Защитить себя, выжить и не угодить в тюрьму

За прошедшие январь-март число преступлений в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4%. Статистика МВД утверждает, что в Санкт-Петербурге ситуация куда лучше, чем пресловутая «средняя температура по больнице». За первый квартал 2020 года в городе зафиксировано снижение преступлений на 10,5%. Стоит ли радоваться?

Эксперты в области криминалистики и личной безопасности предупреждают: статистика всегда имеет погрешности. Особенно если речь идёт о насилии. Поневоле возникает вопрос, как жертва может защитить себя, не погибнуть и не превысить пределы необходимой самообороны? Некоторые секреты корреспонденту «Конкретно.ру» раскрыли создатели проекта «Школа гражданской обороны».

Под угрозой каждая третья


В мире каждая третья женщина становится жертвой насилия в том или ином виде. Это тоже статистика. По информации из открытых источников, в России за 2019 год было зарегистрировано 1245 случаев изнасилований и покушений на изнасилования. Но одна из 10 женщин подает заявление в правоохранительные органы, принимают заявления только у каждой пятой обратившейся, и только в одном случае из трёх удаётся добиться возбуждения уголовного дела. 
Не секрет, что во время кризисов количество преступлений – самых разных – всегда возрастает. И нынешняя пандемия, скорее всего, не станет исключением. При этом в нашей стране любой человек, защищая себя, может стать потом не жертвой насилия, а уже фигурантом уголовного процесса. Поэтому эксперты выделяют три вида самообороны: психологическую, физическую и правовую. 
Чтобы эффективно защитить себя и, что ещё более важно, предотвратить конфликт, необходимо иметь определённый уровень технической подготовки (газовым баллончиком тоже нужно научиться пользоваться, потому что закопанный в глубинах сумки он вас не спасёт), знать потенциально опасные места и изучить опасности по вашему обычному маршруту (дом-работа или дом-школа). Также нужно трезво оценивать собственные возможности и уличную обстановку. 

Три кита безопасности


Персональная безопасность, по мнению экспертов, базируется на трёх принципах. Первый – это психология. И первый же вопрос, который задают на уроках по собственной безопасности – многие ли способны схватить обидчика мужского пола за пах (зачем это делать в контексте конфликта, наверное, понятно и без пояснений)? Даже не всякая натренированная собака может так укусить, не говоря уже о неподготовленном человеке, и именно психологически. На самом же деле этот приём выглядит самым логичным, так как руки обычно у всех опущены по бокам туловища, и такой удар будет эффективным и простым технически. 
Второй принцип – это анализ. Сюда входит умение оценивать опасность и свои слабые и сильные стороны. Есть такой простой способ их определить: написать на листке в две колонки то, что вы считаете своим преимуществом и то, что своей слабостью. Это и будет карта ошибок, которые надо проработать. Понятно, что умение печь наивкуснейшие пирожки или отсутствие музыкального слуха вписывать не нужно, речь ведь о безопасности. 
Некоторое время назад всю страну облетели кадры, на которых школьница обхитрила выследившего её педофила. Мужчина преследовал девочку от самой школы и даже сумел зайти с ней в подъезд. Ребенок не растерялся, а спрятался, подождал, когда подозрительный человек пойдёт к лифтам, думая, что она там, и вышла на улицу снова. Эксперты говорят, и девочке, и её родителям, которые сумели так хорошо донести до ребенка правила личной безопасности, стоит аплодировать стоя. 
Кстати, именно хитрость – это то самое оружие, которым любая женщина одолеет даже самого сильного физически мужчину. Иногда можно прикинуться дурочкой, причём иногда в прямом смысле слова, например, изобразить что-то несуразное, чтобы сбить с толку агрессора. Это может сработать, когда с вами пытаются агрессивно познакомиться. Здесь работает психологический момент, потому что, с одной стороны, на вас же не нападают, но, с другой стороны, делают вам неприятно. 
Нужно помнить и о том, что в ночное время ярко одетый человек становится неким «светофором», привлекающим внимание различных маргинальных личностей. Дамам, которые вынуждены в одиночку возвращаться домой, рекомендуется убрать волосы, так как именно за волосы хватают чаще всего. И, конечно, лучше всего попробовать с кем-то скооперироваться по дороге, чтобы не выглядеть одиноко и беззащитно. 
Третий кит безопасности – это ваше тело. Речь тут и о физическом здоровье, и о способности контролировать себя в непростой ситуации. Понятно, что ни на какие слова никогда не надо реагировать действием, это или игнорируется, или ответ даётся симметрично. Чтобы быстро привести тело в порядок и физически расслабиться, можно сжимать и разжимать резко кулаки, глубоко дышать, посчитать на пальцах от 1 до 10 и назад. Такая концентрация на действии переключит мозг и прервёт внутренний монолог, который заставляет паниковать. 

Отдайте то, что можно купить за деньги


В большинстве западных стран полиция призывает всех не сопротивляться при ограблении. И это соблюдается, тем самым люди спасают себе жизнь. Принцип тут прост – у грабителя нет задачи причинить вам физический вред. Он лишь угрожает и вряд ли пустит в ход оружие, если получит своё. Но вот если подвергшийся нападению начнет сопротивляться, бандит, что называется, будет вынужден.
Исходя из соотношения действий и последствий, всегда лучше отдать то, что можно потом вернуть за деньги. Сопротивляться имеет смысл тогда, когда есть угроза здоровью или жизни – когда на кону то, чего нельзя вернуть за деньги. Эксперты предупреждают, в непростой ситуации единой тактики действий нет, она всегда ситуативна. Есть лишь стратегия, которая подразумевает под собой общее настороженное отношение и заботу о собственной безопасности. 

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и сайта юридической компании «Правовое решение»