Их не исправят ни прокурор, ни полиция, ни могила?

Во Всеволожском районе уже полторы недели продолжаются открытые столкновения представителей муниципальной власти с криминальными коммерсантами, которые считают кладбищенскую сферу «своей». Массовые блокирования погостов со стороны доморощенных мафиози происходят, несмотря на коронавирус и предписание прокуратуры, которое ещё в августе 2019 года было вынесено Александру Купкину, как директору скандально известного ООО «Всеволожская ритуальная компания» (ВРК).
На прошлой неделе полиция выставила похоронных дельцов сразу с трёх кладбищ, в прошедшее воскресенье одно из них едва не было отобрано назад силами нескольких десятков агрессивных кавказцев.

«Это наша земля!»


Утром 26 апреля на Всеволожское кладбище №2 заявились 13 автомобилей с угрюмыми парнями южной наружности.
«Это наша земля!» – безапелляционно заявил главарь кавказцев, назвавшийся представителям районного муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» как Мага. Дальше последовало требование убираться отсюда, пока не пришлось объяснять по-другому («будем вас отстреливать», «вывезем отсюда частями»). Маге нужна была «голова старшего, директора МБУ Руденко». Но головы неверного, на счастье, на объекте не оказалось. И следом за этнической группой агрессивных джигитов, которые блокировали работу кладбища в течение двух часов, к могилам прикатила газель-катафалк ВРК, чтобы оказывать погребальные услуги прямо на колёсах. Работникам МБУ «Ритуальные услуги» было указано, что работать на этой земле будет Александр Купкин.

Прибывшие вскоре на место сотрудники 128-го отдела полиции задержали двух человек, в том числе и прибывшего с катафалком Купкина. Кавказцы, узнав об этом, благоразумно сняли осаду, расположившись где-то поблизости. Надо сказать, что Мага считается в районе старшим среди неформальных силовиков «коммерческой» группы Бройлера (соучредитель ВРК). Он уже был замечен в акциях прямого давления на муниципалов.
Жестокие подручные Маги, например, в конце декабря 2019 года избили на Сертоловском кладбище сотрудника местного муниципального учреждения, который выполнял свои служебные обязанности. Никакой реакции со стороны правоохранителей не последовало. Поэтому в МБУ «Ритуальные услуги» не сомневаются – нападения на работников и воспрепятствование цивилизованному осуществлению погребальных услуг будут продолжаться.
Очередным подтверждением стало появление молодчиков ВРК во вторник, 28 апреля, когда они пошли наперекор сотрудникам полиции на Всеволожском кладбище №2. Накануне была проведена попытка массовой вербовки среди радикально настроенной молодёжи славянского происхождения. Видимо, Бройлер решил, что за горячих южных «гангстеров» сегодня можно крепко схлопотать, поэтому чёрнявые громилы подлежат временной замене на русоголовых.

Руководство МБУ «Ритуальные услуги», с которым удалось побеседовать корреспонденту «Конкретно.ру», между тем уверено, что положить конец беспределу сможет только активная позиция полицейского Главка. Прежнее начальство ГУ МВД России по СПб и ЛО смотрело на бесчинства местных мафиози сквозь пальцы. Вектор этого отношения поменялся с приходом Романа Плугина и отставкой в чиновники Михаила Ильина, который с января 2020 года отвечает в правительстве Ленинградской области за безопасность. С именем Плугина теперь во Всеволожском районе связывают надежды на то, что выкорчевать мафиозные сорняки, обильно проросшие на здешних погостах, удастся до наступления непоправимых последствий.
Противостояние муниципальной администрации и последышей бандитских 90-х обострилось почти два года назад, когда районный Совет депутатов создал специализированную службу по вопросам похоронного дела, чтобы обеспечить максимальную прозрачность в деликатной сфере. Административное нововведение привело в бешенство тех, кто привык безраздельно хозяйничать среди могил.
С тех пор МБУ «Ритуальные услуги» приходится уже в открытую сталкиваться с иезуитством, а то и прямой агрессией со стороны кладбищенских «гангстеров». Угрозы, поджоги автотранспорта, нанесение телесных повреждений, попытки рейдерского захвата муниципального учреждения и блокирование деятельности учреждения, фабрикация уголовных дел в отношении тех, кто стоит на защите интересов государства и прилагает усилия для пресечения бесконтрольной деятельности негодяев…

«Профессор» Бройлер


Кому и как лежать в земле, долгое время решали здесь люди авторитетные. В середине 2017 года в посёлке Романовка три, по нынешним временам, солидных бизнесмена – Сергей Михайлов, Игорь Щеглов и Арслан Эльсалиев, скинулись деньгами и учредили ВРК, поставив во главе надёжного Купкина – человека, который и раньше соотносился с Законом по-своему. Для людей непосвящённых внешне всё выглядело вполне пристойно, иная жизнь кипела уже за кладбищенскими воротами.
Впрочем, мало кто из подросшей похоронной пехоты мог предположить, что доктор социологических наук, профессор Михайлов – это в прежние времена Мискарёв, «малышевский» Бройлер. Его ВРК не собиралась подчиняться решениям официальной власти и на удивление благосклонно воспринималась отдельными высокопоставленными чинами петербургской полиции. Даром, что ли, Мискарёв в добандитскую эпоху окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР?
Год назад, в апреле, директор районного МБУ «Ритуальные услуги» Павел Руденко направил заявление на имя начальника ГУ МВД по СПб и ЛО Романа Плугина. В документе, в частности, говорилось и о том, как местные правоохранительные органы крепко подружились с кладбищенскими коммерсантами из ООО «ВРК» и ООО «БИС». Дошло до того, что на главу районной администрации Андрея Низовского, посмевшего перечить бройлеровским порядкам в угоду государству, «гангстеры» решили оказать психологическое воздействие – притащили к входу в административное здание пустой гроб и даже якобы попытались взять служебный кабинет штурмом. Кстати сказать, гроб они привезли, похоже, на той же белой газели с золотистой полосой, которая засветилась в силовой акции на погост в минувшее воскресенье.

