Цена поддержки

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», утверждённый правительством города в понедельник, 1 июня, и внесённый с голоса в повестку пленарного заседания, представил депутатам вице-губернатор Эдуард Батанов.

По его информации, документ расширяет перечень предприятий, которые могут воспользоваться пониженной ставкой упрощённой системы налогообложения. В него включаются частные компании здравоохранения, розничной торговли непродовольственными товарами, обрабатывающей промышленности и науки. Помимо этого, законопроект предлагает на выбор использовать городскую или федеральную меру поддержки. Последняя отменяет авансовые платежи по налогам со II по IV квартал и предоставляет рассрочку для их уплаты до 2023 года.

Депутаты недовольны


Вопросы посыпались на докладчика со всех сторон. «Почему вы не вводите меры поддержки для торгово-развлекательных комплексов (ТРК) и фотоателье, которые тоже закрыты уже третий месяц?» – спросил председатель комиссии по экономике промышленности и предпринимательству Алексей Макаров. 
«Изучаете ли вы опыт других регионов при разработке мер поддержки? – возмущался Денис Четырбок. – Наши меры на фоне той же Ленинградской области выглядят блёкло». 
«В пояснительной записке говорится о том, что ряд плательщиков сможет не платить налоги по имуществу, на землю и транспортный, – констатировал Борис Вишневский. – Я правильно понимаю, что их придётся заплатить в следующем году?» 
«Почему правительство предоставляет льготы разработчикам программного обеспечения, которые продолжали работать весь период самоизоляции, а частным медицинским клиникам, помогающим государственным учреждениям лечить коронавирусных, не предоставляет?» – негодовал Алекесей Ковалев.
«Не считаете ли вы, что включать промышленные предприятия, которые продолжали работать, неправильно? – вторила ему Надежда Тихонова. – Не лучше ли предлагать поддержку, исходя из критерия «падение выручки на 30% и более»? Неужели табачные предприятия важнее, чем те, кто реально пострадал?» 
«Почему социальный бизнес лишён мер поддержки, хотя также испытывает лишения, а управляющие компании не знают о том, что город отменил арендную плату?» – требовала ответа от чиновника Ирина Иванова.
Были ещё вопросы о банях, лишённых клиентов, о крупных арендодателях, нуждающихся в поддержке, о пассажирском порте «Морской фасад», потерявшем в этом году судозаходы.

Чиновник всегда прав?


Батанов отвечал кратко и ёмко: «ТРК владеют банки, которые в поддержке не нуждаются, о фотоателье следует подумать. Город разрабатывает меры, исходя из того, что у петербуржцев платежеспособность выше, а значит бизнес страдает меньше. Мы не можем сделать вид, что 2020 года не было. Он есть, и налоги за него нужно платить. Не можем принимать на бюджет все коммерческие риски. А табачные предприятия – наши крупнейшие налогоплательщики. Поручительство необходимо, чтобы обеспечить сохранность бюджетных средств, и управляющие компании живут не в вакууме, должны реагировать на рынок».
Что касается крупных арендодателей, то их риски Эдуард Батанов признал естественными. «Это рыночная история, – напомнил он о взаимоотношениях частных арендодателей с малым бизнесом, – диктуется рыночными отношениями. Почему город идёт на убытки, отменяя арендную плату, а владельцы офисных и торговых площадей не хотят? Имущественные налоги за собственное имущество вполне могут заплатить. Они не такие большие».

Документ нуждается в доработке


Выступали, как обычно, оппозиционеры, однако представитель «Единой России» Алексей Макаров тоже взял слово.
«В адрес комиссии поступает огромное количество обращений от предпринимательских сообществ, – заявил он, потрясая кипой бумаг. – Не решена проблема с ТРК. Ленинградская область 16 апреля ввела льготу по налогу на имущество для владельцев торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров на весь период самоизоляции. Мы не предлагаем поддерживать банки, но владельцы офисной и торговой недвижимости в такой поддержке нуждаются».
Борис Вишневский выразился жёстче: «Когда городское правительство целому ряду отраслей экономики на два месяца запрещает работать, о какой уплате налогов за этот период может идти речь? Было бы правильно их отменить. Мне жаль, что финансово-экономический блок этого не понимает. Работать не давали, а налоги требуют». 
Оксана Дмитриева, по обыкновению, предпочла высказаться осторожно: «Предлагаемые меры недостаточны. Реально снижена ставка только по УСН, а большинство не работавших два месяца предприятий используют иные налоговые режимы. Не предусмотрено никаких мер налогового стимулирования для частных арендодателей, рыболовов, сельхозпроизводителей, то есть для тех, кто не может работать в дистанционном режиме». 
«Вновь явлен нам законопроект, который преподносится, как благодать для предпринимателей», – съязвил Александр Рассудов. И напомнил, что ещё в 2011 году Владимир Путин обещал отменить транспортный налог, если поднимут акцизы на нефтепродукты. «Акцизы с тех пор поднимали неоднократно, а транспортный налог – один из самых несправедливых и безграмотных – продолжает действовать», – констатировал он. Напомнив эпизод из фильма «Батальоны просят огня», в котором армейские бюрократы обещали поддержку батальонам на передовой и в итоге бросили их на произвол судьбы, Рассудов пришёл к выводу: «То же происходит с предпринимателями, которым обещали поддержку, а по факту предоставили самим себе. Мы живем в эпоху беспроцентного кредитования государства гражданами и предпринимателями».
Наконец, Ирина Иванова напомнила Эдуарду Батанову, что по аналогичному законопроекту 8 апреля чиновники дали депутатам на поправки 5 секунд, а сами разрабатывали подзаконные акты почти два месяца, из-за чего закон так и не начал действовать. «Надеюсь, что в этот раз вы всё же снизойдете и позволите нам поучаствовать в улучшении этого законопроекта», – предположила она. Так и случилось. Вице-губернатор отпустил парламентариям на поправки целых два дня – до 18 часов пятницы.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга