«Туберкулезный» переезд: ситуация накаляется

В этот понедельник из филиала областной психиатрической больницы в п. Жаровиха через окно убежал больной с открытой формой туберкулеза. Случай здесь не первый. 52-летнего Алексея В. искали около двух дней. Что и где он делал все это время, неизвестно. Зато известно, что в этот больничный городок из аварийного здания в Маймаксе в скором времени собираются перевести еще от 30 до 70 страдающих туберкулезом. В отличие от пациентов с заболеваниями психики большинство «новоселов», среди которых немало людей с криминальным прошлым, в перемещениях особо ограничены не будут.

Вчера жители микрорайона, где расположен жаровихинский филиал психиатрии, вышли на акцию протеста на центральную площадь Архангельска. С детьми на руках, плакатами и... в медицинских масках. К чести протестующих, на плакатах был и такой лозунг: «Больным – достойное лечение».

Здание туберкулезной больницы в Маймаксе состарилось не в один день. Давно было ясно, что пациентов придется куда-то переводить. Так почему дело дошло до митингов и судебных разбирательств? Почему больных с прежнего места в бараки поновее сейчас «выгоняют» приставы, а жителей Нового поселка поставили перед фактом: привезем и точка?

– Да, здание в Маймаксе 1935 года постройки, – едва перекрикивая собравшихся объяснялся директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов. – Деньги в здравоохранение снова пошли недавно, а у нас 14 недостроенных объектов по области на полтора с лишним миллиарда рублей. Нам бы не дали «заводить» еще одну стройку. Год от года мы как могли ремонтировали маймаксанскую больницу, потом в поисках вариантов для переезда «обползали» все брошенные здания на окраинах – в военных городках. Нет подходящих! Коммуникации запущены. Жаровиха – единственный выход. Иначе разве ж мы к нему прибегли, зная, что будут такие вот митинги...

Это оправдание, но не объяснение. Не решились выступить, не нашли поддержки у вершителей бюджета? Депутаты областного Собрания, в основном «единороссы», поддерживают протестующих, но пока больше словами. Возмутились, составили протокол. Наверное, при таком накале страстей стоило бы еще раз и в Жаровиху съездить, и по пустующим гарнизонам: какие такие непреодолимые препятствия для размещения больных нашли там чиновники от здравоохранения? Военные обычно строят так уж строят. До июньской сессии, на которой будет решаться вопрос о проектировании новой туберкулезной больницы, еще есть время. Тем более что, как резонно заметил лидер «протестантов» Андрей Коляскин, строительство в лучшем случае может растянуться лет на пять.

А акция протеста ничем конструктивным, как водится, не закончилась. Департаменту на площади не помогли ни главные врачи обеих больниц, ни Андрей Марьяндышев, один из ведущих в области специалистов фтизиатрии. Единицы из нас способны принять соседство чужого человека, больного туберкулезом. Что бы там ни говорили эпидемиологи, эта болезнь не из тех, что покорно сидит в четырех стенах. Жители Нового поселка планируют новую акцию протеста: 15 июня. Документы в суд уже готовы.

Дарья Емельянова

© Правда Севера

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен