Чиновники дерут с предпринимателей семь шкур, оставаясь в тени…

В начале декабря, на заседании «Столыпинского клуба», которое прошло в Северной столице, председатель совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков метко охарактеризовал, как складываются сегодня взаимоотношения между чиновниками и предпринимателями. Любопытно, что примерно такой же позиции придерживается и министр Эльвира Набиуллина.

Безусловно, ей как высокопоставленному чиновнику и женщине не пристало выражаться с беспощадностью, которая свойственна Алексею Третьякову. Однако министр экономразвития признала, что фактически бизнес переплачивает 40% клеркам, оказывающим государственные услуги. При этом расценки на эти услуги установлены действующими нормативными актами. Государевы слуги не только занимаются поборами, но и заставляют предпринимателей унижаться, отправляя обращаться для решения какой-либо проблемы в различные инстанции более семи раз. Эти данные Министерства экономического развития России опубликованы на днях в газете «Новые известия».

Отрадно, что в экономическом ведомстве признали то, что бизнес, как заметил один известный политический деятель, продолжают «кошмарить». Сами предприниматели считают, что в министерстве предпочитают смягчать существующее положение дел. Например, Алексей Третьяков открыто заявляет: «Договоришься с чиновником – будешь будешь и отинновачен, и отмодернизирован, и наноизирован… Сегодня все силы, все, что можно, у предпринимателей уходит на отношения с чиновниками и на налоги». И, похоже, так происходит не только в Петербурге. Министр Эльвира Набиуллина признает, что власть способствует развитию института посредников, поскольку это «зачастую диктуется государственными органами власти как необходимое условие».

Глупо предполагать, что посредник действует из любви к искусству. Отсюда в системе взаимоотношений между бизнесом и чиновниками возникают «сопутствующие услуги». По мнению Эльвиры Набиуллиной, настало время выявить такие услуги и предотвратить их навязывание бизнесу. Ну а если при подготовке обращения к государственным клеркам требуется дополнительное «сопровождение», то расценки на него должны быть установлены органами власти. По крайней мере, именно так предлагает министр разрубить гордиев узел. Экономическое ведомство декларирует, что сегодня всерьез озадачилось вопросом снижения административных барьеров. Немаловажно, что с июля следующего года чиновникам запрещено истребовать у заявителей какие-либо справки из других органов власти. То есть различные инстанции обязаны будут самостоятельно получать необходимую информацию друг у друга.

Верят ли бизнесмены в свое светлое будущее? Наши коллеги из «Новых известий» спросили об этом у члена правления Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Натальи Чудаковой. Она оказалась солидарна с петербуржцем Алексеем Третьяковым: «Не знаю, что будет потом, но сейчас чиновники делают все, чтобы усложнить жизнь бизнесу. Понятно, что это приводит к тому, что издержки повышаются». Как считает Наталья Чудакова, предприниматели переплачивают государству гораздо больше, чем рискнуло обнародовать Министерство экономического развития. Случается, затраты на «решение вопросов» с чиновниками съедают до 50% от оборота малого бизнеса. «Сопутствующие услуги», которые оказываются структурами, аффилированными с государством, давно превратились в обыкновенный рэкет, сделав взаимодействие между чиновниками и предпринимателями непрозрачным.

Предельно четко определила Наталья Чудакова, как складывается сейчас это взаимодействие: «Просто прийти и получить то, что ему нужно, предприниматель не может. Если он хочет платить по официальным расценкам (а это сравнительно небольшие деньги), его будут долго водить по кругу, отправляя от одного чиновника к другому, пока тот не замучается. Сроки рассмотрения заявления бизнесмена не будет соблюдать ни один чиновник. При этом на пути будут возникать некие фирмы, которые предлагают ускорить решение вопроса. Если же предприниматель изначально готов платить больше, чем официальный тариф, услуга действительно может быть оказана довольно быстро, но ее цена может и десятикратно превысить ее реальную стоимость».

Именно институт посредников, которые наживаются на предпринимателях, позволяет во многом скрывать реальный уровень коррупции, существующий в органах власти. Пять лет назад Алексей Третьяков говорил: «Я лично знаком с «оборотнем в пиджаке», который берет. Он абсолютно не пьет, но с удовольствием принимает дорогие коньяки. Частота и размер подношений являются для него сертификатом соответствия: «Дают, значит – существую». Вероятно, теперь у каждого из таких оборотней есть свой карманный посредник, готовый вовремя прийти «на помощь» бизнесмену. А предельно внимательный, но почему-то опутанный с ног до головы странными циркулярами клерк благоразумно остается в тени…

    Валерий Сословцев, «Конкретно.ру», специально для «Новостей малого бизнеса», фото mirtesen.ru