Кто в лесу хозяин

Третий год продолжается судебный процесс за право пользования лесным фондом Лисино. Тяжбу, начавшуюся в 2010 году, спровоцировало принятие нового Лесного кодекса, передавшего административным субъектам РФ отдельные полномочия в области лесных отношений.

Необычность этого конфликта заключается в том, что его стороны – Санкт-Петербургский лесотехнический университет и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, спорят за право пользования территорией, которого у СПбГЛТА им. С.М. Кирова новый кодекс не отнимал. Однако чиновники трактуют закон иначе.

Государев заповедник

Лисинский учебно-опытный лесхоз уже два столетия является филиалом знаменитой кузницы специалистов лесного хозяйства. В 1787 году часть Тосненского лесного массива, так называемая Лисинская дача, по распоряжению императора была выделена из частных земель, а с 1805 года передана в ведение лесного департамента министерства финансов. В 1834 году Лисинская лесная дача преобразуется в учебное лесничество и высочайшим императорским указом закрепляется «навечно» за Лесным институтом. Здесь разрабатывались первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, был основан лесной питомник, изобретены специальные лесные машины и создана система комплексной переработки древесины и хвои. В исторических источниках сохранился восторженный отзыв французских лесоводов, признавших превосходство российской лесоводческой школы, которая «находится посреди самого леса, имея все средства на опыте, на деле и во всякое время изучать все явления растительности и применять теорию к действительности».

В двадцатом веке Лисино становится основной базой для научных исследований Лесотехнической академии. Её профессора на объектах учебно-опытного лесхоза создали классическое учение об элементах леса, разработали аэрокосмические методы его оценки и учёта, ставшие основой современных технологий. Здесь выявили научные нормы осушения лесных земель, проводили лесоэнтомологические работы и многие другие, ценнейшие во всех отношениях исследования. Лисинское учебное лесничество по праву называют колыбелью лесной науки, причём не только российской. В России же практически нет учебного заведения, где бы ни работали выпускники «Лесотеха», проходившие в свое время практику в Лисино.

Есть выпускники Лесотехнической академии и в Комитете по природным ресурсам администрации Ленинградской области. Однако прежнего «государева» подхода в отношении лесных угодьев alma mater с их стороны что-то не наблюдается.

Что мы теряем, теряя леса

Сегодня у сотрудников Лесотехнического университета есть все основания опасаться за территорию Лисинского лесхоза. Поговаривают, что лесной массив может оказаться под «арендой» дружественных «комитетчикам» компаний, а деревья вырубят под строительство коттеджей или для расширения дорожной сети. По крайней мере, высказывания со стороны администрации Ленобласти о том, что лесхоз занимает «слишком много» места, уже звучали, причём публично. «В Комитете по природным ресурсам искренне недоумевают, зачем для научных опытов нужно аж 28361 гектаров леса, неужели нельзя заниматься своей наукой на небольшой делянке, а остальное отдать «добрым людям»? – пояснил корреспонденту «Нашей Версии на Неве» директор Лисинского учебно-опытного лесхоза Василий Гидье. – Это поверхностный, непрофессиональный подход к делу. Дело в том, что лесхоз состоит из 106 научных объектов по 10, 15, 20 гектаров, каждый из которых – неповторим».

Очевидно, чиновники не видят никакой разницы между лесными и сельскохозяйственными однолетними посадками, которые всякий год можно высаживать на разных полях. Леса растут даже не десятилетиями, а столетиями, как, например, в Лисино. И столетиями же ведутся там научные наблюдения за развитием, расцветом, а потом и естественным угасанием деревьев. Их вырубки повлекут невосполнимые потери. Ведь в лесхозе имеются уникальные реликтовые леса, на каждом из 160-ти его объектов ведутся непрерывные наблюдения за естественным развитием разного вида деревьев при определённых факторах. Почва, плотность посадки, диаметр ствола, высота дерева, изменения в его коре – всё имеет значение. По словам Василия Гидье, даже за 1-2 года нарушенных условий прервётся вся цепочка развития растений. Для полноценной научной работы университету требуются все леса заповедного лесхоза. Только так можно давать научно обоснованные рекомендации для лесной отрасли страны о том, как ухаживать за почвой, сохранять деревья, когда и как делать вырубки. Заниматься же заготовкой древесины на уникальном научном объекте – варварство, особенно в условиях явной недостаточности зелёного пояса вокруг города, который уже задыхается от смога. Но, очевидно, области нет дела до бед соседа-мегаполиса.

Закон не писан

Право Лесотехнического университета на пользование Лисинским лесным ресурсом подтверждается из года в год различными документами. Это приказ по Министерству лесного хозяйства СССР от 1948 года. Спустя пять лет в свет выходит распоряжение Совета Министров СССР и распоряжение Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР, на основании которых был издан Приказ № 291 по Ленинградскому управлению лесного хозяйства, где чётко сказано – имущество и леса Лисинского учебно-опытного лесхоза общей площадью 28361 га и Охтинского учебно-опытного лесхоза общей площадью 1585 га передаются на баланс Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова.

Затем решением Леноблисполкома № 145 (оно было подтверждено в 1996 году правительством Ленинградской области) на территории Лисинского учебно-опытного лесхоза был создан региональный комплексный заказник с целью сохранения старейшей базы научных исследований и учебного лесопарка с посадками ценных пород деревьев. Право постоянного пользования по Лисинскому учебно-опытному лесхозу также закреплено решением главы администрации Тосненского района Иваном Хабаровым, а по Охтинскому учебно-опытному лесхозу – решением главы администрации Всеволожского района.

Причём учебно-экспериментальные базы закреплены за Лесотехнической академией постановлением правительства Ленинградской области. Иными словами, право постоянного пользования на земли лесного фонда «Лисинского учебно-опытного лесхоза» и «Охтинского учебно-опытного лесхоза» СПбГЛТА им. С.М. Кирова не прекращалось.

Как видим, никаких юридических оснований для отказа Лесотехническому университету в праве пользования лесхозом не имеется. Тем удивительнее амбиции, выказываемые администрацией Ленобласти.

С точки зрения юристов, Комитет по природопользованию проявил некое недопонимание в отношении нового Лесного кодекса. Ведь правовой акт передаёт полномочия, но не право собственности, значит, по-хозяйски заявлять, что «это наши леса» – по меньшей мере, некорректно. Впрочем, как считают юристы Лесотехнического университета, закон рано или поздно всё поставит на свои места, и процесс будет ими выигран. Но сколько времени ещё протянется тяжба – вопрос. Как правило, такие суды длятся годами. А за это время можно натворить немало бед: уже сейчас начались попытки «нарезать» земли лесхоза и сдавать их в аренду.

Первый проректор СПбГЛТА, профессор Александр Алексеев заявил нашему корреспонденту, что видит источник всех бед в несовершенстве нового Лесного кодекса: «В этом документе нет статьи об особом статусе опытных лесхозов. Отсутствие чёткого законодательства становится опасным для существования таких ценных научных объектов, как Лисинский».

Чиновники же Комитета по природопользованию Ленинградской области предпочли хранить благоразумное молчание и на прямой контакт с журналистами не пошли. По крайней мере, корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в ответ на просьбу объяснить сложившуюся ситуацию ответили по телефону, что соединять с руководством «не велено», потому что «никаких комментариев вам всё равно не дадут».

   Татьяна Соловейчик, " Наша Версия на Неве", №16 (221), от 23.04.-06.05.2012