О бедах и победах – без прикрас…

На VIII-м Форуме субъектов малого предпринимательства, который завершился три дня назад в Ленэкспо, был представлен первый номер петербургского информационно-аналитического журнала «Новости малого бизнеса». Он вызвал живой интерес у представителей бизнеса и некоторое недоумение со стороны чиновников. Это вполне понятно, ведь полтора десятка изданий, которые распространялись на Форуме, излагали ситуацию исключительно в светлых тонах. Тезис о том, что Санкт-Петербург является лидером по поддержке малого бизнеса, звучал постоянно. Новый журнал, без лишнего глянца освещающий реальное состояние дел, немного остудил восторженные речи ораторов…

 Нельзя сказать, что петербургская власть в упор не видит то, с какими проблемами сталкивается малый бизнес. В городе действует немало программ, которые способствуют становлению предпринимательства. Но до многих ли представителей бизнеса доходят инициативы, рожденные «сверху»? Из 310 тысяч субъектов малого предпринимательства в выставочной программе Форуме приняли участие не более полусотни. Этот показатель дает ясное представление о том, настолько эффективными можно считать в Санкт-Петербурге меры, направленные на поддержку «малышей». Безусловно, большинство представителей малого бизнеса занимаются торговлей, и было бы наивно полагать, что на Форум стройными рядами отправятся владельцы ларьков и палаток.

 Но, как утверждает Минэкономразвития, 15-17% субъектов малого предпринимательства заняты в сфере производства различных изделий, в области научных разработок, образования и здравоохранения, занимаются предоставлением услуг, в том числе социального характера. Следуя этому утверждению, возможно предположить, что порядка 46500 малых предприятий Северной столицы являются потенциальными участниками Форума. Но даже с учетом деловой программы, общее число «форумчан» оказалось явно незначительным.

 Информационно-аналитический журнал «Новости малого бизнеса» появился для того чтобы защищать интересы человека, который отважился открыть свое собственное дело, рассчитывая только на свои силы. Условно его содержание можно разделить на три самостоятельные части – высказывания известных людей о сегодняшнем положении малого бизнеса, обзор наиболее актуальных новостей с Интернет-портала «www.novostimb.ru», а также оригинальные статьи и перепечатка злободневных материалов по этой теме из других СМИ.

 Однако редакция журнала «Новости малого бизнеса» не собирается вносить раскол в непростые взаимоотношения между бизнесом и властью. Напротив, лишь взвешенная и конструктивная критика часто способствует нахождению единственно верного решения, формирует устойчивую систему обратной связи, помогает избежать затяжных конфликтов и судебных тяжб. Не случайно открывается первый номер интервью заместителя председателя КЭРППиТ Кирилла Соловейчика, который рассказал о том, как именно городская власть поддерживает предприимчивых людей и как собирается помогать им впредь.

 Среди основных материалов журнала статья о том, не придется ли малого бизнесу идти на поклон к неким управляющим компаниям, которые тесно связаны с городскими чиновниками? Не меньше арендаторов торговых мест озабочены своей судьбой и предприниматели, открывшие мастерские по ремонту автомобилей в гаражах – со сносом железных коробок им, похоже, придется лишиться бизнеса без всякой компенсации ущерба. Заинтересовало редакцию и недавнее исследование Минэкономразвития о том, что бизнесменам приходится обращаться для решения какой-либо проблемы в различные инстанции более семи раз, а настоящим рэкетом могут стать посредники, готовые оказать «сопутствующие услуги».

 Кстати, как опубликовано в журнале «Новости малого бизнеса», взятки и «прочие безобразия» составляют от 5% до 10-12%, являясь серьезной финансовой нагрузкой на московских предпринимателей. Впрочем, и Санкт-Петербург по этой части недалеко ушел… В то же время городская прокуратура обнаружила, что мини-отели нарушают законные права горожан. С другой стороны, изменения в налоговом законодательстве заставят совсем скоро закрыть большинство малых гостиниц. На этом фоне довольно странным выглядит госзаказ, который объявлен Смольным, на компанию, которая специализируется на силовых заходах – так называемых «белых рейдеров».

 Завершается первый номер невеселой историей из Калининского района. Торговую зону у метро «Гражданский проспект» закрыли, территорию изуродовали, а вот обещанной зоны отдыха с клумбами горожане до сих пор не дождались. Вместо этого – разоренные ларьки, жуткий запах, нецензурная брань на заборе… и многообещающие обещания районного начальства…. Получать новый журнал можно, оформив редакционную доставку. В первом полугодии 2011 года выйдет пять номеров петербургского информационно-аналитического издания «Новости малого бизнеса». Ну а тем, кто уже привык знакомиться с информацией в глобальной паутине, советуем периодически заходить на сайт «www.novostimb.ru».

     Игорь Громов, «Новости малого бизнеса» специально для «Конкретно.ру», фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен