Защитник прав по федеральному вердикту

Северная столица 23 года жила по региональному закону, но теперь Уполномоченного по правам человека будут избирать иначе. Впрочем, с таким решением согласился и действующий омбудсмен Александр Шишлов.

Санкт-Петербург примет новый закон об Уполномоченном по правам человека, приведя в соответствие законодательство с федеральными нормами. Как заметил представивший депутатам ЗакСа новый документ председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, «в нём устанавливаются требования к уполномоченному по правам человека, отдельно прописывается порядок выдвижения кандидатов и утверждения на эту должность, а также формулируются компетенции омбудсмена, чего не было в действующем ныне законе».
Предварительно законопроект был обсуждён с Александром Шишловым. «Мы договорились сделать совместную поправку к предлагаемому документу ко второму чтению с уточнением порядка рассмотрения жалоб и перечня организаций, которые могут выдвигать кандидатов», – подчеркнул Четырбок.

Не противоречит, но новый лучше


«Разве наш закон противоречит федеральному?» – усомнился депутат Алексей Ковалев. К тому же насколько верно то, что теперь ограничен перечень организаций, выдвигающих кандидатов, откуда исклчены политические партии?
«Не только не противоречит, но и часть положений нашего закона вошла в состав федерального документа», – объяснился Денис Четырбок. Просто раньше такого закона на федеральном уровне вообще не было. И раз он появился, то юридически разумно перестроить и региональный правовой акт. Что касается выдвижения кандидатов, то, по мнению автора, правильно всех омбудсменов выдвигать по одной технологии. 
«Мы пошли по аналогии выдвижения кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка, – отметил Четырбок. – Тем более что деятельность уполномоченного по правам человека не подчинена какой-либо партии, он должен на время службы приостановить своё членство в партии».

Возраст Иисуса


Отныне омбудсменом может стать человек в возрасте от 30 лет и старше. Нижняя возрастная планка вызвала недоумение у депутата Михаила Амосова: «Не рановато ли для столь непростой должности, как омбудсмен?» Ведь федеральный законодатель требует определить минимальный возраст с 30 до 35 лет? «Мы пошли по минимальной планке, – парировал Амосову один из самых юных депутатов городского парламента. – Хотим дать шанс молодым». 
Однако у Амосова был заготовлен следующий вопрос на предмет того, может ли омбудсмен лишиться полномочий за несоблюдение им федеральных и региональных законов? Допустим, «завтра Шишлов сядет за руль машины, нарушит ПДД (никто же от этого не застрахован), и мы будем рассматривать вопрос о лишении его полномочий?» – поинтересовался депутат. 
«Я уверен, что Шишлов не допустит нарушений ПДД», – убеждённо высказался Денис Четырбок. И пояснил, что речь в 8 статье закона идёт о несоблюдении тех требований, который предъявляются омбудсмену, как к уполномоченному, а не как гражданину. Например, «если он откроет счет в швейцарском банке, то будем вынуждены лишить его полномочий. В отношении вас, как депутата, используются те же самые формулировки. Я не знаю, как вы переходите дорогу, но знаю, что счёта в швейцарском банке у вас нет, а потому вы остаетесь депутатом».

Начнём с защитника


Первое слово предоставили Александру Шишлову. Он сразу же заявил, что петербургский закон не только самый первый, но и один из лучших в стране, потому что «дает право защищать людей даже без их обращения». Поэтому, выразил надежду Шишлов, лучшие положения действующего закона должны быть сохранены. 
Вместе с тем, омбудсмен согласился, что «имеет смысл принять закон в новой редакции, так как законодательная логика за 23 года изменилась. «Но требуется существенная корректировка ко второму чтению, – уточнил оратор. – В нынешнем варианте омбудсмен превращается в бюро жалоб, вместо защитника прав». 
По мнению Александра Шишлова, необходимо полностью сохранить 1 статью действующего закона о защите фундаментальных прав человека, консультативный совет при уполномоченном по правам, право участия в заседаниях парламента и правительства, участие омбудсмена в совершенствования нормативно-правовых актов и ряд других. «Все эти правовые нормы нужны людям, чьи права призван защищать омбудсмен», – подчеркнул Шишлов, предложив не торопиться со вторым чтением.