В октябре 2019 года дерзкие могильщики из ООО «БИС» подогнали в сумерках к Овцинскому кладбищу манипулятор и на глазах у настоятеля местной церкви увезли на нём модульную постройку МБУ «Ритуальные услуги» вместе со всем инвентарём. Погост пришлось временно закрыть для проведения похорон. Инцидент произошёл вскоре после того, как ГУ МВД России по СПб и ЛО провёл более 30 обысков у лиц, подозреваемых в незаконной деятельности, в том числе и на Всеволожском кладбище №2, а по подозрению в совершении мошеннических действий были задержаны директор ВРК Александр Купкин и индивидуальный предприниматель Ростислав Козел.
Но семь месяцев назад авторитет «профессора» Бройлера оказался повыше, чем служебное рвение экономических полицейских. Задержанных отпустили, наезды на МБУ «Ритуальные услуги» возобновились. Как уже упоминалось в одной из наших публикаций, работникам учреждения систематически прилетали угрозы «закопать в песке, привезённом для оформления могилы, раздробить голову лопатой».
А когда Павел Руденко со своим заместителем попытались проникнуть в здание у морга Токсовской межрайонной больницы, переданное в оперативное управление МБУ «Ритуальные услуги», то авторитетный совладелец ВРК Арслан Эльсалиев отреагировал на это появление так, что они поняли – теперь жестокая расправа грозит не только руководству муниципального учреждения, но и их семьям.

Зачистка кузнечика


Очевидно, генерал-лейтенанту полиции Плугину надоело мириться с тем, что переодевшиеся в цивильное личности из 90-х диктуют свои правила муниципальной власти Всеволожского района. Надо признать, ничего подобного не происходит больше ни в одном районе Ленинградской области, и уж тем более в Санкт-Петербурге.
В прошлогоднем представлении Всеволожской городской прокуратуры Купкину было написано однозначно: ВРК незаконно оказывает услуги «по погребению умерших на территории МО «Город Всеволожск (Всеволожское кладбище №1; Всеволожское кладбище №2; Рябовское кладбище; кладбище «Кирпичный завод»); МО «Лесколовское сельское поселение (кладбище в д. Нижние Осельки); МО «Токсовское городское поселение» (кладбище в п.Токсово); МО «Куйвозовское сельское поселение» (кладбище в д.Куйвози, кладбище в д. Гарболово, кладбище в д. Матокса)».
Надзорное ведомство установило, что у ВРК отсутствует право пользования земельными участками, где расположены перечисленные кладбища. И поскольку это повлекло нарушение прав граждан и отсутствие гарантированного перечня качественных услуг на погребение на безвозмездной основе, то прокуратура потребовала от коммерсантов «освободить самовольно занятые земельные участки в установленный законом месячный срок».
По информации «Конкретно.ру», где-то существует аналогичный документ. Только в нём фигурирует не ВРК, а БИС. И вместо перечисленных выше кладбищ – погосты в населённых пунктах Рахья, Заневка и имени Свердлова.
Но соратники Бройлера – люди бывалые. Помнится, им даже удалось года полтора назад заручиться излишне радушным отношением одной милой особы в синем мундире. Правда, после этого ей пришлось поменять свою профессиональную принадлежность, не найдя поддержки среди коллег. Прокуратура не ослабила хватку, и 20 и 21 апреля 2020 года сотрудники УМВД России по Всеволожскому району вместе с представителями муниципальной администрации демонтировали бытовки, в которых обосновались адепты ВРК, сразу на трёх кладбищах: Всеволожском №1, Всеволожском №2 и Рябовском. Имущество было вывезено на склад временного хранения.

Действиям правоохранительных органов поначалу попытались препятствовать охранники некой частной организации «Альтрон». Однако ни они, ни работники ВРК не смогли подтвердить законность размещения нестационарных объектов на территории муниципальных кладбищ, поэтому ретировались. Офицер полиции в сердцах даже бросил Купкину что-то вроде: «Вы хотя бы ради приличия какой-нибудь рваный фантик предъявили для подтверждения ваших прав, а то только скачите здесь кузнечиком и хамите».
Примечательно, что во время демонтажа бытовки на Всеволожском кладбище №2 к чиновникам и полицейским подошёл настоятель местного храма отец Арсений, поблагодарил, благословил и заметил, что от этого вагончика «веяло негативом».
Таких вагончиков с негативом от криминальных коммерсантов ещё хватает. Незаконная деятельность на районных погостах приносит им весомый доход. Жителей заставляют унижаться и чувствовать свою беспомощность перед надменными молодчиками. Возможно, именно деньги от этих поборов идут на «благодарности» недобросовестным правоохранителям и финансирование агрессивных бойцов Маги.
Судя по последним событиям, руководству МБУ «Ритуальные услуги» придётся постоянно быть настороже – опасные визитёры, если не чёрные, то белые, могут появиться на погостах в любое время, даже в момент проведения торжественно-траурных церемоний по случаю 75-летия Великой Победы.
Впрочем, генерал-лейтенант полиции Плугин недаром прослыл человеком последовательным и энергичным. Вряд ли он спасует перед амбициями Бройлера и его учёной степенью.

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с места событий и из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен