Жилфонд лесных поселков Вологодчины изношен на 70-80%

Более тяжелая ситуация складывается в лесных поселках Вологодской области, в которых прекратили существование крупные леспромхозы. Об этом на координационном комитете по содействию занятости населения в сельской местности заявил замначальника Департамента лесного комплекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Районы с наибольшим количеством лесных поселков в области – Никольский, Тотемский, Бабушкинский, Кич-
Городецкий, Бабаевский, Белозерский, Вожегодский, Вытегорский и Грязовецкий. В этих муниципальных образованиях размещается от 7 до 11 лесных поселков. Основная часть населения занята в лесной промышленности и сфере лесного хозяйства, другая часть работает в сферах образования, торговли, обслуживания, здравоохранения, административного управления.

«На сегодняшний день более тяжелая ситуация складывается в лесных поселках, в которых старые крупные советские леспромхозы прекратили существование, а преемники – лесозаготовительные компании либо тоже прекратили существовать, либо проходят процедуру банкротства. Такие предприятия есть в Тотемском районе, Вожегодском, такая проблема есть в лесных поселках, прилегающих к Монзенской железной дороге», – отметил замначальника Департамента.

Специалисты называют несколько причин сокращения рабочих мест в лесных поселках. Это истощение лесных ресурсов, внедрение на производствах новых технологий, заменяющих ручной труд, и отход лесной промышленности от социальной сферы в 1990-х годах. На данный момент, по информации Департамента лесного комплекса, изношенность жилфонда в поселках составляет до 70-80%, также отсутствует инфраструктура для жизнедеятельности.

© ИА REGNUM
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен