Света не будет: лесоповал на фидере

Борьба за право пользоваться электричеством в ТСН «Дони» под Гатчиной грозит перейти в криминальный беспредел. Похоже, жители 350 домов поставлены перед выбором – или периодически жить без тепла и света, или получить крепкую зуботычину, а то и вообще лишиться крова за то, что посмели возмущаться действиями лиц, которые наводят здесь собственные порядки.

Председатель – это навсегда…


Садоводство появилось северо-западнее деревни Зайцево ещё в далёком 1990 году. А председателем долгие годы значится Лидия Опарина. Настолько долгие, что она, видимо, уже путает, где тут общественное, а где – частное. Как и надлежит женщине, Лидия Александровна во многом полагается на своего мужа Андрея. Казалось бы, должность у Опарина в «Дони» незначительная – электрик, зато власть в руках немалая: «хозяин» рубильника.
Попытка сдвинуть председателя в 2012 году обернулась пшиком. Сначала Гатчинский, а затем и Ленинградский областной суды признали недействительным протокол внеочередного общего собрания садоводов, где присутствовали 248 из 489 членов «Дони», об избрании на эту должность Татьяны Майбороды. В числе немногочисленной группы, которая активно воевала с ней в судебных коридорах, был и Андрей Опарин. 
Примечательно, что рассмотрение дела велось по выписке из протокола, а не по его оригиналу. Подлинный документ, по утверждению Майбороды, был похищен неизвестными лицами. И в председательском кресле надёжно закрепилась Лидия Опарина.
Затем неизвестные лица, если верить источникам «Конкретно.ру», запустили в дом Татьяны Майбороды «красного петуха». Ещё через некоторое время она столкнулась с прямым силовым давлением.
Шесть лет назад руководство садоводства, похоже, начало применять по отношению к людям тактику отключённого рубильника. Естественно, что в первую очередь она распространилась на неугодных. В результате в суд отправилась уже Татьяна Майборода, а ответчиками стали как СНТ «Дони», так и должностное лицо – штатный электрик Андрей Опарин. 
Майборода указала, что наружные сети электроснабжения были созданы за счёт целевых взносов садоводов, однако её участок № 42 неоднократно оставался без света, при этом письменные обращения в правление «Дони» ни к чему не привели. Понятно, что электрик Опарин исковые требования не признал. Но суд счёл не состоятельными доводы ответчиков, которые настаивали: в обязанности СНТ не входит обеспечение целостности и сохранности электропроводов, принадлежащих истцу. К тому же оказалось, что отключение дома Татьяны Майбороды возникло «в связи с обрезанием банных электропроводов профессиональными инструментами, с неповрежденным удерживающим тросом с петлёй для крюка, при этом провода обрезаны именно со стороны опор СНТ «Дони».
Апелляционная инстанция вынесла определение по делу № 33-2576/2014, обязав восстановить электроснабжение на принадлежащем истцу земельном участке и в жилом доме с постройками, а также частично возместить судебные издержки.
Судебный вердикт чету Опариных не слишком огорчил. И к нынешней зиме вероятность остаться без тепла и света распространилась уже на сотни жилых домов. Перед новогодними праздниками людей отключили от электроснабжения на несколько дней, вот уже два с лишним месяца оно продолжает подаваться в рваном графике. 

Не блокада – выживут?


