В "Союзпетрострой-Стандарте" закончена "окопная война"

Немало интересных высказываний прозвучало из уст участников годового Общего собрания саморегулируемой организации "Союзпетрострой-Стандарт", которое состоялось 17 марта в Санкт-Петербурге. Представители 267 компаний из различных регионов страны приняли участие в своеобразном "съезде", который, надо надеяться, положил конец внутренним противоречиям, раздиравшим строительное Партнерство на протяжении нескольких месяцев.

Открывая годовой "съезд", председатель совета Валерий Климов (генеральный директор промышленно-строительной корпорации "Пулково") заявил, что главная задача этого мероприятия - закончить противостояние. Он призвал собравшихся сдерживать проявление излишних эмоций и прийти к разумному компромиссу, позволяющему оставить разногласия в прошлом и начать продуктивную работу.


Первое же столкновение интересов произошло при избрании счетной комиссии. Известно, что от скрупулезности работы счетчиков и их равноудаленности от конфликтующих сторон во многом зависит, насколько тщательно и беспристрастно ведется подсчет голосов. Вполне очевидно - формирование такой комиссии процедура непростая. Поэтому Валерий Климов, которому доверили вести собрание, призвал допустить в счетчики "и левых, и правых, и белых, и красных". В результате в комиссии оказались представлены приверженцы различных точек зрения.


Согласно сообщению другой комиссии - мандатной, как сообщили "Конкретно.ру" в пресс-центре "Союзпетрострой-Стандарта", в официальном реестре Партнерства, который подтверждает осуществление деятельности юридических лиц в соответствии с действующим законодательством РФ, на момент проведения годового Общего собрания насчитывалось 400 действительных членов Партнерства. Так как кворум имелся, годовое Общее собрание было открыто.


В результате бурного обсуждения, в повестке дня были оставлены отчеты директора и совета Партнерства; вопрос об утверждении новой редакции Устава Партнерства; вопрос об изменении перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, входящих в сферу деятельности СРО НПКСК "Союзпетрострой-Стандарт"; определение основных и приоритетных направлений деятельности Партнерства, принципов формирования и использования его имущества; утверждение сметы Партнерства на 2010 год; выборы директора Партнерства; вопрос о признании непринятыми решений внеочередного общего собрания 04.02.2010; утверждение изменений в Положение о требованиях к выдаче и порядке выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 48 от 3.02.2010 г.


Несмотря на попытки недоброжелателей устроить обструкцию действующему директору Евгению Каплану, участники собрания 176 голосами "за" утвердили его отчет директора, "против" проголосовало 80 мандатов. В качестве основных претензий высказывались не подкрепленные документально обвинения в махинациях с денежными средствами и недостаточно профессиональная работа дирекции, выразившаяся в отсутствии документооборота. Евгений Каплан отразил нападки, аргументируя, что попытки оболгать его основаны на воровстве всей бухгалтерской отчетности, а заодно и принадлежавших ему швейцарских часов, из офиса дирекции "Союзпетрострой-Стандарта". Напомним, в конце прошлого года сторонники бывшего президента саморегулируемой организации Игоря Риммера захватили помещение, где работала дирекция и отказались выдать имущество и документы. Документооборот "Союзпетрострой-Стандарта" был нарушен, первичную документацию пришлось восстанавливать по банковским проводкам.


Отчет совета Партнерства 149 голосами "против" утвержден не был. Председатель совета Валерий Климов обрушился с критикой на дирекцию партнерства, однако так и не смог пояснить собравшимся, каким образом работал "законодательный" орган. Основной посыл докладчика свелся к тому, что своей главной задачей совет партнерства видел проведение годового собрания. Как едко заметил при обсуждении отчета Андрей Власенко (генеральный директор компании "Ренейссанс Констракшн"), "превалирующим направлением деятельности совета была "окопная война". Ее вели все составы совета с начала возникновения внутреннего конфликта.
Активное обсуждение прошло по вопросу утверждения новой редакции Устава Партнерства. В документе изменились полномочия двух "ветвей власти", был ликвидирован пост президента и вице-президента Партнерства, добавлен ряд существенных дополнений для более четкой реализации уставных целей и задач. "За" принятие новой редакции Устава проголосовало 198 участников, "против" - 10, воздержались 5 мандатов. При этом участники годового собрания указали разработчикам новой редакции Устава на ряд несостыковок, техничеких несоответствий, спорных трактовок отдельных пунктов документа.


Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг выборов директора Партнерства. В соответствии с Уставом участникам годового Общего собрания были представлены все кандидатуры претендентов. А именно:
- Сергей Ветлугин, в прошлом - председатель Лицензионной палаты и вице-губернатор Санкт-Петербурга, в настоящее время - главный инженер ООО "Производственная фирма "ВИС" (проект "Модернизация конденсационной части Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии");
- Евгений Каплан, в прошлом - заместитель директора Санкт-Петербургского союза строительных организаций и директор СРО НПКСК "Союзпетрострой-Стандарт", в настоящее время - действующий директор Партнерства;
- Александр Смелков, в прошлом - вице-адмирал, командир объединения атомных подводных лодок (Северный Флот ВМФ РФ), в настоящее время - руководитель проекта управления по строительству АЭС, ТЭЦ и специальных сооружений ОАО "Мостострой №6".


Каждый из кандидатов получил возможность представить свое видение работы на посту директора Партнерства в случае избрания, ответил на вопросы участников годового Общего собрания. Всем кандидатам пришлось отчитываться, когда и сколько объектов они построили в своей жизни. Сергей Ветлугин напомнил, что лет тридцать назад работал инженером в "Главленинградстрое" и парировал "Вы предлагаете мне взять мастерок?" Вице-адмирал Александр Смелков, пытавшийся баллотироваться на пост директора Партнерства в феврале, по-флотски прямо сказал, что к строительству отношения практически не имел, но умеет руководить коллективом.


Евгению Каплану осталось честно признаться, что в юносте он успел три месяца поработал бетонщиком и даже построил один коровник. Но вряд ли студенческий строительный опыт должен стать главный аргументом в избрании на пост директора, так как на этой должности требуется значительный опыт и знания в области управления и развития строительного рынка в целом.
В результате проведенного тайного голосования директором с явным перевесом был избран Евгений Каплан, с которым заключен трудовой договор до 17.03.2011. За него проголосовали 184 голоса, предпочтение Сергею Ветлугину отдали 50 членов Партнерства, Александра Смелкова увидели потенциальным директором 12 мандатов. В голосовании не приняли участие 10 членов Партнерства, присутствующие на годовом Общем собрании, воздержались от голосовании за представленные кандидатуры - 11.
Годовое Общее собрание утвердило основные и приоритетные направления деятельности Партнерства, смету на 2010 год, а также Положение о требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.


Поскольку ряд членов Партнерства высказал точку зрения, что внеочередное общее собрание 04.02.2010 г., было проведено с грубейшими нарушенями созыва и подсчета голосов, годовое Общее собрание проголосовало о признании непринятыми февральских решений. Это касается и нелигитимных выборов Федора Малковского директором Парнерства. Таким образом, как считают теперь в дирекции "Союзпетрострой-Стандарта", прекращена деятельность параллельных структур управления, неправомерно выдававших допуски к работам.


Компании, которые внесли вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд на счета, указанные нелегитимно действующими советом и дирекцией, на основании решений годового Общего собрания получили право потребовать возвращения денежных средств. Они могут в законном порядке пройти процедуру включения в реестр членов Партнерства.
Годовое Общее собрание "Союзпетрострой-Стандарта" завершилось только к девяти часам вечера. Активный сторонник Игоря Риммера и один из непосредственных участников конфликта - Дмитрий Абрамов, вошедший в состав счетной комиссии, подписал протоколы, указав, что он не согласен с результатами. Впрочем, сам считал - сам и огорчился...

Справка
СРО НПКСК "Союзпетрострой-Стандарт" внесена в государственный реестр саморегулируемых организаций 19 мая 2009 года (вторым в Санкт-Петербурге и восьмым в России), учредителями СРО выступили 107 компаний.
конецформыначалоформыНа 17 марта 2010 года в Партнерстве 567 компаний, в том числе 400 действительных членов, получивших свидетельства о допуске к производству работ, влияющих на безопасность в строительстве. Остальные компании компании прошли аккредитацию при Партнерстве и готовятся к получению свидетельств. Всего за прошедший год дирекцией было выдано допусков на 56 835 видов работ (81% от заявленных допусков), 62 компаниям выданы дополнительные допуски. Большая часть членов Партнерства - это предприятия малого и среднего бизнеса.
В СРО НПКСК "Союзпетрострой-Стандарт" входят 234 региональные компании из 22 субъектов Российской Федерации (41% от общего числа). В 8 областях (Архангельская, Иркутская, Калининградская, Нижегородская, Новгородская, Тюменская, Самарская, Оренбургская) созданы региональные представительства.
В штате дирекции Партнерства работает 19 сотрудников, в том числе один доктор и два кандидата наук. 6 сотрудников работают вне штата.
Миссия Партнерства - быть флагманом российского саморегулирования, создавая и продвигая лучшие стандарты обеспечения безопасности и качества строительства; содействуя росту эффективности бизнеса членов СРО посредством создания корпоративного брэнда, развития делового партнерства и защиты законных интересов членов Партнерства на строительном рынке.


    Валерий Сословцев