Дебаты оппозиционера со спикером


Следующий выступающий – Максим Резник – безапелляционно потребовал от спикера не прерывать его выступление, так как «у меня всего три минуты, а у «Единой России» в 35 раз больше». 
И сел на любимого конька. «Нельзя обсуждать права уполномоченного без обсуждения прав человека, – заявил он. – Государство сегодня - главный нарушитель прав человека. Пенсионный грабёж, дело сети, московское и ФБК – это лишь вершина айсберга»…
Однако поток обличений жёстко прерван Вячеславом Макаровым. «Зачем вы говорите то, что не соответствует действительности? – возмутился председатель депутатов. – Россия – мать наша, Конституция – паспорт». На что оппозиционер призвал не путать Отечество с начальством. И продолжил: «От авторитаризма рукой подать до диктатуры. Слово диктатор появилось в Древнем Риме, и означает «человек, стоящий над законом». Очень многие народы мира пострадали от диктатур. Но наша страна пострадала больше всех. Российский народ достоин такой власти, которая ставит во главу угла права человека».
«Мы не на митинге», – ещё раз попытался остановить коллегу Макаров. Но Резник продолжал обличать: «Я считаю, что голосование за поправки в Конституцию – преступление против народа, потому что эпидемия не закончилась. Я верю в народ. Верю, что он сможет сказать «нет» последнему диктатору России». 
«Ну вот, нормально ведь сидел в «Партии Роста», всё было хорошо, – стал выходить из себя спикер. – А потом завели ярого оппозиционера, и это сделали не мы. У меня остаётся надежда, что вы вернетесь к нормальной политической деятельности». 
«Заводятся клопы, – осмелился перечить Вячеславу Макарову оппозиционер, – а я высказываю свою политическую позицию». 350 депутатов со всей России подписались под этой позицией. 
«В Законодательном собрании вы говорите с трибуны всё, что угодно, – охладил возмутительную речь спикер. – Но есть вещи, которые нельзя переступать: любить мать и Родину нужно всегда».

Попирается всё!


Резника сменил на трибуне не менее оппозиционный Борис Вишневский, который обозначил очевидную цель этого закона – сокращение полномочий омбудсмена. 
«Обузить его возможности, лишить права внеочередного выступления в парламенте при грубом нарушении прав человека – это в русле общего наступления на права человека в стране, – высказался в привычной для себя манере Вишневский. – Чужды и ненавистны российской власти, вышедшей из органов госбезопасности, права человека. Третий месяц в Петербурге попираются права человека на свободу передвижения, на свободу собрания, на медицинскую помощь. И на фоне всего этого все усилия брошены на голосование за поправки Конституции. Такое впечатление,  что действующая Конституция не позволяла соблюдать права человека. Между тем, задача власти – соблюдение прав человека, записанных в Конституции».
Ещё один представитель оппозиции Михаил Амосов начал выступление с того, что Александр  Шишлов и Денис Четырбок убедили его голосовать «за» новый законопроект. Вместе с тем, озвучил депутат, существует то, что следует поправить в представленном документе. Например, нельзя ограничивать деятельности уполномоченного только защитой прав по обращениям граждан, так же необходимо сохранить порядок проведения слушаний по инициативе уполномоченного и внеочередные выступления омбудсмена в парламенте, тем более что никто ими не злоупотребляет. 
«Такой случай был всего один раз за последние 4 года», – напомнил Амосов. Депутата смутили общие формулировки, фиксирующие случаи смещения уполномоченного.

Партиям следует дать шанс


Алексей Ковалев, в свою очередь, заявил, что автор законопроекта с задачей изложить все по порядку не справился, хотя именно этим объяснил необходимость принятия нового закона, вместо внесения поправок в действующий. 
По его мнению, не следовало переписывать куски федерального закона, правильнее было бы разбавить их местными особенностями. Скажем, позволить выступать омбудсмену в суде при защите неопределённого круга лиц. «Что касается выдвижения кандидата, то все без исключения политические партии защищают права человека, а значит должны выдвигать своих представителей на эту должность, – настаивал на своей позиции Ковалев. – Ограничиваться только депутатами и чиновниками неправильно».
Завершила выступления парламентского меньшинства коммунист Ольга Ходунова. Она выразила сомнение в том, что уполномоченный по защите прав человека может противостоять ущемлениям социальных и политических прав россиян. «Россия серьёзно больна, – констатировала депутат. – Нет свободы слова, нет возможности выступить на ТВ представителям оппозиции, усиливается диктатура президентской власти и олигархата. Очень бы хотелось, чтобы п. 4 ст. 1 представленного закона был реализован, чтобы этот институт мог защитить права граждан».
Конец дебатам положил Вячеслав Макаров. «Как сказал Президент, Россия свой план по революциям выполнила, – словесно стукнул по столу спикер. – Люди очень хотят, чтобы их объединяли. Конституция – зеркало народа, паспорт каждого из нас. Я поддерживаю Ольгу Архиповну в том, что великий могучий Советский Союза был развален предателем, что привело к страданиям миллиардов людей на планете Земля. Мы должны сделать так, чтобы Россия укреплялась, и все национальные группы нашей страны жили в мире и согласии. Каждый из нас должен прочувствовать ответственность перед страной»…
Законопроект принят в первом чтении 39-ю голосами «за», при одном «против» и одном воздержавшемся. Времени на поправки предоставили до конца дня 16 июня.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайтов Федералсити.ру и ЗАКС.ру