Повезло, что не ударили морозы. Труднее остальных пришлось семьям с детьми: всё-таки сидеть полдня при лучине – не самое приятное времяпровождение. Да и не газифицировано садоводство, раз нет в домах электричества, то и тепла тоже нет. 
Причина отключений, по словам местных жителей, объясняется тем, что в «Дони» установлено два трансформатора. Один из них зарегистрирован по договору с Петербургской сбытовой компанией. Посредством второго, незаконного, происходит постоянное хищение электроэнергии. Реальное потребление в садоводстве достигает примерно 1000 кВ, официально оплачивается в два раза меньше.
Когда приходят проверки, второй трансформатор отключается. Половина садоводства, пока не уедут контролёры, сидит впотьмах. Похоже, чтобы люди не озлобились окончательно, отключение идёт по очереди: то слева окна черны, то справа. Попытки садоводов избавиться от зависимости и самостоятельно оформить отношения с энергетиками, администрацией «Дони» принимаются враждебно. Как замечают люди, Андрей Опарин всё равно не даст подключиться к трансформаторам, даже если кто-то поставит столбы от своего участка по территории ТСН.
Сам Опарин недавно заявил в СМИ, что перебои с электричеством вызваны подачей через единственный фидер, и если где-то в лесу падает дерево, то люди остаются без света. Видимо, этой зимой в Гатчинском районе нежданно случился лесоповал. Грешит Андрей Николаевич и на энергетиков, мол, Ленэнерго не даёт садоводству получить дополнительные мощности. Волокитят, одним словом, и семью Опариным подставляют. Поэтому ТСН «Дони» собирается пойти в обход, благо недавний закон позволяет.
В Ленэнерго объясняют, что вопрос выделения дополнительной мощности во многом зависит от правильности заполнения заявки, но сделать это Лидия Опарина почему-то не может. Не исключено, что причина – нежелание потерять деньги при передаче сетей энергетикам. Тем временем садоводы продолжают отогреваться с помощью бензогенераторов.

Мельник круче председателя


С особо недовольными жителями садоводства в «Дони» принято не церемониться. Намёк, что любой дом сгореть может, тут понимают правильно. Иногда крепкие ребята предлагают возмущенному садоводу проехаться с ними в поле, для «правильного» разговора.
Вот, например, самая безобидная цитата из телефонных разговоров, которые ведутся с теми, кто позволяет что-либо говорить о незаконной установке трансформатора и уходящих в неизвестность деньгах:
«Как ты там? Очухался от своего безумия? Доигрался ты, парень, тебе теперь самое время писать заявление в полицию. Ручку привезти и листок бумаги? Я не помню, кто тебя убьёт, я же алкоголик… Столько грехов на мне…Тебя ещё не было, а я уже синюю кашу ел»…
Так объясняет правду жизни неравнодушному общественнику некто Виталий, который чувствует свою силу в «Дони».
В разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» жители ТСН заметили, что годы берут своё, и супруги Опарины доверяют обсуждать проблемные вопросы, например, здешнему садоводу, члену правления Виталию Лотоцкому. Человеку авторитетному. В ноябре 2015 года он даже пытался стать муниципальным депутатом посёлка Солнечное, где расположен принадлежащий Виталию Юрьевичу гостиничный комплекс «Старая мельница».
Согласно данным Санкт-Петербургского горизбиркома, был самовыдвиженец Лотоцкий официально перед законом чист, а с предвыборной гонки сошёл после регистрации. К числу своих заслуг, кстати, он относит организацию детских праздников в «Дони», громко изрекая, «как гражданину Российской Федерации мне не безразлично будущее нашего государства». 
Насколько печётся Виталий Лотоцкий о будущем страны, можно судить по данным ФНС, где его компания «Дельта-СПб» упомянута как имевшая в 2018 году задолженности по уплате НДС, налога на прибыль и взносов во внебюджетные фонды. Провинность, конечно, незначительная, однако подход к бизнесу «по жизни» характеризует.
Похоже, история с веерным отключением электричества, попавшая на днях в СМИ, имеет куда глубокие корни, чем это виделось первоначально. Сколько десятков тысяч киловатт «спрятали» Опарины и их помощники от государства? В чём причина странной близорукости контролёров, наведывавшихся с проверками в ТСН «Дони»? И как далеко могут зайти угрозы от местных любителей «синей каши», которых вполне устраивает нежданно случившийся этой зимой в Гатчинском районе лесоповал?

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с сайтов ТСН «Дони» и из открытых источников