Теперь курение станет полезным

Теперь все будет иначе. Курение можно смело объявлять полезным для здоровья. А сигареты продавать в аптеках: для аллергиков – одни, для сердечников – другие.
Не так давно ученые мужи (сами, кстати, неравнодушные к табаку) задумались над тем, как бы, не портя удовольствия от процесса, сделать курение максимально безвредным для себя и окружающих. С этой целью была разработана теория, позволяющая превратить курение в полезный процесс.
Говорит лауреат Госпремии СССР, академик РАИН и РАЕН Гарегин Оганесович Карапетян.
– Все рассуждения о вреде курения основаны на предрассудках. Во времена Петра I утверждали, что картофель есть не следует. Сейчас – культивируется идея о том, что курить вредно. Несмотря на то, что борьба с табаком, на мой взгляд, ведется слишком активно, вынужден согласиться с тем, что курение в том виде, в каком оно существует сейчас, не полезно для здоровья. Но ведь ситуацию можно изменить.
<z>– Каким образом?</z>
– Изменение отношения к курению нужно начинать с изменения состава табака. Он должен содержать компоненты, полезные для организма. По возможности с учетом заболеваний курильщика. Так, чтобы состав сигарет для астматиков резко отличался от сигарет для сердечников. Даже салат, на мой взгляд, для стариков и детей должен быть разным. А сигареты просто обязаны учитывать потребности организма.
Каждый знает о существовании калий-магниевого баланса, который должен обеспечивать работу сердца. Много калия – вредно для сердца, много магния – та же история. В зависимости от возраста и наличествующих заболеваний пациентам (клиентам, курильщикам – назовите, как хотите) необходим разный состав микроэлементов. Всем известно, что получить нужный объем микроэлементов с пищей довольно сложно. Вы можете мне возразить, мол, нужно покупать витамины. Но будет ли организм их воспринимать? Т.е. надо не только принимать микроэлементы, но и добиться того, чтобы они были в «доступной для организма форме». Можно сказать совершенно точно, в процессе курения микроэлементы будут поступать в легкие и кровь. К тому же эти компоненты не имеют запаха. И не будут портить сам процесс курения.
Все знают, что вреден не никотин (никотиновую кислоту принимают в качестве витаминов). Опасны смолы. Дабы от них избавиться, в сигаретах устанавливаются фильтры (иногда весьма и весьма изощренные). Я предлагаю создать фильтры из высокопористых, стеклообразных веществ. Можно изготовить материал, имеющий чрезвычайно высокую абсорбирующую способность.
Размеры пор будут таковы, что смогут пропускать молекулы никотина и не пропускать молекулы смол. Это так – для примера.
<z>– А на сколько такие фильтры повысят стоимость сигарет?</z>
– Незначительно. Во всяком случае, если отталкиваться от стоимости исходных материалов. Зато курильщик сможет не отказывать себе в своей маленькой слабости и не мучаться от мысли, что занимается вредным делом. Мало того! Он попутно будет улучшать свое здоровье.
<z>– Хорошо. Предположим, человек выкуривает пачку сигарет в день. При этом покупает сигареты, лечащие имеющееся у него заболевание. Скажем, аллергию. Не грозит ли такому курильщику передозировка этого лекарства? </z>
– Вы же не употребляете лекарства горстями! Разумеется, все должно быть дозировано. Исходя из конкретного человека, возраста, заболевания и т.д.
Вообще, если изменить сами по себе сигареты и, соответственно, отношение к ним общества, курение можно перевести в разряд фитотерапии. Те, кто приходят в кабинет фитотерапевта, ищут спасение в запахах. Теоретически вполне возможно сделать так, чтобы дым, который сопровождает процесс курения, был бы невреден. И по возможности еще и полезен.

"Наша Версия на Неве", № 3, от 27.01.2003

  • 1 648
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен