В Петербурге намерены возродить первое в стране научно-производственное объединение

Ровно 53 года назад, в марте 1969-го, в Ленинграде появилось первое в СССР научно-производственное объединение, выпускавшее электронные компоненты и военную технику спецназначения. Впрочем, по всей стране знали другую, гражданскую продукцию этого НПО – малогабаритные телевизоры и видеомагнитофоны. Сегодня «Позитрон» – совсем не тот, но лавры производителя электронной техники могут сохраниться за Северной столицей. О создании «нового Позитрона» заявил председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин.

На родной Политехнической

Пожалуй, лет тридцать назад ни у кого и мысли бы не возникло, где находится «Позитрон». Ну конечно же в двух шагах от станции метро, за которой расположены корпуса для подготовки будущей технической элиты. Однако в годы приватизации, как и многие производственные гиганты советского времени, НПО расползлось на лоскуты. Основные заводы «Позитрона» получили новых хозяев, объединение съёжилось, в значительной мере утратило своё оборонное прошлое и стало специализироваться на лицензионном выпуске цветных телевизоров «Голдстар» и «Томпсон», музыкальных центров и автомагнитол. 

Безусловно, сохранились у «Позитрона» кооперационные связи с другими производственными предприятиями города. К тому же там продолжали курировать деятельность единственного в Петербурге школьного завода «Максим» на 450 рабочих мест и даже продавали производимую в объединении гражданскую продукцию через два собственных магазина. 

И всё-таки это был совсем другой «Позитрон», хотя и сохранивший имя, но перебравшийся на ул. Ивана Фомина, поближе к окраине. Ведь что такое НПО – в первую очередь союз науки и производства. Основу того, советского «Позитрона», составляли научно-исследовательский институт с опытным заводом, вокруг которых были объединены Центральное конструкторское бюро технологии и оборудования (ЦКБТО) с опытным заводом и предприятия по выпуску серийной продукции с иногородними филиалами. 


А разве до того было иначе? Как ни странно, но прежде цепь разбивалась на отдельные звенья. Исследования проводились в институте, и лишь после того, как изделие полностью конструировалось на бумаге, его направляли дальше. Следующим звеном был отдельно функционирующим опытный завод, на котором изготавливался образец и запускался в мелкосерийное производство. Собственно, на этом этапе многие разработки ждала незавидная судьба. Причина – предприятиям было невыгодно запускать новые изделия, поскольку требовалось нести дополнительные расходы.

По свидетельству экспертов, разрыв приводил к тому, что заказчикам отгружалась продукция, разработанная десятилетие назад. В результате промышленность топталась на месте, а внедрение новых технологий, к которым в 60-е годы в первую очередь относилась электроника различного назначения, растягивалось на значительное время. Сегодня такая ситуация кажется отчасти абсурдной, но тогда и страна жила иначе, и технологии были совсем другими.

Появление в Ленинграде научно-производственного объединения «Позитрон» выглядело прорывом в будущее. Насколько он удался, оценивать могут специалисты. Однако предприятие, которое сегодня работает под прославленной маркой, вряд ли ожидает слава его прародителя. В октябре 2020 года, например, ОАО «Позитрон» помимо производства промышленных компьютеров на основе микропроцессоров «Эльбрус» сообщило, что приступает к выпуску стерилизаторов-дезинфекторов для поручней эскалаторов в метро на сумму в 200 млн рублей в год.

Эту продукцию предстоит изготавливать уже на площадке в ОЭЗ «Санкт-Петербург», так как территория на ул. Ивана Фомина была недавно куплена ГК «Ленстройтрест» для возведения жилого комплекса бизнес-класса общей площадью 30 тыс. кв. м. По всей вероятности, денег, вырученных от продажи актива, «Позитрону» хватит на очередное обустройство и поддержания текущего производства. 

На исконной площадке научно-производственного объединения у станции метро «Политехническая» остались НИИ «Гириконд» и завод «Реконд», когда-то входившие в тот самый, советский «Позитрон».

Создать аналог

О желании создать на этом месте новое научно-производственное объединение сообщило на днях руководство ИК «Евроинвест». По утверждению председателя правления Андрея Березина, в структуре акционеров завода «Реконд» произошли изменения. Предприятие будет модернизировано на сумму 500 млн рублей, в том числе приобретено оборудование на более чем 200 млн рублей, что позволит всерьёз увеличить объемы производства, приступив к освоению выпуска современной продукции.

«Реконд» совместно с расположенным на общей с ним производственной площадке государственным ОАО «НИИ «Гириконд» (ведущим институтом по разработке различного типа конденсаторов и других изделий электронной техники, входящим в госкорпорацию «Росэлектроника») будет активно развивать действующее производство исключительно в интересах этих двух структур», – прокомментировал корреспонденту «Конкретно.ру» Андрей Березин.

По его словам, приобретение контрольного пакета акций «Реконда» у «Теллус Групп» следует расценивать как логическое расширение активов ИГ «Евроинвест», стратегия которого ориентирована на возрождение в Санкт-Петербурге научно-производственного объединения, «нового Позитрона».

Березин опровергает предположения в том, что целью приобретения завода «Реконд» была инвестиционно-привлекательная территория, которую, например, можно застроить жильём. Он напоминает, что подобные обвинения звучали всякий раз, когда ИК «Евроинвест» приобретались промышленные активы, однако производства «Светланы» и «Ригеля» активно развиваются, увеличив свои мощности и объёмы производства. «Покупать стабильно работающее предприятие под редевелопмент экономически не выгодно, это объективный факт, – замечает наш собеседник. – В краткосрочной и среднесрочной перспективе даже частичная застройка территории завода «Реконд» не обсуждается». 

Кстати, «Реконд» как раз и был тем самым опытным заводом в структуре НПО «Позитрон», где воплощались научные разработки инженеров НИИ «Гириконд», затем отправляясь в массовое производство. В настоящее время его продукция поступает на предприятия машиностроения, транспорта, авиационной, аэрокосмической и других наукоемких отраслей. 


Если верить Березину, то сегодня производство электроники на отечественных мощностях становится более выгодным, чем заказывать элементы компонентной базы в Китае. А значит у российских производственников существует реальный шанс не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и выйти на экспорт. Говоря о создании «нового Позитрона», председатель правления ИГ «Евроинвест» подчёркивает: «Мы видим в сфере отечественной электроники успешно и активно развивающиеся предприятия, которые уверенно прошли пандемию, наращивают объёмы производства, и являются рентабельными. Есть основания верить в эту отрасль, несмотря на кризис, инфляцию и санкции». 

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников