниматься или пообщаться с питомцем (теперь вы поняли, почему все так любят этих дурацких котиков?). Выделившийся гормон окситоцин поможет восстановить организм после дозы кортизола. 
Есть ещё одна интересная психологическая теория, связанная с понятием жизнестойкости. Если кратко, то её можно описать так: 1. Я принимаю риск, а стрессы и перемены – это естественная часть жизни. 2. Я контролирую, то есть понимаю, что могу влиять на любую ситуацию. 3. Я вовлечён, то есть посвящаю максимум усилий тому, что происходит вокруг. Мы не знаем, скольким людям удалось не умереть от стресса, используя все перечисленное, но с убеждением можем сказать, что в любом случае стоит попробовать.

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото из открытых источников